0

Поделиться

06 Дек 2017 г.

Дербент, ул.Рзаева 7

Церковь построена в 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города, на месте часовни. В 1888 году к церкви была пристроена колокольня. Сильно пострадала в период Гражданской войны, в частности были уничтожены двенадцатигранный шатровый барабан, верхний шатровый ярус колокольни и кровля.

Постановлением Совета Министров ДАССР № 289 от 15.08.1975 года здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. С 1976 по 1982 год здание было отреставрировано, заново отстроены утраченные элементы. После реставрации оно было передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (в нем размещен музей ковра и декоративно-прикладного искусства) и в настоящий момент внутри церкви не проводятся религиозные службы.

С мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан. Здание церкви крестово-купольное, размеры 22,5 на 15,7 м. Выстроено из обтесанных камней ракушечника, стены не оштукатурены. В центре зала расположены четыре столба поддерживающих двенадцатигранный барабан. Входы в виде порталов на северном, южном и западном фасадах. По четыре окна на северном и южном фасадах (по 2 ложных) и два на западном. Апсида в виде выступа с ложным окном. Над северными и южными вратами, а так же на апсиде имеются крестообразные окна.

 

Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе

Армянская церковь на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

06 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Мост в ауле Шари

    Мост в ауле Шари, построенный в 1967 году, до сих пор находится в хорошем состоянии и даже машины могут безопасно проехать по нему.

  • Мечеть в с. Ассаб

  • Старый мост в центре Хутхула

    Старый мост, перекинутый через реку Чираг-чай, находится в центре аула Хутхул Агульского района и соединяет две его части – старую и новую.

  • Дом-корабль в Махачкале

    Знаменитый дом-корабль на Буйнакского, 28 построен в 1901 году. А строил его, согласно романтическим преданиям жильцов некий капитан дальнего...

  • Крепостная стена аула Амузги

    Селение Амузги было укреплено частично сохранившейся каменной оборонительной стеной, а также круглыми оборонительными башнями. С восточной...

  • Мемориальный комплекс «Белые журавли» в Цада

    Мемориальный комплекс "Белые журавли" в Цада – уникальный памятник культуры, который олицетворяет погибших на полях всех войн за свое...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля