0

Поделиться

16 Дек 2017 г.

В старом Гооре сохранились несколько боевых оборонительных башен. Есть предания, что между этими башнями поддерживалась связь и подземным ходом, но подтверждения этому не нашлись. Время основания старого Гоора точно не известно, но ученые археологи по керамической посуде определили конец 17-начало 18 века. Многие предполагают, что название села произошло из-за того, что здесь постоянно дуют сильные ветлы «Гьури — Гьоор». Жилища строились в основном полтора — двух этажные. Обычно, на первом этаже располагался хлев для скота.

Особо следует отметить оборонительные сооружения — башни. Высота башен составляет 10-15 метров, строго четырехугольные, четырехэтажные, с внутренним входом. В башнях имеются специальные окошки, из которых в случае нападения врагов велась стрельба. Жители села могли выдержать длительную осаду, так как в башнях находились запасы пищи на длительный срок. Башни строились тухумно и запасы пищи делались тухумно. В жилищах окна и двери были маленькими и закрывались ставнями.

Амбразуры сооружений так умело замаскированы, что практически не заметны снаружи. Башни в Гооре – это часть окружающего село невероятно живописного пейзажа. Поражает необычайное мастерство средневековых зодчих. Покоряет оригинальность архитектуры этих сооружений.

По свидетельствам в старину в Гооре насчитывалось семь башен, к ним примыкали жилые двух этажные дома. Массивные и высокие стены этих домов связывали башни в единый оборонительный комплекс. Архитектура башен и остатков жилых домов старинного Гоора величественна и сурова. Башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

Здесь на камнях, вмонтированных в стены домов и башен встречаются свидетельства иных культурных и может быть, этнических связей в древнюю эпоху. Древние языческие знаки – кресты и свастики разнообразных видов встречаются на каждом шагу.

 

Виртуальный 3D-тур

Отзывы туристов

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/shamilskij/goor/bashni-i-kamennye-solntsa-volnoj-avarii-kahib-i-goor/

Башни аула Гоор на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

16 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Кырхляр-мечеть

    Кырхляр-мечеть – единственная каменно-купольная мечеть в Дербенте

  • Великая Кавказская стена «Даг Бары»

    В 5-6 вв. персидские строители по приказу сасанидских шахов возвели знаменитую "Горную стену" (Даг-бары) к западу от крепости Дербент.

  • Братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане

    Братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане, в которой похоронены М. Дахадаев, У. Буйнакский, С-С. Казбеков, С. Дударов, А. Алиев,...

  • Гимринская башня

    Оборонительная башня, где был убит первый имам Дагестана и Чечни. Историческая башня не сохранена. На том же месте энтузиастами построена ее...

  • Ворота Джарчи-капы

    Ворота Джарчи-капы в переводе с тюркского означает «ворота вестника» – первые ворота Северной городской стены от цитадели. У этих ворот...

  • Оборонительная башня XVIII века

    За северным краем с. Гапшима на небольшой площадке в оконечности горы, на высоте 350 - 400 метров находится крепость. До наших дней сохранилась...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля