Анцухская башня
Поделиться
12 Дек 2017 г.
В высокогорном Тляратинском районе в с.Анцух у слияния рек Джурмут и Хазанор на небольшом холме и поныне стоит памятник истории — Анцухская башня. Она представляет собой четырехугольное сооружение (4х5 м) высотою примерно 4 этажа, толщина стен у основания достигает одного метра. Возведена она из так называемого горного камня с использованием щебня и скрепляющего раствора. Вход в башню только один, этажи соединялись приставной лестницей. Кроме окошек, имеются специальные бойницы, которые направлены в южную сторону. Точная дата ее возведения историками не установлена. Некоторые исследователи, исходя из строительной техники и объяснений стариков, дату сооружения относят к ХVII в.
Как нам уже известно из истории, к этому периоду в высокогорных районах юго-западной части Дагестана сформировались так называемые «вольные» общества. Одним из таких обществ являлось Анцухско-Капучинское, которое входило в состав конфедеративного союза сельских обществ Антльратля.
Согласно описаниям Норденстама, «общество сие было тогда самым сильным в Антльратле и славилось во всем Дагестане своим могуществом и богатством».
Анцухо-Капучинский участок, особенно Анцух, расположен на перекрестке дорог в Закавказье общества Антльратля и Аварии (отсюда и название Анцух – анкь нух – семь дорог).
Для захватчиков с юго-запада, т.е. из Кахетии, оно представляло окно в центр горного Дагестана.
По всей вероятности, Анцухская башня служила как оборонительным, так и наблюдательным пунктом и контролировала вход во внутреннюю Аварию. Строительство таких оборонительных и сигнальных башен особенно было развито у горцев, проживающих на главных перевальных дорогах. Аналогичные башни в прошлом существовали в ункратлинском и дидойском обществах. В Тляратинском районе цепь сигнальных башен прослеживается начиная от общества Тоис до Анцуха, далее по ущельям трех рек Джурмут, Хазанор и Сараор. По ущельям р.Сараор они образуют сеть связей по селам Анцух-Чадаколоб-Мачар-Калда-Шидиб-Тох-Харада-Тагада-Хатаколоб-Санта. В указанных селах и в настоящее время сохранились развалины бывших оборонительных и сигнальных башен. А в отдельных аулах до сих пор остался целый комплекс башен.
В записках краеведа из Камилюха (Анкъракъ) описывается маршрут, связывающий Антльратль с джаро-белоканцами: «в Джаро-Белоканской области до джурмутских аулов доходил очень скоро: зажиганием костров на условных вершинах гор. Такой маршрут прослеживается с.Джар — с.Голода — гора Мавра — гора Городи – гора Джамалда, с которого хорошо видны джурмутские села». То сигнальные столбы дыма поднимали по тревоге окрестные джамааты, в том числе и анцухские. Мобилизация сил производилась моментально.
Благодаря такой системе сигнальных башен наши предки — хозяева этих гор — охраняли и защищали народы Дагестана от набегов завоевателей.
В настоящее время эти башни — молчаливые свидетели бурных событий прошлого, представляют собой полуразрушенные развалины. Не разгаданными и не изученными остаются символы и знаки на стенах этих башен.
По указу Совета Министров РСФСР в 1960 г. Анцухская башня включена в состав исторических памятников, но нигде не упоминается об остальных башнях некогда сильного Анцухского «вольного» общества, которые представляют собой не менее значимую историческую ценность.
Анцухская башня на карте:
Поделиться
12 Дек 2017 г.
-
Великая Кавказская стена «Даг Бары»
В 5-6 вв. персидские строители по приказу сасанидских шахов возвели знаменитую "Горную стену" (Даг-бары) к западу от крепости Дербент.
-
Сигнально-сторожевая башня в селении Али-Кули
Башня, возведенная в XVII-XIX веках как часть единой системы защиты от врагов, располагалась в долине реки Джермут, недалеко от села Али Кули...
-
Армянский храм
Часовня была возведена в память внука Святого Григория Просветителя и сына Святого Вртанеса — Григориса, причисленного к лику святых.
-
Подземная молельня
Коробовый свод - этой формой владел кородинец мастер Малах. По местным преданиям, еще одну такую молельню он построил возле селения Ботлих....
-
Ворота Кала-Капы
Кала-капы – первые ворота от цитадели на южной городской стене. В отличие от других ворот они ведут не в город, а непосредственно к входу...
-
Мост в с. Фий
Мост в окрестностях селения Фий. Вписался между скал как родной
Комментарии к статье