Мечеть XIX века
Поделиться
09 Янв 2018 г.
По архитектуре и прежде всего по живописной архаичности фасадов мечеть в Арсуге схожа с ричинской. В кладке главного фасада этой мечети имеется камень с датой 1284 г. хиджры (1867—1868), которая относится, по-видимому, ко времени ремонта или перестройки. Мечеть расположена на небольшом неправильной формы участке, что предопределило и конфигурацию ее плана. На улицу выходит ее южный, самый богатый по обработке фасад.
Кладка стен мечети состоит из грубо обработанных, но хорошо подогнанных друг к другу сравнительно крупных камней. На некоторых из них нацарапаны примитивные геометрические рисунки. В центре южного фасада — выступ михраба. На этот фасад выходит четыре окна, деревянные коробки которых покрыты прекрасной орнаментальной резьбой. Все они различны не только по орнаментальной обработке, но и по форме, что подчеркивает живописную асимметричную композицию фасада. Завершается фасад карнизом на каменных консолях. Однако, как и в ричинской мечети, наибольший интерес представляет внутреннее помещение мечети. В арсугской мечети создана совершенно уникальная по своему типу двухъярусная конструктивно-декоративная система перекрытия, состоящая из балок, прогонов, фигурных подбалок, столбов и промежуточных прогонов. Такая система, по видимому, была вызвана устройством хор, увеличивавших вместимость мечети.
В мечети селения Арсуг вход расположен в боковой западной стене, а окна—в южной. Если бы в этих условиях столбы были расположены так же, как в ричинской мечети — параллельно продольной стене, то входящие видели бы лишь силуэты столбов и подбалок, а вся их богатая орнаментальная обработка оставалась бы незаметной. Учтя это обстоятельство, строители арсугской мечети и расположили большую часть подбалок перпендикулярно южной стене, причем наиболее богатую орнаментальную обработку они дали как раз тем сторонам столбов, которые обращены к центру, т.е. наиболее хорошо освещены и лучше всего видны основной массе молящихся.
Минарет арсугской мечети сохранился не полностью (рухнула его верхняя башенка). Он представляет интерес главным образом как композиционная доминанта Арсуга. Особенно наглядно роль минарета видна в общем силуэте селения, при подъезде к нему со стороны селения Худиг, когда оно вырисовывается на фоне далеких гор.
Запись со стены мечети села Арсуг гласит: «Вот возобновили стены этой мечети усда Къути сын Мухаммада из села Кураг, усда Мазанай сын Аджаппалая, усда Курбан сын Инджи, уста Хасан сын Малика, а они из села Арсуг. Да смилостивится Аллаh над ними и над нами всеми. Год 1284»
*1284 год хиджры = 5.05.1867 по 23.04.1868
Мечеть XIX века на карте:
Поделиться
09 Янв 2018 г.
Похожие объекты
-
Боевая башня XVII века
Башня имеет четырехугольную форму и построена из камня. Высота башни составляет - 19 метров
-
Деревянный мост в Джули
Деревянный мост без единого гвоздя в селении Гулли Табасаранского района. Местные жители утверждают, что ему от 400 до 700 лет.
-
Преображенская крепость
Преображенская крепость – постройка, относящаяся к концу XIX века. Заложена по указанию генерала-фельдмаршала А.И. Барятинского с целью...
-
Дом Андил Алилай
-
Сторожевая башня
Сторожевая башня, с примыкающим к ней жилым домом
-
17-арочный мост в с. Касумкент
Известный всем 17-арочный мост через реку Чирагчай является гордостью касумкентцев. Длина моста составляет 250 метров. Введен в эксплуатацию в...
Другие разделы
Комментарии к статье