0

Поделиться

05 Сен 2018 г.

Памятник сооружен в 2011 году в честь победы объединенных сил горцев над полчищами Надир-шаха в 1741 году. Мемориал, в центре которого расположена фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавившего легендарное объединенное войско, — это яркий символ единения и дружбы дагестанских народов. Автор проекта скульптор М. Алиев.

Сооружен памятник в Лакском районе, вблизи с.Кумух, недалеко от памятника легендарной Парту Патимы.

Народ и историки помнят события 270-летней давности, когда единство дагестанских народов, их сплоченность и взаимовыручка, сила духа и любовь к Родине позволили одержать победу над властелином вселенной Надир-шахом.

Тогда представители разных народов Дагестана в тяжелых сражениях под Турчидагом и в Андалале нанесли сокрушительное поражение армии Надир-шаха. Он был вынужден отказаться от своих планов по покорению Дагестана и в последующем с остатками своего войска навсегда бежал с дагестанской земли.

Это уже второй памятник, посвященный исторической победе над войсками Надир-шаха. Первый – мемориальный комплекс «Ватан», прославляющий великий подвиг дагестанских народов, защитивших в те далекие годы свою свободу, независимость, родную землю, был открыт семь лет назад вблизи селения Согратль Гунибского района.

Памятник в честь победы над Надир-шахом в Кумухе на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

05 Сен 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Центральная Джума-мечеть

    Центральная Джума-мечеть Махачкалы или «Юсуф Бей Джами» — главная Джума-мечеть столицы, является одной из самых больших в Европе

  • Памятный столб

    Памятный столб на окраине села Кунки хранит легенду о хитрости сельчан

  • Великая Кавказская стена «Даг Бары»

    В 5-6 вв. персидские строители по приказу сасанидских шахов возвели знаменитую "Горную стену" (Даг-бары) к западу от крепости Дербент.

  • Здание Пассажа

    Здание пассажа (памятник регионального значения) построено в начале XX века. С 1927 года использовался как крытый рынок.

  • Мечеть в Старом Кахибе

  • Сторожевая башня

    Сторожевая башня напоминает полуразрушенный минарет. Однако она находится на краю аула, над ущельем, далеко от мечети и поэтому едва ли она...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля