Дербентский маяк
Поделиться
04 Авг 2020 г.
Дербентский маяк является ровесником маяка махачкалинского: обоим уже более 1,5 веков.
Город Дербент издавна известен, как морской порт, но о строительстве маяка долгое время разговоров не велось. Только в XVIII веке возникла необходимость в подобном сооружении: количество морских перевозок росло, появились почтовые и пассажирские суда, регулярно заходившие в Дербентский порт, и необходимо было обеспечить безопасность водного транспорта.
Даже без маяка порт быстро развивался. Но высшие чины, желая активно торговать с зарубежными странами, распорядились о необходимости принятия мер для обеспечения безопасного плавания в темное время суток. Это послужило призывом к строительству маяка в Дербенте: работы по его возведению начались в 1851 году.
Проект маяка разработал капитан Савиничев, и уже через год после закладки сооружение было готово к работе. Ввели в эксплуатацию его в первый месяц 1953 года, а огни на башне зажглись уже в мае того же года.
Несмотря на «преклонный» возраст, Дербентский маяк до сих пор исправно выполняет свои функции. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А для туристов маяк является местом притяжения, популярной достопримечательностью.
Маяк закреплен за смотрителем, который один справляется со всеми возложенными на него функциями. В его обязанности входит ежедневный осмотр территории, включение огней в установленное время. Смотритель живет на маяке, обеспечивая тем самым бесперебойную работу.
Люди, хорошо изучившие море близ Дербента, рассказывают, что неподалеку от побережья скрывается одно из самых глубоких мест на Каспии. Ей даже дали название – Дербентская впадина. Глубина провала составляет около 1 км. во время сильных ветров над этим местом поднимаются опасные волны. Маяк специальными сигналами дает капитанам судов понять, что это место нужно обогнуть.
Период мигания Дербентского маяка составляет 4 секунды. У каждого маяка это время разное, специально для того, чтобы командир судна смог определить, какой именно объект посылает ему световой сигнал.
Дербентский маяк на карте:
Поделиться
04 Авг 2020 г.
Похожие объекты
-
Арочные строения на обрыве вершины Беквета
Среди достопримечательностей Гумбетовского района, притягивающих туристов как магнит, каменные арочные строения на скалистом обрыве...
-
Мечеть XVII века
-
Крепость семи братьев и одной сестры
Остатки крепости известной под названием "Крепость Семи братьев", которая датируется XVII веком
-
Ахтынские мосты
Всего в селе находится одиннадцать мостов. Наибольшую культурную ценность представляют мост, построенный иностранцами Джиорсом и...
-
Кужникский природный мост
Стометровая каменная арка шириной около 6 метров протянулась над горной долиной примерно на 50 метров
-
Ахтынская крепость
Русская крепость в селе Ахты, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным
Другие разделы
Комментарии к статье