0

Поделиться

20 Мар 2019 г.

Кубачи, окраина нижней западной части Кубачи

Джума-мечеть или Хвала мишит (Большая мечеть), как называют ее кубачинцы, — самое крупное по размерам (32,8 х 12,7) культовое сооружение селения, которое находится в нижней, западной части Кубачи, на его окраине. План мечети напоминает прямоугольник, который вытянут с запада на восток, северная сторона врезается в скалу и частично примыкает к жилым строениям. Как и в других культовых сооружениях, михраб мечети был обращен в сторону Мекки и находился в ныне разрушенной южной продольной стене. Стены ее сложены из крупных, тесаных, аккуратно подогнанных друг к другу камней и содержат большое количество резных вставок с растительным орнаментом и арабскими надписями.

Резной камень с арабской надписью в кладке восточной стены, с ее наружной стороны, содержит дату строительства мечети — 881 г.х./1476-1477 гг. Здание Джума-мечети возведено на месте первой мечети, построенной в этом селении. Перестройка здания могла производиться по причине ветхости или малогабаритности.

В кладке стен мечети имеются камни, подобные тимпанам, которые изготовлены из цельного обломка с закругленной верхней частью и с округлыми элементами. Они расположены в восточной стене здания около камня с датой строительства мечети и в южной стене между оконными проемами.

При строительстве зданий для украшения стен резные камни и даже их фрагменты закладывались в кладку, способствуя, таким образом, их сохранению, обозрению и изучению. Следует отметить, что резные камни-вставки Джума-мечети расположены с учетом композиции и определенной симметрии. Здесь они располагаются в средней части простенка, над оконными и дверными проемами, рядом с дверным проемом, над аркой или замковым камнем, симметрично относительно каких-либо элементов, а иногда и произвольно. Резные камни, находящиеся в стенах Джума-мечети, отличаются искусной резьбой, они представляют собой огромный интерес для исследователей и могут являться предметом отдельного исследования.

Кубачинской мечети «Хвала-мишит» более полтысячи лет, много раз она перестраивалась, ремонтировалась, но, кажется, никогда в её жизни не было столь тяжёлой ситуации, как ныне! В настоящее время процесс разрушения уникальной мечети приблизился к точке невозврата. Возможно ли спасти жемчужину исламской архитектуры Дагестана?

Кубачинская Большая мечеть «Хвала-мишит»: гордость и боль исламской архитектуры Дагестана

Джума-мечеть (Хвала мишит) на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

20 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Башни аула Гоор

    В старину в Гооре насчитывалось семь башен именно поэтому старый Гоор называли «Страной башен»

  • Дербентский маяк

    Несмотря на «преклонный» возраст, Дербентский маяк до сих пор исправно выполняет свои функции. Он включен в список Всемирного наследия...

  • Дом Мамалова

    Дом Мамалова, построенный в 1875 году в Чохе, когда-то был похож на дворец: радовал изяществом форм, красотой фасада

  • Деревянный мост в Джули

    Деревянный мост без единого гвоздя в селении Гулли Табасаранского района. Местные жители утверждают, что ему от 400 до 700 лет.

  • Синагога «Келе-Нумаз»

    Синагога «Келе-Нумаз» была построена на средства пяти братьев – купцов Ханукаевых. Открыта в 1914 году

  • Бала-мечеть

    Бала-мечеть расположена в верхней части города Дербент, недалеко от ворот Орта-капы,

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля