Аграханский залив
Поделиться
18 Дек 2017 г.
Аграханский залив расположен на западном побережье Каспийского моря, в центральной части дельты Терека, и простирается с севера на юг – от мыса Терская Коса у села Старотеречное почти до нового русла Терека, называемого Аликазганом. С тех пор, как южная часть Аграханского залива превратилась в изолированный водоем (озеро Южный Аграхан), оставшиеся связанные с морем водно-болотные угодья начали называть Северным Аграханом.
Территория, прилегающая к Северному Аграхану с западной стороны, представляет собой равнину, сплошь изрезанную рукавами дельты Терека и многочисленными оросительными каналами. А восточный берег Аграхана – это равнина с барханами.
Изобилующие пищей теплые воды и берега залива являются одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц.
Огромные площади тростниковых крепей водоёма служат местообитаниями благородного оленя, кабана, енотовидной собаки, ондатры и других объектов лицензионной охоты. Здесь встречается также камышовый кот и кавказская выдра, занесенные в Красную Книгу России.
В 1983 году с целью сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и среды их обитания здесь был создан государственный природный заказник «Аграханский», площадью 39000 гектаров. С 2009 года он находится в ведении государственного природного заповедника «Дагестанский» и охраняется его инспекторами. Помогают охранять заказник и пограничники.
Аграханский залив на карте:
Поделиться
18 Дек 2017 г.
-
Тляратинский заказник
Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут) и охватывает северные склоны Главного...
-
Бархан Сарыкум
Сарыкум — один из высочайших барханов мира. Название в переводе с тюркского означает «желтые пески».
-
Самурский лес
Единственный в России субтропический лиановый лес расположен в дельте реки Самура на юге Дагестана
-
Кугский «Эоловый город»
Город, созданный природой, представляет собой останцы в виде башен, столбов, грибов и арок
Комментарии к статье