Поделиться
19 Фев 2019 г.
Перед этим:
https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/gunib/samyj-krasivyj-rajon-dagestana-saltinskij-vodopad-v-oktyabre-gunib/
Переночевали в этот раз не в машине. Вчера вечером, несмотря на многочисленные отказы с нашей стороны, мы оказались в гостях у Башира.
С утра он ещё и завтраком нас пытался накормить и был безмерно рад тому, что мы приехали увидеть своими глазами его любимый Дагестан.
Рядом с домом находится крепость Шамиля, забравшись на которую открывается потрясающий вид на Хиндах и Хоточ
Как бы здесь не было гостеприимно и душевно, но нужно ехать дальше.
Впереди нас ждет заброшенный аул-призрак.
Окидываем взглядом Гуниб. Вчера он поразил нас сверху, а вот так он выглядит снизу.
Местные дороги — это отдельная достопримечательность. Только ради этих видов стоит сюда приезжать.
По пути в Гамсутль встречается аул с длинной историей — Чох. Говорят, через него пролегал Великий Шелковый Путь.
И только к вечеру, уже на закате, мы добрались до главной цели дня. Это — Гамсутль!
Довольно сложно оценить значимость этого места, да и в Мачу-Пикчу я не был, но что-то мне подсказывает, что находись это сокровище в каком-то другом месте на планете, то стало бы гарантировано одним из самых популярных мест на Земле.
Построить бы смотровые площадки, да восстановить некоторые стены, но пока это никого не интересует. А ведь здесь ещё совсем недавно жили люди, по-настоящему независимые и самобытные. Их предки создали этот город из подручных средств, завоевали неприступную горную вершину и сделали из неё себе дом.
Жаль, но сохранять прошлое у нас так и не научились, а без прошлого, без истории, не бывает будущего. Остаётся надеяться, что соответствующие комитеты обратят внимание на этот потрясающий культурный объект и приведут его в порядок, не дав ему окончательно умереть.
Спускались вниз мы уже в кромешной темноте. Залили в бак топливо из канистр и занялись поисками места для ночлега. Забегая вперед скажу, что полного бака и 40 литров в канистре, залитого во Владикавказе на последнем сетевом Лукойле, хватило для того, чтобы сделать этот круг по Дагестану и вернуться к той же самой заправке без дозаправок.
Ночлег был найден рядом с селом Карадах и одноименной тесниной.
Первым делом с утра в нее мы и отправились. Высота отвесных стен здесь достигает 100 метров.
А ширина местами около двух-трех.
Передать фотографиями это не получится, нужно увидеть своими глазами!
Теснина где-то около 2 км длиной и осенью проходится без проблем. В другое время, возможно, придется помочить ноги.
Дальше нас ждал очередной заброшенный аул — Корода.
Корода, в отличие от Гамсутля, заброшена не полностью. Она делится на две части. Новую, в которой живет почти все население, и старую, в которой живет бабушка Фатима. Точнее, жила. Она была последней жительницей, но уже зимой, как раз после нашего приезда, дети забрали её в новое село.
Одна окружная улица. На первом этаже хлев для скота и очаг в главной комнате. Здесь нет садов и огородов, но есть прекрасные локации, которыми пользуются для съёмок кино. Мы попали сюда в октябре 17-го, как раз когда здесь снимали фильм про Афганистан.
Корода переводится как село на скале. Лучше и не скажешь.
Последним в нашем путешествии по Дагестану стал населенный пункт Хунзах и его известный далеко за пределами республики водопад. Точнее, водопадов там несколько, но называют Хунзахским именно вот этот:
Чтобы насладиться водопадом в полной мере, стоит посмотреть видео из поездки, в котором обо всем рассказанном в этом посте вы найдете более подробную информацию.
Но если даже не найдете, то скучно вам при просмотре точно не будет.
Мы покидаем Дагестан. Теперь мы видели его не только весной, но и осенью! Осталось вернуться летом!
https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/gunib/samyj-krasivyj-rajon-dagestana-saltinskij-vodopad-v-oktyabre-gunib/
Дагестанские водители. Холодный Избербаш. Каспийское море и Самурский лес. #1
https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/tabasaranskij/kuzhnik/huchninskij-vodopad-i-kuzhnikskij-prirodnyj-most-issleduem-gornyj-dagestan-2/
Дагестан — страна гор и людей. Кубачи. Уркарах. Путешествие в горный Дагестан продолжается #3
Поделиться
19 Фев 2019 г.
Нужен ли Гамсутль туристическим фирмам, которые успешно пользуются им и в сезон зарабатывают порядка… Заглядывать в карман не будем, но...
Сен 2019 г.
Дагестанский аул Гамсутль — одно из самых завораживающих мест на Северном Кавказе. В этом горном поселке теперь не живет никто, только...
Сен 2019 г.
https://blog.welcomedagestan.ru/placepost/aul-gamsutl/
Мар 2019 г.
Гамсутль Лене, окончательно пресытившейся дорогами над обрывами, стало плохо… В самом начале подъёма она запротестовала: «Дальше мы пойдём...
Окт 2018 г.
Последний житель села, как он сам себя называл, «мэр Гамсутля», Абдулжалил умер три года назад. Когда-то большое село осиротело теперь уже...
Окт 2018 г.
Когда лиственный лес внезапно заканчивается и тропинка выныривает на безлесый и относительно пологий склон горы Гамсутльмеэр, сначала...
Ноя 2017 г.
Комментарии к статье