0

Поделиться

13 Дек 2017 г.

В трех километрах к югу от Буйнакска, за речкой Атланозень в местечке Гиччи-поклутала высится холм с обнаженным каменным «боком». Виден вход в небольшую пещеру: будто сросшиеся две каменные арки. Они расположены дугою друг над другом, поднявшись над землей в верхней точке до 4 метров. Концы арок глубоко уходят в землю. Поверх каменных «радуг» вырублены ступени. По ним можно взбираться без особого риска. Сама пещера небольшая по размерам. Ее глубина не превышает и трех метров.

Место это многим известно как «Шамилёвские ворота». Действительно, каменные арки чем-то напоминают вход в средневековую крепость. А что здесь связано с Шамилем? Думаю, что в названии, скорее всего, отражена любовь к предводителю восставших горцев. В Дагестане есть немало башен, дорог и тропинок, которые носят имя Шамиля, но никак с ним непосредственно не связаны.

Правда, по поводу «Шамилевских ворот» есть и другое предположение. В ноя6ре 1843 года мюриды Шамиля вторглись на плоскость. Имам сжег дворец Ахмед-хана Мехтулинского в Нижнем Дженгутае, а в Нижнем Казанище занял дом сбежавшего шамхала. Имам оставался в ауле 13 дней. Может, в эти самые дни он и бывал в районе «ворот». Это вполне возможный вариант. Во-первых, здесь пролегает кратчайший путь от Нижнего Казанища к Темир-Хан-Шуре. Во-вторых, двигаясь по оврагам к лесу Гунтиймес, который доходит почти до описываемого места, мюриды могли очень близко незамеченными подойти к русской крепости. И дальнейшее продвижение до стен укрепления облегчалось тем, что можно было скрытно идти по руслу Атланозеня.

Кроме того, с вершины холма, где находятся «ворота», Темир-хан-Шура открывалась как на ладони, и отсюда, можно предположить, Шамиль вел рекогносцировку.
Впрочем, предположения остаются предположениями. Никаких достоверных сведений о пребывании имама в районе «ворот» пока нет. Но зато известны другие чрезвычайно интересные факты, связанные с этой местностью.

В начале нынешнего столетия перед первой русской революцией, на берегу речки у «Шамилевских ворот» приезжие студенты-дагестанцы, служащие и рабочие Темир-Хан-Шуры несколько раз устраивали революционные сходки.

По свидетельству пенсионера А. Османцева, Махач Дахадаев выступил на одной из таких сходок в 1905 году, вскоре после приезда из Петербурга. Товарищи Османцева — наборщики типографии В. Демидов, Я Истренко, П. Коваленко и механик М. Унрод — после таких встреч знакомились с солдатами гарнизона и передавали им листовки.
Что еще можно сказать о «Шамилевских воротах»? Они как бы возвышаются над полем Гиччипоклутала. Здесь на 23 гектарах нижнеказанищенцы сеют кукурузу и получают высокие урожаи.

В непогоду пещера служит приютом для полеводов, пастухов, охотников.

К сожалению, приходится , отмечать, что «арки» и стены «ворот» испещрены десятками росписей «любителей природы», которые уродуют этот созданный природой и овеянный легендами оригинальный уголок нашей древней земли.

Булач Гаджиев, «Дагестанская правда», 22 октября 1991 года, №213

Ворота Шамиля на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

13 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Башня Магдилава

    В двух километрах к северо-востоку от села Тантари расположена прекрасно сохранившаяся 3-х этажная башня, называемая башней Магдилава с...

  • Дом Нахибашева

    Дом расположен в центральной части села Чох и резко выделяется из общей застройки мощными размерами.

  • Крепостная стена аула Амузги

    Селение Амузги было укреплено частично сохранившейся каменной оборонительной стеной, а также круглыми оборонительными башнями. С восточной...

  • Церковь Датуна

    Церковь Датуна (конец X - начало XI в) — христианский храм, уникальный памятник средневекового зодчества, расположен в Шамильском районе...

  • Сторожевая башня XVII в. в ауле Гента

  • 17-арочный мост в с. Касумкент

    Известный всем 17-арочный мост через реку Чирагчай является гордостью касумкентцев. Длина моста составляет 250 метров. Введен в эксплуатацию в...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля