0

Поделиться

20 Дек 2017 г.

Баят-капы — вторые от цитадели Нарын-кала ворота на южной городской стене. По сведениям арабских авторов IX-X вв., ворота Кала-капы прежде отсутствовали и ворота Баят-капы были первыми от цитадели Нарын-кала воротами из трех ворот южной стены. Поэтому эти ворота считаются заложенными при строительстве самой городской стены или, по крайней мере при капитальных работах, проведенных при арабах ( VIII — IX вв.). Об этом гласила и арабская надпись над аркой ворот с внешней стороны:
«Эти ворота [сооружены или возобновлены] сто пятьдесят третьего года хиджри» (153 год хиджри соответствует 770/1 году).

Построены они были по разным сведениям в VI или VIII веке, но с тех пор неоднократно перестраивались. С арабских времен сохранилось лишь основание ворот, в плане это выступающий бастион в двумя полукруглыми башнями по углам.  Вплоть до 60-х годов прошлого века ворота Баят-капы закрывали на ночь, чтобы в город не заходили дикие волки и шакалы с гор.

Согласно преданию, название ворот связано с тюркским племенем «баят», 500 семей которых персидский шах Исмаил I (годы правления 1501-1524) пересилил из Ирана и поселил именно в этом месте. На чертежах XVIII века ворота изображены с двумя арочными проемами – внутренним и наружным, – между которыми в толще крепостной стены был устроен проход, перекрытый стрельчатым сводом. В 1811 году во время ремонтно-восстановительных работ на фортификационных сооружениях города, проводившихся под руководством русского военного инженера Владимира Константиновича Карпова, ворота были капитально перестроены. Проемы ворот приняли форму полуциркульной арки, а проход между ними перекрыт деревянным накатом. По бокам ворот были сооружены две сторожевые полукруглые башни.

 

Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе

Ворота Баят-капы на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

20 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Мечеть с минаретом XIX в.

    Описываемая мечеть была построена у въезда в село в XIX в. (согласно надписи над входом в мечеть в 1293 году хиджры, т.е. 1875-1876 гг.).

  • Памятник «Белые журавли»

    Первый в Дагестане памятник «Белым журавлям», открытый в 1986 году в Гунибе

  • Гимринский автодорожный тоннель

    Гимринский автодорожный тоннель – самый длинный на территории России. Cоединяет село Гимры и город Буйнакск

  • Боевая башня XVII века

    Башня имеет четырехугольную форму и построена из камня. Высота башни составляет - 19 метров

  • Останки иранских фортов

    Фрагмент разрушенного местными жителями оборонительного сооружения (иранского форта). Их было более 60 и они тянулись от Дербента в глубь...

  • Джума-мечеть (Хвала мишит)

    Джума-мечеть или Хвала мишит (Большая мечеть), как называют ее кубачинцы, - самое крупное по размерам культовое сооружение аула Кубачи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля