0

Поделиться

04 Авг 2020 г.

Дербент, ул. 3-го Интернационала, рядом с рестораном «Хаял»

Дербентский маяк является ровесником маяка махачкалинского: обоим уже более 1,5 веков.

Город Дербент издавна известен, как морской порт, но о строительстве маяка долгое время разговоров не велось. Только в XVIII веке возникла необходимость в подобном сооружении: количество морских перевозок росло, появились почтовые и пассажирские суда, регулярно заходившие в Дербентский порт, и необходимо было обеспечить безопасность водного транспорта.

Даже без маяка порт быстро развивался. Но высшие чины, желая активно торговать с зарубежными странами, распорядились о необходимости принятия мер для обеспечения безопасного плавания в темное время суток. Это послужило призывом к строительству маяка в Дербенте: работы по его возведению начались в 1851 году.

Проект маяка разработал капитан Савиничев, и уже через год после закладки сооружение было готово к работе. Ввели в эксплуатацию его в первый месяц 1953 года, а огни на башне зажглись уже в мае того же года.

Несмотря на «преклонный» возраст, Дербентский маяк до сих пор исправно выполняет свои функции. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А для туристов маяк является местом притяжения, популярной достопримечательностью.

Маяк закреплен за смотрителем, который один справляется со всеми возложенными на него функциями. В его обязанности входит ежедневный осмотр территории, включение огней в установленное время. Смотритель живет на маяке, обеспечивая тем самым бесперебойную работу.

Люди, хорошо изучившие море близ Дербента, рассказывают, что неподалеку от побережья скрывается одно из самых глубоких мест на Каспии. Ей даже дали название – Дербентская впадина. Глубина провала составляет около 1 км. во время сильных ветров над этим местом поднимаются опасные волны. Маяк специальными сигналами дает капитанам судов понять, что это место нужно обогнуть.

Период мигания Дербентского маяка составляет 4 секунды. У каждого маяка это время разное, специально для того, чтобы командир судна смог определить, какой именно объект посылает ему световой сигнал.

Дербентский маяк на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

04 Авг 2020 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Стены гунибской крепости

    Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в этой природной цитадели в 1859...

  • Станция Кумтор-Кале

    Разрушенный землетрясением вокзал бывшей станции Кумтор-Кале, линия Шамхал - Буйнакск

  • Ханская баня

    Сводчатые бани являются одной из достопримечательностей Дербента. Баня служила не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия...

  • Мемориальный комплекс «Ватан»

    Открыт 12 августа 2004 года в память историческому подвигу дагестанцев, разгромивших полчища Надир-шаха в Андалале в 1741 году

  • Кладбище Джум-Джум

    У южной городской стены, между воротами Кала-капы и Баят-капы, находятся десять саркофагообразных надгробий. Это группа могил Джум-Джум

  • Армянский храм

    Часовня была возведена в память внука Святого Григория Просветителя и сына Святого Вртанеса — Григориса, причисленного к лику святых.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля