Поделиться
21 Дек 2017 г.
Музейный комплекс «Девичья баня» располагается в старой части Дербента, недалеко от старейшей мечети России Джума-мечети.
Сейчас девичья баня превратились в музей с экспозицией «Культура и быт Древнего Дербента», а вот с XIX века по 50-е годы XX ею активно пользовались по прямому назначению.
Собственно, именно здесь проходило мытье девушек перед брачным обрядом. В зале для раздевания, куда посетители попадают, спустившись по длинной узкой лестнице, сейчас находятся музейные экспонаты, рассказывающие о жизни дербентских девушек XIX века. Экскурсовод расскажет о том, как совершался обряд очищения перед свадьбой, какое придание давали за девушкой и многое другое.
Например, в баню барышню приводил отец, а вот следующим мужчиной, который увидит чистую (и телом, и душой) девушку, будет уже ее законный супруг. По сути, обряд омовения чем-то походил на современный девичник. Невеста мылась в отдельном помещении, куда ведет низкий ход из банного зала. А после девушки пили приторно-сладкий шербет, слушали музыку и общались в последний раз, потому что после свадьбы нынешняя невеста мылась уже в другом месте.
Рядом с девичьей баней располагалась баня женская, куда отправлялись купаться недавние девушки. В здешние помещения туристов так просто не пускают, потому что с 1991 года баню закрыли на ремонт. Переходы между помещениями совсем низкие, что сделано для сохранения интимности: снаружи видны только ноги женщины, совершающей омовение.
Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе
Отзывы туристов
Девичья баня на карте:
Поделиться
21 Дек 2017 г.
Похожие объекты
-
Дербентский маяк
Несмотря на «преклонный» возраст, Дербентский маяк до сих пор исправно выполняет свои функции. Он включен в список Всемирного наследия...
-
Памятник «Белые журавли»
Первый в Дагестане памятник «Белым журавлям», открытый в 1986 году в Гунибе
-
Минарет мечети в селе Хурсатил
На восточной окраине села Хурсатил у мечети находится минарет. Он сложен из тщательно обработанных и подогнанных камней и плит на глиняном...
-
Дом Мамалова
Дом Мамалова, построенный в 1875 году в Чохе, когда-то был похож на дворец: радовал изяществом форм, красотой фасада
-
Сигнально-сторожевая башня
В 300 м к востоку от сел. Нютюг, около речки находится поселение Чорох. От него осталась одна башня. Керамический материал, собранный здесь,...
-
Мечеть XI-XIII в с. Джигия
Другие разделы
Комментарии к статье