0

Поделиться

10 Янв 2018 г.

Необычайная по форме мечеть стоит в центре села Юхари-Стал. Старинная мечеть, построенная в 1307 год хиджре. 1889-1890 ГГ. Это восьмиугольное сооружение, перекрытое куполом в диаметре 10,5 м. Высота внутреннего пространства 11 м.

Каждая из восьми граней мечети обработана изнутри и снаружи арочной нишей, в шести гранях устроены большие прямоугольные окна, в одной – входная дверь, в другой – выступ михраба. Мечеть в Юхари-Стала не имеет аналогов среди культовых построек Южного Дагестана. По своему архитектурному замыслу и строительной технике она является незаурядным образцом средне-восточного архитектурного стиля. Даже неискушенный человек отметит высокое искусство старых мастеров, сумевших создать купол. Свод по своим линиям безупречен.

Семь лет строилась мавзолей–мечеть. Камень возился на арбах из селения Истич–Сыртыч. Мечеть числилась в списках Дагестанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и находилась под охраной государства, как памятник культовой архитектуры государственного значения. Более 25 лет краеведы Вини-Стала добивались того, чтобы спасти от разрушения уникальный памятник. Обращались в общество охраны памятников истории и культуры ДАССР, в районный комитет партии, в райисполком, в редакции районных и республиканских газет. По инициативе краеведов Вини-Стала, еще в 1979 году с помощью жителей села и местных мастеров произведена консервация мечети.

В 2001 году произведена реконструкция мечети. Открытие реконструированной мечети состоялось 24 августа 2001 года. Мечеть названа именем философа-мыслителя и поэта начала XVIII века Аругуддина, который родился в Вини-Стале.

Мавзолей-мечеть XIX века на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

10 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Армянская церковь

    Церковь построена в 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города, на месте часовни.

  • Кладбище Джум-Джум

    У южной городской стены, между воротами Кала-капы и Баят-капы, находятся десять саркофагообразных надгробий. Это группа могил Джум-Джум

  • Дулдугский мост

    Мост проложен над речкой Кушанцу. Длина составляет порядка шестидесяти метров, а ширина около восьми метров.

  • Братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане

    Братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане, в которой похоронены М. Дахадаев, У. Буйнакский, С-С. Казбеков, С. Дударов, А. Алиев,...

  • Дом с атлантами

    В городе Петровске много архитектурных шедевров, но самым знаменитым считается Дом с атлантами по улице Даниялова, построенный во второй...

  • Здание Пассажа

    Здание пассажа (памятник регионального значения) построено в начале XX века. С 1927 года использовался как крытый рынок.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля