Время отдыхать в Дагестане!

Места и достопримечательности

Алмакские эоловые останцы

Алмакские эоловые останцы расположились по обоим берегам русла реки Акташ. Процесс образования останцев...

Остров Чечень

Первое поселение появилось здесь ещё в XVII веке. Это были в основном беглые крестьяне.Сегодня на острове 57...

Гостевой дом «В гостях у Кураха и Муминат»

Гостеприимная семья Кураха и Муминат приглашает к себе в гости на душевные разговоры под аварский хинкал и...

Картинг клуб «Garage»

Картинг – отличный способ утолить жажду скорости и получить свою порцию адреналина

и еще
427
причин приехать
в Дагестан

01 Марта

В этот день...

  • в 1944 году -

    Началась депортация части населения Лакского и Кулинского районов на равнину и образования Новолакского района.

  • в 1948 году -

    В г. Махачкале состоялся Первый республиканский съезд женской молодежи.

  • в 1961 году -

    Начала действовать фабрика Дербентской ковровой производственно-сбытовой базы.

  • в 1973 году -

    Был организован Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию объектов мелиоративного строительства «Даггипроводхоз».

  • в 1446 году -

    Ширван-шах Фарух-Ясар отправил в Москву посольство во главе с Хасан-беком для установления торговых отношений между Ширваном и Россией.

  • в 1984 году -

    За успехи во Всероссийском социалистическом соревновании по итогам 1983 года столице Дагестана присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

  • в 1561 году -

    Началось двухлетнее плавание английского мореплавателя Дженкинсона вдоль дагестанского побережья Каспия.

  • в 1999 году -

    Образованы Дагестанский Государственный театр оперы и балета, а также служба криминальной милиции МВД России и Дагестана.

  • в 1803 году -

    К России присоединились вольные общества Джаро-Белокан.

  • в 2000 году -

    Командующему Северо-Кавказским военным округом Анатолию Квашнину и Герою России, командующему 58-й армии Владимиру Шаманову присвоены звания «Почетный гражданин Махачкалы».

  • в 1906 году -

    Родился народный артист и заслуженный деятель искусств Дагестана Сервер Джетере.

  • в 1913 году -

    Родился один из основоположников ногайской поэзии Фазиль Абдулжалилов.

  • в 1914 году -

    Начались волнения текстильщиков, бондарей Петровска и рыбаков Дербента и Кайтаго-Табасарана.

  • в 1919 году -

    Выходит приказ временного правителя Дагестана о расформировании Главного Военно-шариатского суда.

  • в 1923 году -

    Вышел первый номер газеты на лакском языке «Захматчи» (Труженник) и её редакторами в разное время были: И-Х.Курбаналиев, М.Чаринов, Ш.Ражкуев, К.Закуев.

О Дагестане

Самая крупная республика Северного Кавказа (общая площадь – более 50 тысяч кв м) может смело претендовать на звание самой-самой во многих отношениях.
Дагестану очень повезло. Эпитетами в превосходной степени здесь можно описать многие памятники архитектуры, истории и природы: один из самых глубоких в мире каньонов, самый высокий в Евразии песчаный бархан, самая высокогорная населенная точка в Европе, самая старая мечеть России, единственный в России субтропический лиановый лес и много чего другого, что обязательно стоит увидеть своими глазами.

Туристы о Дагестане / все отзывы

Махачкала. Центр.

Алексей Малявин

Самара

1 августа 2016 г.

Дагестанская столица практически сразу по приезде в нее жителя «некавказской» России ломает у него сложившиеся из телепередач стереотипы о Дагестане и дагестанцах. Махачкала — красивый приморский город, в котором живут приветливые и культурные люди. Есть здесь, конечно, то, что непривычно для нашего глаза. Так, в Махачкале мужчины и особенно женщины в большинстве своем одеваются строже и...

Дагестанские фьорды и самый большой бархан в Евразии

Андрей Гавриков

10 октября 2015 г.

Есть три вида эмоционального насыщения путешествиями. Первый — когда ты не догулял, и не хочется уезжать. Второй — когда был очень плотный график и ты в определенный момент эмоционально выгорел и тебя уже ничего не удивляет. У меня так было в Индии и Узбекистане например. И есть третий вариант — когда ты уезжаешь на эмоциональном пике, получив удовольствие от путешествия и еще не перегорев от...

Про Дагестан

Ярослав Карасёв

29 ноября 2017 г.

Сам я раньше ничего конкретного про опасности Дагестана не слышал, но «шум в ушах» какой-то все равно присутствовал. На то,что я собираюсь в Дагестан кто-то говорил что там война, что там убьют или просто почему-то опасно и люди там дикие. Почему-то именно дагестанцы имеют в центральной России репутацию каких-то темных и опасных личностей. По пути сюда еще слышал от других путешественников про некие...

Село Чох

Евгений Мироненко

27 ноября 2017 г.

Всем доброго утра! Приближаемся к развязке удивительного блогтура Сбербанк в горы, сегодня покажу вам аул Чох, который является одним из важных культурных центров Дагестана. Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь когда-то была стоянка неолита. А позже через Чох проходил Великий шелковый путь. Аул с богатой историей, ничего не скажешь. В наше же время здесь мирно...

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть I/XII: Первое знакомство

Эльдар Михайлов

Миллерово, Ростовская область

1 октября 2018 г.

Честно о Дагестане Май. Дагестан. Сейчас даже удивительно, как в процессе подготовки и течения экспедиции менялся ассоциативный ряд при упоминании этого региона. Как воображаемая каша из тёмных зинданов, современного рабства, боевиков-ваххабитов и своеобразного отношения аборигенов к приезжим чудесным образом превращалась в красивую нарезку из умопомрачительных горных пейзажей, древнейшей на...

Махачкала. Осколки Порт-Петровска

Алексей Малявин

Самара

12 августа 2016 г.

Небольшой участок низменной равнины между горой Тарки-Тау и Каспийским морем благодаря своему выгодному географическому положению имел важное значение. Через этот «дагестанский коридор» проходил Волжско-Каспийский торговый путь. За право контроля над столь важной территорией в разные эпохи боролись гунны, арабы, персы. В VII веке здесь находилась столица Хазарии — город Семендер, позднее занятый...

Туризм в Республике Дагестан стремительно развивается, предлагая обширные возможности для отдыха и посещения достопримечательностей. Туристов привлекают многочисленные памятники природы, архитектуры и истории, а также культура этнического сообщества. Республика находится в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Крупнейшее в мире озеро было названо морем из-за своих размеров. Оно стало одним из самых популярных мест для отдыха на благодаря теплому климату и великолепным песчаным пляжам. Туристические базы, гостиницы и санатории постоянно модернизируются, поэтому на отдыхе в Дагестане в 2019 году были практически заполнены.

 

Туристические возможности в Дагестане

Одним из уникальных уголков Дагестана является гора Шалбуздаг. Она является одной из самых высоких вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Гора имеет уникальную конусообразную вершину, напоминая своими очертаниями вулкан. Туристы часто взбираются на гору Ярыдаг, которая находится в Докузпаринском районе. Это место идеально подходит для любителей экстремальных видов спорта и альпинизма. Планируя отдых в Дагестане, стоит посетить Хучнинский водопад, расположенный в Табасаранском районе. После отдыха на водопаде можно отправиться в легендарную крепость «Семи братьев и сестры», которая была сооружена в XVII веке.

Уникальным памятником природы также является Карадахская теснина, получившая название «Ворота чудес». Туристам также рекомендовано посетить Сулакский каньон, водопад Тобот, песчаный бархан «Сары-Кум» и пр. Туризм в Дагестане позволяет посетителям республики ознакомиться с многочисленными объектами культурного наследия. На территории расположено более 6000 памятников культуры, архитектуры и истории. Отправляясь в Каспийск в Дагестане, отдых можно организовать на побережье Каспийского моря, а также ознакомиться с достопримечательностями города. Туристов также привлечет древнейший город Дербент, впечатляющий архитектурно-ландшафтными ансамблями.

 

Выбор туристического маршрута по Дагестану

Туристический портал Welcome Dagestan поможет посетителям выбрать места для отдыха в Дагестане, гостиницы, рестораны, экскурсии и мероприятия. Пользователи ознакомятся с отзывами туристов и убедиться в безопасности выбранного тура. На туристическом портале WelcomeDagestan.ru представлена полезная информация о местах и достопримечательностях республики.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля