0

Поделиться

13 Дек 2017 г.

Камилухская часовня — это неизвестный науке памятник христианской культуры в Нагорном Дагестане. Находится он в окрестностях высокогорного аварского селения Камилух (общество Джурмут, ныне Тляратинский район). Даже на карте часовня действительно выглядела недосягаемой — у самых истоков Аварского Койсу, берущей начало в отрогах Главного Кавказского хребта.

Часовня находилась на правом берегу притока р. Джурмут, в 3 км от села, у развалин средневекового поселения, неподалеку от древнего кладбища, которое местные жители называют «могилами неверных».

Часовнями обычно называются маленькие церкви без алтарей. Строили их на кладбищах, либо на дорогах и перекрестках, на открытых местах для молений христиан, временно находящихся вне своего приюта. У Камилухской часовни необычный вид. В метрах 300-х от поселения, на очень крутом склоне горы выделяется огромный валун, с одной стороны образующий гладкую вертикальную стенку площадью 2×3 м. На этой стене выбито изображение христианского креста размерами 48×24 см на вилообразном основании. Перед ней выстроена достаточно большая искусственная площадка 2×3 м, сохранились остатки подпорных стен.

На вершине валуна, на одинаковом расстоянии, выбиты углубления — предположительно гнезда для строительных балок, образующих навес, укрывавший площадку. Валун как бы вертикально врос в гору, и, тем не менее, на той ее части поверхности, которая образует «крышу», тщательно выбиты желобки для отвода дождевой воды, которая могла хлынуть на искусственный навес, созданный перед вертикальной стеной с изображением креста.

На расстоянии метров 50-ти от Камилухской часовни, вниз по склону горы, проходит один из старинных путей, следовавших из Восточной Грузии во внутренний Дагестан.

Камилухская часовня на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

13 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Мечеть с минаретом XIX в.

    Описываемая мечеть была построена у въезда в село в XIX в. (согласно надписи над входом в мечеть в 1293 году хиджры, т.е. 1875-1876 гг.).

  • Джума-мечеть XI века

    В Кочхюре до сих пор стоит Джума-мечеть (трехэтажное здание) построенная в XI веке. На камнях надписи шрифтом Куфи.

  • Ахтынская джума-мечеть

    В VIII веке арабский полководец Абу Муслим аль-Маслама основал в Ахты Джума-мечеть, простоявшую до 1898 года, когда её снесли из-за обветшания. В...

  • Джума-мечеть (Хвала мишит)

    Джума-мечеть или Хвала мишит (Большая мечеть), как называют ее кубачинцы, - самое крупное по размерам культовое сооружение аула Кубачи

  • Мечеть в ауле Рича

    Минарет с мечетью в селении Рича Агульского района, построенный в начале VIII века.

  • Мечеть XVIII-XIX вв.

    Старинная мечеть ("Мирара") XVIII - XIX вв. располагается в центральной части селения на склоне поднимающегося к северу холма

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля