Поделиться
20 Дек 2017 г.
«Бала – мечеть» расположена в верхней части города Дербента недалеко от ворот Орта – капы. Данное культовое сооружение датируется XI-XIX веками. Первоначально строение XI века было полностью разрушено во время осады Дербента в 1796 году войсками генерала В. Зубова. Судя по рисунку Адама Олеария (1638 г.) и плану города, относящемуся к 20-м годам XVIII века, это было большое квадратное здание, которое выделялось среди других городских сооружений внушительными размерами и куполом своеобразного профиля.
Свой современный облик мечеть получила в 1810 году, когда после окончательного закрепления города за Россией, началось восстановление участков нижних крепостных стен и частично зданий, разрушенных во время штурмов города российскими войсками в 1796г. и 1806 г. О дате строительства — 1225 год хиджры, (1810 г.) сообщает резная надпись над клинчатой перемычкой входа.
На сегодняшний день Бала-мечеть имеет форму прямоугольника несколько неправильных очертаний. Помещение мечети вытянуто по долевой оси. Здание без купола, одноэтажное, однако в связи с уклоном местности, имеет с восточной стороны полуподвальный этаж. На северном фасаде имеются три оконных проема различной ширины (от 80 до 94 см).
Михраб, как это принято в Дагестане, размещается в южной стене, чтобы молящийся был обращен лицом к Мекке. Он целиком утоплен в толще стены и с наружной стороны не имеет архитектурного оформления.
Уложенные в стены деревянные связи позволяют предположить, что восточное и среднее помещения были сооружены одновременно, а западное пристроено позднее. По воспоминаниям старожилов, в стене, отделившей восточное помещение от среднего, до недавнего времени существовала стрельчатая арка.
Дверной проем изготовлен в форме арки, с характерной для Дербента арочной кладкой перемычки, устроен скошенными камнями, поддерживающими друг друга. Над стеной по бокам высятся два выложенных из камня столба, увенчанные флагами зеленого цвета.
Северная стена мечети изготовлена из тесаного камня и немного изогнута. Над стеной имеются четыре каменных водомета для стока воды. На этой стороне находятся четыре оконных проема, расположенных на разных уровнях земли, над ними видны уложенные деревянные связи.
Северо-западный угол мечети обработан орнаментом, высеченным в кладке. Над входом в мечеть и по бокам от него расположены высеченные в камне арабские надписи в трех прямоугольных рамках, окрашенные в белый цвет и обрамленные черной краской. На совершение намаза в Бала-мечеть приходят около 60 человек.
Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе
Бала-мечеть на карте:
Поделиться
20 Дек 2017 г.
Похожие объекты
-
Крепость семи братьев и одной сестры
Остатки крепости известной под названием "Крепость Семи братьев", которая датируется XVII веком
-
Башня кровников
За аулом Корода, вверх по Хебдинской речке на огромном валуне стоит "башня кровников". Скорее всего башня была сторожевой и боевой.
-
Арочные строения на обрыве вершины Беквета
Среди достопримечательностей Гумбетовского района, притягивающих туристов как магнит, каменные арочные строения на скалистом обрыве...
-
Сторожевая башня
Сторожевая башня, с примыкающим к ней жилым домом
-
Кырхляр-капы
Ворота Кырхляр-капы в переводе с тюркского – «Ворота сорока». Арабские авторы называют эти ворота Баб-аль- Кабир («Большие ворота») или...
-
Мечеть XIV века в с. Шири
Мечеть в Шири – один из центров распространения ислама в XIII-XIV вв.
Другие разделы
Комментарии к статье