0

Поделиться

09 Янв 2018 г.

Джума-мечеть с 18-метровым минаретом, построенная в XVII веке и отреставрированная в начале XIX века сыном Гаджи-Гамзата Ахмедом. Внутренняя площадь — 256 кв.м.

В кладку западной стены мечети, а также минарета вмонтировано много плит с арабскими надписями разного времени и разных жанров. В этих надписях запечатлена история древней соборной мечети и самого селения Фий. Большинство надписей составляют строительные тексты. Мечеть многократно ремонтировалась и  перестраивалась. Об этом свидетельствуют датированные надписи о ремонтных работах, которые были проведены в  1168/1754-55 г., 1232/1816-17 г., 1260/1844-45 г., 1318/1900-01 г.

Среди эпиграфических памятников соборной мечети имеются и куфические. Это позволяет предположить, что мечеть в селении Фий существовала уже в XII—XIII вв.

В угол западной стены вмонтирован крупный прямоугольный камень 70×20 см. Плита с надписями перевернута. На ней высечен врезной куфический текст из пяти строк. Последняя строка религиозного текста сохранилась частично, читаются лишь отдельные буквы:

«1) Хвала Всемогущему Владыке. Хвала Тому, Кто сотворил семь небес и землю, и тех, кто на ней. 3) Хвала Владыке и [Его] царству. Хвала… и [Его] могуществу. Хвала Вечно живущему, который не умирает».

Джума-мечеть с минаретом XVII века на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

09 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Орта-капы

    «Орта-капы» – третьи ворота южной стены (в переводе с тюркского Средние ворота)

  • Станция Кумтор-Кале

    Разрушенный землетрясением вокзал бывшей станции Кумтор-Кале, линия Шамхал - Буйнакск

  • Баня возле ворот Кырхляр-капы

    Скромно оформленный портал ведет в баню, расположенную вблизи ворот Кырхляр-капы.

  • Сигнально-сторожевая башня в селении Мазада

    Мазадинская сигнально-сторожевая башня входила в систему оборонительных сооружений, созданных в XVII веке в долине Аварского Койсу и его...

  • Кала-Корейш

    Заброшенный аул Кала-Корейш — дагестанский аналог Мачу-Пикчу – был основан в 7 веке выходцами из племени корейшитов

  • Мечеть XVII века

    Тиндинская мечеть – один из лучших образцов архитектурного строения в горной местности. Имеется надпись о строительстве минарета и Джума -...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля