0

Поделиться

21 Дек 2017 г.

Скромно оформленный портал ведет в баню, расположенную вблизи ворот Кырхляр-капы. По лестнице через небольшой вестибюль посетитель попадает в помещение, предназначенное для раздевания. Это крестовокупольный зал, центральная часть которого перекрыта куполом (диаметром 5,5 м), а четыре конца креста представляют собой приподнятые на полметра над уровнем пола глубокие ниши (3X3 м), перекрытые стрельчатыми сводами. В этих нишах раздеваются, а обувь оставляют в маленьких нишках, расположенных в «цоколе» основных ниш. В центре зала устроен восьмиугольный бассейн для ополаскивания ног перед одеванием. Освещается это холодное отделение бани световым отверстием в центре купола. В скошенных углах центральной квадратной части холодного отделения бани расположены дверные проемы, ведущие в горячее отделение, к выходу и в подсобные помещения.

Горячее отделение бани, куда попадают по узкому сводчатому проходу, состоит из разделенных столбами и стрельчатыми арками шести секций, образующих единое помещение площадью около 90 кв. м. Главная секция перекрыта куполом, две расположенные по бокам от нее секции перекрыты стрельчатыми сводами — в одной из них в полу устроен бассейн. Третья, примыкающая к главной секция (в ней расположен большой бассейн) завершается зеркальным сводом, а две расположенные по бокам от нее угловые секции — куполами.

Освещается горячее отделение бани световыми отверстиями, устроенными в вершинах трех куполов и в центре зеркального свода. К горячему отделению примыкают два вместительных, перекрытых стрельчатыми сводами резервуара: один — для горячей воды, другой — для холодной. Небольшие арочные проемы, через которые достают воду, соединяют эти резервуары с горячим отделением. Кроме того, они соединены скрытыми в полу трубами с двумя бассейнами. Использованная вода отводится по устроенным в полу горячего отделения открытым каналам.

 

Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе

Баня возле ворот Кырхляр-капы на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

21 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Джума-мечеть XI века

    В Кочхюре до сих пор стоит Джума-мечеть (трехэтажное здание) построенная в XI веке. На камнях надписи шрифтом Куфи.

  • Армянская церковь

    Церковь построена в 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города, на месте часовни.

  • Ворота Нарын-кала-капы

    Дербент. Нарын-кала-капы (с ар. — «Баб-эль-Алькама») — ворота крепости Нарын-кала (главный вход в цитадель Нарын-Кала)

  • Крепостная стена аула Амузги

    Селение Амузги было укреплено частично сохранившейся каменной оборонительной стеной, а также круглыми оборонительными башнями. С восточной...

  • Боевая башня

  • Девичья баня

    Девичья баня «Кызлар-хамам», которая расположена возле Джума-мечети сейчас является музеем, в котором располагается экспозиция «Культура и...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля