Источник воды «Бекенез»
Поделиться
20 Ноя 2017 г.
Главной достопримечательностью Карабудахкента является источник питьевой родниковой воды «Бекенез». Это второй по величине источник воды в Европе. 30% жителей Карабудахкентского района и частично Каспийска получают воду именно отсюда.
В переводе с тюркского языка «Бекенез» означает «кольцо» из-за окаймляющего вокруг горного ландшафта. По рассказам старожилов района, течение в роднике было настолько сильным, что если в воду падал вол, то его выбрасывало на берег как щепку.
В 1938 году вокруг родника построили здание, которое стоит и по сей день. «Бекенез» практически стратегический объект, и посторонних людей сюда не пускают, но туристам могут сделать исключение.
Считают, что родник относится к мезозойской эре и его геологический возраст составляет около 70-60 млн. лет. Средний объём выдачи воды составляет 40 тысяч тонн в сутки. Температура воды в источнике держится на постоянном уровне — около 15,2 градусов.
Родник при выходе из горных меловых отложений образует озеро общей площадью 1170 квадратных метров.
Источник воды «Бекенез» на карте:
Поделиться
20 Ноя 2017 г.
Похожие объекты
-
Эмджек-пир
Природный (естественный) грот со сталактитами в форме женских грудей (отчего и название - Эмджек-пир, т.е. пир сосцов или пир грудей), с которых...
-
Карадахская теснина
Узкая теснина шириной 5-6 метров с отвесными стенами высотой около 150 метров
-
Целебный источник Горячка
Избербаш славен своим горячим сероводородным источником с целебными свойствами. Местные его называют его Горячкой. Вода с содержанием...
-
Восточные платаны
Природная достопримечательность Нютюга - платаны восточные (Platanus orientalis), растущие на западной окраине села. Здесь произрастают 1...
-
Гунибское плато и вершина Маяк
Гунибское плато расположено в центральной части Внутреннего Дагестана, его высота от 1700 до 2352 м над уровнем моря
-
Алмакские эоловые останцы
Алмакские эоловые останцы расположились по обоим берегам русла реки Акташ. Процесс образования останцев занимает не один миллион лет
Другие разделы
Комментарии к статье