Поделиться
20 Дек 2017 г.
Перед нами третьи ворота южной стены – «Орта-капы» (в переводе с тюркского Средние ворота). Как отмечал Александр Дюма : «Перед нами лишь массивные ворота, принадлежащие, судя по контурам, к восточной могущественной архитектуре, предназначенной презирать века». Название свое они получили от района древнего города — «Орта-тепе» (Средний холм), примыкающего к этим воротам. Красота и изящество, отличающие их от других ворот, свидетельствуют о том, что именно они были главным парадным въездом в город с юга.
Ворота укреплены двумя квадратными башнями, их главный древний проем перекрыт плоской клинчатой перемычкой с зубчатым замковым камнем. Наружные пространства между башнями оформлены декоративной стенкой с одной большой и двумя маленькими стрельчатыми арками, опирающимися на колонны. Над основным проемом ворот имеется каменное изваяние льва (в другой интерпретации барса), олицетворяющего на Востоке силу и мощь.
Наличие в проеме ворот и в башенных выступах кладок разных типов говорит о том, что эта часть городской стены с воротами неоднократно перестраивались. Кладку основания ворот идентифицируют с кладкой «Кырхляр-капы» и относят к 6-8 векам. Над прямоугольным проемом с внешней стороны имеется едва различимая арабская надпись почерком куфи: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Автор этой надписи: Лютф – Уллаха бен Хасана, в месяц раджаб. Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммед посланник Аллаха, да помилует его Аллах!». Указанная в надписи дата – 435 год по хиджре соответствует 1043 г. и является датой одной из многочисленных перестроек ворот. С правой стороны вы видите высокие лестницы, по которым можете сейчас подняться, как когда-то туда взбирались глашатаи, зазывая прихожан и попутчиков, предлагая свой товар и услуги. И с высоты ознакомиться с общим видом древнего города.
Один из авторов арабской письменности XII века Абу Хамид аль-Гарнати описывая Дербент использует такие строки: «Основание его — скала и стена его из скалы. Он длинный – от горы до моря…, а ширина его – полет стрелы, и есть у него железные ворота… У него есть много башен, в каждой башне мечеть, и дома для воинов, и верхние помещения… И на этих башнях днем и ночью находятся стражи, смена же караула часта…»
Спускаясь вниз по лестнице с левой стороны ворот Орта-капы можно увидеть своего рода майдан, на котором был восточный базар. На сегодняшний день на этом месте расположен годекан, где собираются аксакалы Дербента, обсуждают различные проблемы, встречают проезжающих или просто перебирают четки, совершая зикр.
Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе
Орта-капы на карте:
Поделиться
20 Дек 2017 г.
Похожие объекты
-
Сторожевая башня XVII в. в ауле Гента
-
Чиркейская гидроэлектростанция
Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России
-
Сторожевая башня XVII века
Башня была одним из наиболее важных опорных пунктов оборонительной системы, созданной в XVII веке в долине реки Аварское Койсу
-
Джума-мечеть XI века
В Кочхюре до сих пор стоит Джума-мечеть (трехэтажное здание) построенная в XI веке. На камнях надписи шрифтом Куфи.
-
Гимринская башня
Оборонительная башня, где был убит первый имам Дагестана и Чечни. Историческая башня не сохранена. На том же месте энтузиастами построена ее...
-
Оборонительная башня в Шиланша
В селе Шиланша, Кайтагского района расположена высокая оборонительная башня, которая в данное время имеет три этажа, хотя в своё время она...
Другие разделы
Комментарии к статье