0

Поделиться

22 Июн 2020 г.

Махачкала, ул. Даниялова, 31

В городе Петровске много архитектурных шедевров, но самым знаменитым считается Дом с атлантами по улице Даниялова, построенный во второй половине XIX века по заказу купца Авалова.

История этого дома достойна самого пристального внимания.

В 1904 году дом перешел во владение другого купца – Ивана Ванецова. Именно он пригласил мастеров из Москвы, чтобы украсить периметр здания скульптурами атлантов. Помимо этого, фасад, окна, фронтом богато украсили лепниной, то же самое проделали внутри помещений. Дом превратился в настоящее произведение искусства.

К сожалению, после революции в 1917 году было указание бороться с роскошью. Большая часть украшений внутри здания и снаружи была уничтожена.Специалистам удалось частично восстановить прежний облик особняка, некоторые фрагменты (чугунные перила, изразцовые печи, атланты, поддерживающие балкон) сохранились в первозданном виде.

1910-1921 годы – период, когда Дом с атлантами переоборудовали под банк. Затем в разно время внутри размещались Дагестанский революционный комитет, Дагестанский комитет КПСС. Совсем недавно здесь функционировал Минсельхоз Республики Дагестан.

Потом памятник архитектуры было решено превратить в музей. Была проведена полная реконструкция здания, приведение его в надлежащий вид. Дом с атлантами превратился в современный научно-исследовательский, музейный комплекс.

С 2013 году внутри располагается Дагестанский исторический и архитектурный музей, располагающий огромным количеством уникальных экспонатов: их более 150 тысяч:

• древние рукописи,
• находки археологов,
• живопись,
• предметы декоративно-прикладного искусства,
• старинные исторические документы, имеющие отношение к становлению Дагестана,
• образцы местной флоры, фауны.

Дом с атлантами на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

22 Июн 2020 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Свято-Знаменский собор

    Собор во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы — крупнейший православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века.

  • Ворота Джарчи-капы

    Ворота Джарчи-капы в переводе с тюркского означает «ворота вестника» – первые ворота Северной городской стены от цитадели. У этих ворот...

  • Боевая башня XVII века

    Башня имеет четырехугольную форму и построена из камня. Высота башни составляет - 19 метров

  • Стены гунибской крепости

    Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в этой природной цитадели в 1859...

  • 4-этажная боевая башня в с. Магитль

    На юго-западной окраине села Магитль расположена 4-этажная боевая башня. Башня оснащена элементами для ведения боевых действий и обороны.

  • Ворота Шамиля

    Место это многим известно как «Шамилевские ворота». Каменные арки чем-то напоминают вход в средневековую крепость

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля