0

Поделиться

23 Сен 2019 г.

Гунибский тоннель или Царский, как его называют местные жители. Год постройки: 1866-1867 гг. Длина 103м., высота 6м., ширина 4м.. Тоннель был построен (прорублен вручную) в стратегических и коммуникационных целях силами русских солдат и местных жителей.

Осенью 1871 года Император Александр 2 впервые прибыл в Дагестан в качестве главы Российского государства. После посещения Порт-Петровска и Темирхан-Шуры император прибыл в Гуниб. К приезду императора готовились тщательно. В горах проложили дороги, через реки перебросили мосты, а вблизи Гуниба прорубили тоннель прямо в скале.

Тоннель пробит под одной из вершин Гунибского плато, называемой Калигег и позволяет кратчайшим путем пройти через гору Гуниб из долины Кара-Койсу в долину Аварского Койсу и далее в Хунзах.

Строился он в первую очередь из соображений безопасности – как запасной выход из Гуниба. Кроме того существовало суеверие: царским персонам дважды проходить по одной и той же дороге негоже.

Перед тем как войти в тоннель, царская процессия пересела из экипажей на верховых лошадей и по крутому спуску отправилась дальше, к Карадахской теснине.

Зная, что император любит острые ощущения, чиновники-устроители этой экскурсии, решили развлечь своего патрона. И вот, когда царская кавалькада приблизилась к ущелью, вдруг откуда-то с высоты раздался крик. Царь и его свита подняли головы и замерли от удивления. Прямо к ним по отвесной скале с огромной высоты спускался горец-пасечник. Через некоторое время он уже был внизу, подошел к Александру II и отдал ему кувшин с медом.

После Кавказской войны, солдаты добывали здесь горючий сланец для гарнизона, стоявшего в Гунибе. На ишаках и подводах в Карадахское предмостное укрепление, что на Аварском Койсу, ежегодно доставляли до 80 тыс. пудов топлива, добытого в ущелье.

Гунибский (царский тоннель) на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

23 Сен 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Башня в Чирката

    Старинное сторожевое сооружение у въезда в село Чирката Гумбетовского района. Говорят башня построена на месте, где стоял шейх Абулмуслим...

  • Боевая башня в селении Зубанчи

    Боевая башня близ селения Зубанчи датируется специалистами XIII–XIV веками. Она была частью целой системы сигнальных башен, которые сообщались...

  • Махачкалинский маяк

    Маяк в Махачкале был построен в 60-х годах XIX века. Он находится на высоте 84 м над уровнем моря — выше всех остальных маяков в Дагестане

  • Здание Пассажа

    Здание пассажа (памятник регионального значения) построено в начале XX века. С 1927 года использовался как крытый рынок.

  • Сигнальная башня XVI века

    На краю села Журмачи Дахадаевского района на высокой скале стоит сигнальная башня, построенная ещё в XVI веке нашими предками

  • Беседка Шамиля

    Место где 1859 году была поставлена точка в Кавказской войне. На этом месте шли переговоры между Имамом Шамилем и князем Барятинским

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля