Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть XI/XII: Город призраков

0

Поделиться

10 Окт 2018 г.

Эльдар Михайлов

Миллерово, Ростовская область

Гамсутль

Лене, окончательно пресытившейся дорогами над обрывами, стало плохо… В самом начале подъёма она запротестовала: «Дальше мы пойдём только пешком!» Под натужный рёв двигателя и уговоры мы всё же проехали несколько обрывистых шпилек, но на очередном повороте Лена замахала руками, вышла и хлопнула дверью. Былой девиз «ехать, пока едется» уступил место холодному расчёту хозяйки машины. Мы поднимались по серпантину, ведущему, пожалуй, в одно из самых удивительных мест Дагестана, а может и России.

 

Тропа вела сквозь лесистые отроги горы с непроизносимым названием Гамсутльмеэр. Всего-то полтора километра мы преодолевали около часа. Хвоя, камни, обрыв, опять хвоя, опять камни, родник, и, отодвинув перед лицом очередную лапу сосны, я увидел Это… Аул-призрак, знакомый мне только по нарытым из интернета картинкам, точно такой же, каким его видели мастера фотографии, открылся моему взору…

Рассматривая фотоматериал, готовясь к поездке, я укрощал свой пыл разными доводами: профессиональная аппаратура, фотошоп, монтаж, квадрокоптеры… Ведь в реальности обычно всё прозаичнее. Но не в этот раз. Так бывает только с самыми крутыми местами на свете.

Синее бездонное небо было подёрнуто рваными серыми облаками. Гордые орлы, расправив свои большущие крылья, сопротивлялись потокам ветра, зависали над пропастью, высматривали добычу. Крики пернатых хищников падали с небес в заброшенные кварталы, эхом отражались в каменных лабиринтах. Тишина звенела в ушах. На острой горе плотной стеной пустых домов возвышался покинутый город. Мы подходили к самой сокровенной, самой таинственной кладези Дагестана, Гамсутлю – аулу-призраку.

Гамсутль – одно из древнейших сохранившихся поселений на территории России. Сколько именно ему лет, никто не знает (Дагестан – пока terra incognita не только для туристов, но и для исследователей). Возраста этих камней называются разные, вплоть до 6000 лет (что ж, от дагестанцев можно услышать и не такое!), что чуть ли не в полтора раза перекрывает египетские пирамиды.

Но есть и подтверждённые факты. Однажды на территории аула была найдена надгробная плита с загадочной надписью, которая не соответствовала ни одному из многочисленных языков современного Дагестана. Отдали на экспертизу и выяснили: древнеиранский. Возраст – не менее 2000 лет…

Гамсутль в переводе означает «у подножия ханской крепости». Есть предположение, что на вершине 1500-метровой горы Гамсутльмеэр основал свою резиденцию один из завоевателей Юждага, а подножьем расположились дома его войска.

Строения жёлтого кирпича настолько органично вливаются в рельеф, что трудно различить, где заканчивается дом и начинается скала. А иногда различить и вовсе невозможно – зачастую жильё возводилось как пристройка к скале, материнская порода горы играла роль одной или даже двух стен, а порой и крыши! Уже не говоря о том, что внешние стены домов само собой являются смежными с соседом.

Камни для строительства добывали тут же. Интересно, что о богатстве хозяина дома можно было судить не только по количеству этажей, но и по тщательности обработки камней. Некоторые «кирпичи» и сегодня выглядят вполне презентабельно.

 

Когда-то в Гамсутле жило до 3000 человек. Сейчас в это трудно поверить, но здесь были магазины и школа, родильный дом и больница, мечеть, ставшая впоследствии клубом. А ещё сюда приезжал передвижной кинотеатр (та узкая тропа, по которой мы поднимались, раньше была автомобильной дорогой).

 

Гамсутль погубила холера. Из нескольких тысяч уцелело только 40 человек. Спустя около полувека не стало и их. Последний житель, «мэр Гамсутля», как он себя называл, сначала уехал из аула, но потом нашёл причины вернуться и жил здесь один. Умер он в 2015 году, навечно оставив древнее поселение призракам прошлого.

 

А они здесь всюду… Парят на лестничными маршами, мечутся под сводчатыми арками, сквозят из окон давно оставленных домов. Ты видишь их не глазами и слышишь не ушами, но ощущаешь нутром. Они ещё витают здесь, охраняя тень истории, и держат открытыми двери домов. Открытые двери… Даже в заброшенных селениях…

И ещё раз о сервисе

Дагестан – один из самых дотационных регионов России. Но вот катаешься по горам, по Каспийскому побережью, и думаешь: они же сидят на золотой жиле! Что мешает развить туриндустрию и поднять её на уровень черноморских курортов? Раньше я думал, что дело в своеобразном менталитете кавказцев. Чушь собачья! Они рождены для приёма гостей! А количество интересных маршрутов, природных объектов и исторических мест на квадратный километр территории зашкаливает. Добавьте сюда пёстрый национальный колорит, традиции гостеприимства, кухню, музыку, да манеру разговора, в конце концов! Тут же клондайк для путешественника! Чем таким притягивает к себе, допустим, то же Дивноморское, что о нём знают все россияне? Чё все прутся в эту Анапу, что летом моря не видно от людей? Почему никто не знает, что такое Кубачи, Нарын-Кала, цех Дагдизеля № 8, Сарыкум, Кала-Корейш… Один Гамсутль чего стоит! Это ж готовый аттракцион! Сюда очереди могли бы выстраиваться, но никто не знает, что у него под боком, под самым носом. А сколько их ещё, неизведанных, неизвестных никому «Гамсутлей» там, в горах. Почему из этого нельзя делать деньги? Не частным проводникам, а на республиканском уровне? Ей богу, с таким потенциалом грех бедствовать. Может быть, я преувеличиваю значение туристической отрасли экономики? Но ведь многие страны живут за счёт турпотока. Почему нельзя настроить горнолыжек по горам и пляжей по побережью, и заткнуть за пояс Турцию с Египтом? Ну ладно, хотя бы отечественные черноморские берега разгрузить.

Но интересен такой факт. Все гостевые дома, в которых мы ночевали или проезжали, были недостроенными, находящимися на этапе завершения работ. Там отделку не закончили, тут туалет не построили, здесь ступеньки в целлофане. Видно, что регион потихоньку начинает развиваться в этом направлении, но развитие это только-только начинается.

А вот что, если Дагестан всё-таки сможет? Если превратится в равную альтернативу известным курортам не только для отдельных путешественников, а для всех? Понаедут сюда толпы туристов с детьми, наводнят собою прибрежные города и межгорные аулы. Запрудят машинами дороги и без того тесных улочек. Хлынут и станут тоннами вывозить отсюда местное гостеприимство. И Дагестан изменится… Это сейчас здесь закрытое сообщество, радующиеся любому новому гостю люди, не испорченные в большинстве своём деньгами, не тронутые этой развращённой глобалистской заразой межчеловеческих взаимоотношений. Рано или поздно «цивилизация» проникнет и в горы, как это уже случилось с крупными городами республики. И тогда Дагестан превратится в ещё один Краснодарский край, ещё один Крым, красивый и притягательный, но уже без широко распахнутых дверей…

Но это дело туманного будущего, а пока мы катались по дикому, неизведанному краю, и в этом была его прелесть. Ведь каждая точка, неогламуренная, неопопсовившаяся, была открытием, сопровождающимся валом положительных переживаний под треск рвущихся шаблонов… Это мой любимый звук. Ненавижу штампы!

Авария в Аварии

…Я смотрел на красную горящую пиктограмму давления масла и не знал, что думать. Осмотр машины на месте ни течи, ни падения уровня масла не выявил. Варианта оставалось только два: либо навернулся датчик (в таком случае поломка ремонтировалась путём наклеивания чёрной изоленты на лампочку), либо скончался масляный насос. Второе было значительно хуже.

Был ли в Согратле (ближайший к Гамсутлю населённый пункт) автосервис и масляный насос на Калину – это был вопрос. Но до Согратля надо было ещё доехать. Мы стояли почти на самом верху серпантина, по которому Лена так боялась ехать. Машина и сама-то по себе там еле проползала, а если её, стуканувшую без масла, придётся эвакуировать?

Согратль. Под вечер. На улицах ни души. Никого вообще! Где все? Идёт участковый. Я спросил, где тут можно в это время найти сервис. Вместо того чтобы рассказывать куда ехать, он сел в патрульный УАЗик и велел ехать за ним. Через 10 минут мы были на каком-то автосервисе у дороги на Согратль. Полицейский сам о чём-то поговорил с механиками и те принялись за диагностику. Крымчане, Эля, Аня и Сергей, тоже были с нами.

Датчик! Двигатель за последние дни пережил много стресса, вымывшийся от нагрузки нагар забил нужные отверстия девайса и тот крякнул. Тут же, на сервисе, ребята нашли рабочий датчик от Калины и заменили его. Бесплатно.

Пока я в ожидании ремонта стоял и рассматривал длинномордых котов и самодельные пикапы,

работники автосервиса собирались в кружок, чтобы рассмотреть Элю. В этот день она оделась не самым подходящим для Дагестана образом, и неискушённые горцы высыпали из боксов посмотреть. Ох, и довольные ж у них были рожи!

Аня прошипела Эле в ухо: «Садись в машину, а то мы тебя не отобьём сейчас…». Эля послушалась, мы поехали, а дагестанские механики улыбались и махали нам вслед. Ну, то есть Эле, конечно…

Источник

Другие публикации автора из поездки по Дагестану:

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть I/XII: Первое знакомство

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть II/XII: Сарыкум и Махачкала

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть III/XII: Каспийск и улочки Дербента

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть IV/XII: Нарын-Кала

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть V/XII: Самый южный город России

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть VI/XII: Табасаран

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть VII/XII: Даргистан. Кала-Корейш

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть VIII/XII: Даргистан. Кубачи

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть IX/XII: Лакия

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/odisseya-solnechnyj-dagestan-chast-x-xii-dorogami-avaristana/

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/odisseya-solnechnyj-dagestan-chast-xii-xii-obnyat-neobyatnoe/

, раздел: Статьи

0

Поделиться

10 Окт 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля