0

Поделиться

14 Дек 2017 г.

Недалеко от села Гимры находится суровая оборонительная башня, которая известна как Гимринская башня. Она была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана.

Когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Это предвидение вскоре сбылось.

Спустя два года, 10 октября 1832 г. войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне. Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен частоколом штыков. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения.

Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».

Гимринская башня на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

14 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Аранинская крепость

    Она была построена для укрепления русской власти в Дагестане. В 1862 году было начато строительство крепости в 2 километрах от Хунзаха, на...

  • 4-этажная боевая башня в с. Магитль

    На юго-западной окраине села Магитль расположена 4-этажная боевая башня. Башня оснащена элементами для ведения боевых действий и обороны.

  • Братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане

    Братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане, в которой похоронены М. Дахадаев, У. Буйнакский, С-С. Казбеков, С. Дударов, А. Алиев,...

  • Памятник русской учительнице

    Памятник-мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане

  • Соборная мечеть XVII-XVIII века

    Среди плотной застройки старой части села Хрюг расположена его главная достопримечательность – соборная мечеть с высоким минаретом,...

  • Дом Мамалова

    Дом Мамалова, построенный в 1875 году в Чохе, когда-то был похож на дворец: радовал изяществом форм, красотой фасада

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля