Ворота Даш-капы
Поделиться
20 Дек 2017 г.
Ворота Даш-Капы, в переводе с тюркского Каменные ворота или Ворота камня – третьи от Нарын-калы ворота на северной городской стене. Они вели к каменоломням, откуда жители брали строительный материал. Отсюда и название ворот.
В 1965 году арка ворот была разобрана и проём расширен в связи с тем, что относительно малые габариты не обеспечивали потребности проходящей через город магистральной автомобильной трассы Ростов-Баку.
Ворота были невелики по размерам, поэтому арабские авторы IX-X веков называют их Баб аль-Сагир (Малые ворота). В отдельных арабских источниках они названы Баб аль-Имара или Баб аль-Каср. Русские авторы называют эти ворота Шуринскими воротами, по названий административного центра Дагестанской области г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск), куда через эти ворота вела почтовая дорога.
Ворота считаются одними из древних, устроенных при сооружении северной стены. Нижняя часть ворот, по мнению исследователей, по кладке и форме совпадает с воротами Кырхлар-гапы.
Ворота неоднократно перестраивались, в результате чего они теряли традиционную для городских ворот Дербента форму — прямоугольный проем с внешней стороны и стрельчатую арку — с внутренней, и приобрели форму циркульной арки. Подобное произошло во время ремонтно — восстановительных работ городских фортификаций, проведенных в 1811 году под руководством русского военного инженера Карпова. В кладке же над проемом вороте долгое время сохранялся камень с испорченной персидской надписью:
«Поднялся ради этих ворот Джабар бен Ибрахим и пять… постановил священную войну… бен Умар, а написал ал-Харис бен Йазид, строитель, 856 году хиджри (856 году хиджри соответствует 1452/З год)
Эта надпись, видимо, появилась в результате одной из многочисленных реставраций. В 1930-е годы XX века верхняя часть ворот с указанной надписью была утрачена. В 1940-е годы- ворота со стороны города полностью перестроили.
Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе
Ворота Даш-капы на карте:
Поделиться
20 Дек 2017 г.
Похожие объекты
-
4-этажная боевая башня в с. Магитль
На юго-западной окраине села Магитль расположена 4-этажная боевая башня. Башня оснащена элементами для ведения боевых действий и обороны.
-
Мечеть XI-XIII в с. Джигия
-
Памятник Гамзату Цадаса
Гамзат Цадаса (1877-1951) - основоположник дагестанской советской (аварской) литературы. Начал поэтическую деятельность в 1891. Народный поэт...
-
Кладбище Джум-Джум
У южной городской стены, между воротами Кала-капы и Баят-капы, находятся десять саркофагообразных надгробий. Это группа могил Джум-Джум
-
Старый мост в центре Хутхула
Старый мост, перекинутый через реку Чираг-чай, находится в центре аула Хутхул Агульского района и соединяет две его части – старую и новую.
-
Мечеть в с. Ихрек
Другие разделы
Комментарии к статье