0

Поделиться

20 Дек 2017 г.

Ворота Даш-Капы, в переводе с тюркского Каменные ворота или Ворота камня – третьи от Нарын-калы ворота на северной городской стене. Они вели к каменоломням, откуда жители брали строительный материал. Отсюда и название ворот.

В 1965 году арка ворот была разобрана и проём расширен в связи с тем, что относительно малые габариты не обеспечивали потребности проходящей через город магистральной автомобильной трассы Ростов-Баку.

Ворота были невелики по размерам, поэтому арабские авторы IX-X веков называют их Баб аль-Сагир (Малые ворота). В отдельных арабских источниках они названы Баб аль-Имара или Баб аль-Каср. Русские авторы называют эти ворота Шуринскими воротами, по названий административного центра Дагестанской области г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск), куда через эти ворота вела почтовая дорога.

Ворота считаются одними из древних, устроенных при сооружении северной стены. Нижняя часть ворот, по мнению исследователей, по кладке и форме совпадает с воротами Кырхлар-гапы.

Ворота неоднократно перестраивались, в результате чего они теряли традиционную для городских ворот Дербента форму — прямоугольный проем с внешней стороны и стрельчатую арку — с внутренней, и приобрели форму циркульной арки. Подобное произошло во время ремонтно — восстановительных работ городских фортификаций, проведенных в 1811 году под руководством русского военного инженера Карпова. В кладке же над проемом вороте долгое время сохранялся камень с испорченной персидской надписью:

«Поднялся ради этих ворот Джабар бен Ибрахим и пять… постановил священную войну… бен Умар, а написал ал-Харис бен Йазид, строитель, 856 году хиджри (856 году хиджри соответствует 1452/З год)

Эта надпись, видимо, появилась в результате одной из многочисленных реставраций. В 1930-е годы XX века верхняя часть ворот с указанной надписью была утрачена. В 1940-е годы- ворота со стороны города полностью перестроили.

 

Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе

Ворота Даш-капы на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

20 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Чиркейская гидроэлектростанция

    Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России

  • 17-арочный мост в с. Касумкент

    Известный всем 17-арочный мост через реку Чирагчай является гордостью касумкентцев. Длина моста составляет 250 метров. Введен в эксплуатацию в...

  • Ворота Нарын-кала-капы

    Дербент. Нарын-кала-капы (с ар. — «Баб-эль-Алькама») — ворота крепости Нарын-кала (главный вход в цитадель Нарын-Кала)

  • Стены гунибской крепости

    Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в этой природной цитадели в 1859...

  • Памятник «Белые журавли»

    Первый в Дагестане памятник «Белым журавлям», открытый в 1986 году в Гунибе

  • Кала-Корейш

    Заброшенный аул Кала-Корейш — дагестанский аналог Мачу-Пикчу – был основан в 7 веке выходцами из племени корейшитов

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля