1

Поделиться

16 Янв 2018 г.

Сводчатые бани являются одной из достопримечательностей Дербента. Баня служила не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и разговора о купле и продаже и для показа мастерства в шахматах и нардах.

Она представляет собой заглубленное в землю сводчато-купольное сооружение, освещаемое верхним светом через специальные отверстия в куполах и сводах. Стены, купола и своды выложены из ракушечника. Перекрытия бань представляют хорошо продуманную конструкцию, которая не только учитывает сложное функциональное построение плана, но и использует конструктивные особенности сводов и куполов для создания взаимосвязанной уравновешенной системы.

Восточные бани имеют один и тот же принцип действия: топка находилась под полом, которая, нагревая воду, одновременно нагревала и каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал все сооружение.

Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу сорок его жен из гарема, а в остальные дни — слуги и стражники. Вокруг бани стояли вооруженные всадники.

Есть легенда, что высокую температуру в бане можно было поддерживать при помощи одной свечи. Правда секрета такой энергоэффективности строители не оставили. И даже ученые, изучавшие крепость, не смогли выяснить каким образом это удавалось.

 

Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе

Ханская баня на карте:

скрыть карту
1

Поделиться

16 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

  • Baurjan

    Странно, что такие же подземные бани, обогреваемые всего одной свечой, были у нас в Бухаре (Узбекистан). Поражает даже аналогия технологии обогревания. Они в виде памятников остались и их все еще находят до сих пор. Видимо, по Великому Шелковому перекочевали технологии друг к другу.

    07.09.2019 в 14:41

  • Войти с помощью: 
    Чтобы ответить, вам необходимо

    Похожие объекты

    • Шамилевские ворота

      В Гунибе можно увидеть крепостные ворота, им император Александр II сам дал названия: нижние велел назвать воротами Барятинского, верхние —...

    • Боевые башни Старого Кахиба

      Старый Кахиб — Бакдаб и его боевые башни были построены в VIII-Х веках

    • Мемориальный комплекс «Белые журавли» в Цада

      Мемориальный комплекс "Белые журавли" в Цада – уникальный памятник культуры, который олицетворяет погибших на полях всех войн за свое...

    • Дом с атлантами

      В городе Петровске много архитектурных шедевров, но самым знаменитым считается Дом с атлантами по улице Даниялова, построенный во второй...

    • Кала-Корейш

      Заброшенный аул Кала-Корейш — дагестанский аналог Мачу-Пикчу – был основан в 7 веке выходцами из племени корейшитов

    • Старый дом на Буйнакского, 36

      На улице Буйнакского в Махачкале еще сохранилось много старинных зданий. Но этот двухэтажный дом с красивым фасадом выделяется на фоне...

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля