0

Поделиться

31 Май 2020 г.

Двухарочный мост в старой части села Тпиг позволяет легко добраться до сенокосов и пастбищ, расположенных недалеко. В последние годы на другой стороне моста местные жители стали строить дома и они не представляют жизни без это сооружения.

Раньше, до строительства «комсомольского» моста, жители окрестных сёл добирались домой через старый двухарочный мост, которые сельчане называют «ЧIинкIарин мугъ», что означает мост рода ЧIинкIар.

Длина моста составляет около 40 м., а ширина 4-4,5 м. с мощными защитными ограждениями. Судя по даты, выбитой на одном из камней, становится известно, что мост построен более 100 лет назад.

Местные жители рассказывают, что в советское время при ремонте моста, строители не смогли даже с помощью экскаватора добраться до основания моста, чтобы его укрепить. Это говорит о том, с какой основательностью наши предки подходили к вопросам строительства подобных объектов.

Сегодня мост в ветхом состоянии и требует капитального ремонта.

Двухарочный мост в Тпиге на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

31 Май 2020 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Памятник в честь победы над Надир-шахом в Кумухе

    Памятник сооружен в 2011 году в честь победы объединенных сил горцев над полчищами Надир-шаха в 1741 году

  • Памятник русской учительнице

    Памятник-мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане

  • Здание Пассажа

    Здание пассажа (памятник регионального значения) построено в начале XX века. С 1927 года использовался как крытый рынок.

  • Мечеть XVII века

    Тиндинская мечеть – один из лучших образцов архитектурного строения в горной местности. Имеется надпись о строительстве минарета и Джума -...

  • Сторожевая башня XVII века

    Башня была одним из наиболее важных опорных пунктов оборонительной системы, созданной в XVII веке в долине реки Аварское Койсу

  • Башня в Чирката

    Старинное сторожевое сооружение у въезда в село Чирката Гумбетовского района. Говорят башня построена на месте, где стоял шейх Абулмуслим...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля