0

Поделиться

09 Янв 2018 г.

По архитектуре и прежде всего по живописной архаичности фасадов мечеть в Арсуге схожа с ричинской. В кладке главного фасада этой мечети имеется камень с датой 1284 г. хиджры (1867—1868), которая относится, по-видимому, ко времени ремонта или перестройки. Мечеть расположена на небольшом неправильной формы участке, что предопределило и конфигурацию ее плана. На улицу выходит ее южный, самый богатый по обработке фасад.

Кладка стен мечети состоит из грубо обработанных, но хорошо подогнанных друг к другу сравнительно крупных камней. На некоторых из них нацарапаны примитивные геометрические рисунки. В центре южного фасада — выступ михраба. На этот фасад выходит четыре окна, деревянные коробки которых покрыты прекрасной орнаментальной резьбой. Все они различны не только по орнаментальной обработке, но и по форме, что подчеркивает живописную асимметричную композицию фасада. Завершается фасад карнизом на каменных консолях. Однако, как и в ричинской мечети, наибольший интерес представляет внутреннее помещение мечети. В арсугской мечети создана совершенно уникальная по своему типу двухъярусная конструктивно-декоративная система перекрытия, состоящая из балок, прогонов, фигурных подбалок, столбов и промежуточных прогонов. Такая система, по видимому, была вызвана устройством хор, увеличивавших вместимость мечети.

В мечети селения Арсуг вход расположен в боковой западной стене, а окна—в южной. Если бы в этих условиях столбы были расположены так же, как в ричинской мечети — параллельно продольной стене, то входящие видели бы лишь силуэты столбов и подбалок, а вся их богатая орнаментальная обработка оставалась бы незаметной. Учтя это обстоятельство, строители арсугской мечети и расположили большую часть подбалок перпендикулярно южной стене, причем наиболее богатую орнаментальную обработку они дали как раз тем сторонам столбов, которые обращены к центру, т.е. наиболее хорошо освещены и лучше всего видны основной массе молящихся.

Минарет арсугской мечети сохранился не полностью (рухнула его верхняя башенка). Он представляет интерес главным образом как композиционная доминанта Арсуга. Особенно наглядно роль минарета видна в общем силуэте селения, при подъезде к нему со стороны селения Худиг, когда оно вырисовывается на фоне далеких гор.

Запись со стены мечети села Арсуг гласит: «Вот возобновили стены этой мечети усда Къути сын Мухаммада из села Кураг, усда Мазанай сын Аджаппалая, усда Курбан сын Инджи, уста Хасан сын Малика, а они из села Арсуг. Да смилостивится Аллаh над ними и над нами всеми. Год 1284»

*1284 год хиджры = 5.05.1867 по 23.04.1868

Мечеть XIX века на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

09 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • 17-арочный мост в с. Касумкент

    Известный всем 17-арочный мост через реку Чирагчай является гордостью касумкентцев. Длина моста составляет 250 метров. Введен в эксплуатацию в...

  • Мавзолей шейха Гаджи Рамазана

    Гаджи Рамазан, известный арабист, уважаемый шейх в Южном Дагестане, который умер более 100 лет тому назад и похоронен на возвышенном месте...

  • Джума-мечеть с минаретом XVII века

    Джума-мечеть с 18-метровым минаретом, построенная в XVII веке и отреставрированная в начале XIX века сыном Гаджи-Гамзата Ахмедом. Внутренняя...

  • Здание Пассажа

    Здание пассажа (памятник регионального значения) построено в начале XX века. С 1927 года использовался как крытый рынок.

  • Ворота Баят-капы

    Баят-капы - вторые от цитадели Нарын-кала ворота на южной городской стене. Построены они были по разным сведениям в VI или VIII веке

  • Станция Кумтор-Кале

    Разрушенный землетрясением вокзал бывшей станции Кумтор-Кале, линия Шамхал - Буйнакск

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля