Справка о районе

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр - с. Кидеро. Площадь района - 856 кв. км. Протяженность автомобильных дорог - 151 км, из них с твердым покрытием - 100 км. В районе 8 сельских поселений, объединяющих 46 населенных пунктов. Численность населения - 12,3 тыс. человек, из них: дидойцы - 95,8%, гинухцы -4,2%, обе народности отнесены к аварской подгруппе языков.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельское хозяйство - основная отрасль экономики района. Район ориентирован преимущественно на развитие животноводства, главным направлением которого является овцеводство. В аграрном секторе функционируют 5 сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, 3,2 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Из общего объема производства 77% приходится на продукцию животноводства и 23% - на продукцию растениеводства. В структуре общей площади земель района 85,6 тыс. га, пастбища - 51,9 тыс. га, сенокосы -2,3 тыс. га.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
В административных границах района более 26% территории заняты лесами. Природные особенности района - высокие горы, альпийские луга. Почвенный покров представлен светло-каштановыми почвами, горными черноземами и бурыми горно-лесными почвами. С территории района берет начало р. Андийское Койсу, имеющее стратегическое значение. В нее впадают рр. Сабакунис-хеви, Иланхеви, Кидеринка, Холугани, Митлудин-ка и множество малых рек, в которых водится форель. Много источников минеральных и целебных вод, лекарственных трав.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
На территории района имеются памятники истории, культуры, искусства и архитектуры (крепости, сигнальные, сторожевые, оборонительные, боевые башни - 29, кладбища - 22, могильники и поселения - 41, наскальные изображения, старинные надмогильные стелы - 6). Одной из важных достопримечательностей района является местность Кидилшайних, на вершине г. Согьа, где при раскопках находят множество старинных бронзовых фигурок и оружия.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Перспективно привлечение инвестиций в развитие производств по переработке сельскохозяйственного сырья, выпуску бутилированной экологически чистой питьевой минеральной воды, сбору и переработке лекарственных трав, в развитие курортно-рекреационного туризма, охотохозяйство, в строительство спортивно-оздоровительных лагерей, горнолыжных баз, а также малых гидроэлектростанций и цехов по переработке древесины, производства лесопиломатериалов и мебели.

Комментарии

  • Магомедтагир Курбанов

    География

    Цунтинский район расположен в западной части Дагестана и территориально в целом соответствует исторической области расселения дидойцев (цезов) — Дидоэтия.

    Граничит с Цумадинским и Тляратинским районами, а также Бежтинским участком республики. На западе район граничит с Грузией. Площадь территории — 1327 км².[2]

    В районе протекают реки: Шаитли, Метлюта.

    История

    Район был образован постановлением Президиума ВЦИК СССР от 25 декабря 1930 года из семи сельских советов Цумадинского района с центром в с. Кидеро. В 1935 году райцентр был перенесен в с. Шаури.

    20 мая 1944 года, в связи с переселением всего населения в Веденский район ЧИАССР после депортации чеченцев и ингушей, постановлением бюро Дагобкома ВКП(б) Цунтинский район как административная единица был ликвидирован, а его территория была передана в административное ведение Цумадинского района.

    15 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь был образован Цунтинский район с центром с. Бежта. В 1992 году райцентр был перенесен в с. Кидеро.

    Население

    Численность населения составляет 17 789 человек. Языки — цезский и гинухский[3]. В Бежтинском участке — также бежтинский и гунзибский.[3]

    Национальный состав населения Цунтинского района, включая Бежтинский участок, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года:[4][5]

    Народ Численность,
    чел. Доля
    от всего населения, %
    аварцы 17183 98,38 %
    в том числе дидойцы (цезы) 9407 53,86 %
    —»— бежтинцы 6124 35,06 %
    —»— гунзибцы 841 4,82 %
    —»— гинухцы 465 2,66 %
    русские 208 1,19 %
    даргинцы 16 0,09 %
    другие 59 0,34 %
    всего 17466 100,00 %
    Административное деление

    В состав района входят 8 муниципальных образований (жирным шрифтом выделены административные центры):[6]

    сельсовет «Кидеринский» (сёла Кидеро, Гутатли, Зехида и Генух)
    сельсовет «Кимятлинский» (сёла Ретлоб, Кимятли, Чалях и Ицирах)
    сельсовет «Терутлинский» (сёла Терутли, Асах, Акды, Чаатли, Геназох, Иха, Махалотли, Удок, Хора, Цохок и Шия)
    сельсовет «Тляцудинский» (сёла Тляцуда, Митлуда, Сагада и Хамаитли)
    сельсовет «Хибиятлинский» (сёла Хибиятль, Вициятль, Хупри и Эльбок)
    сельсовет «Шаитлинский» (сёла Гениятль, Китури и Шаитли)
    сельсовет «Шапихский» (сёла Шапих, Хутрах, Китлярта, Халах и Цицимах)
    сельсовет «Шауринский» (сёла Мокок, Берих, Галатли, Хунтли, Хетох, Хебатли, Азильта, Хенох, Цибари, Цехок и Шаури)
    Экономика

    Культура

    В ауле Шаитли ежегодно в феврале отмечается народный праздник «игби»[7].

    Транспорт

    Протяженность автодорог в районе составляет 159,4 км. Все имеющиеся дороги — грунтового покрытия. Более половины дорог в зимних условиях практически закрыть

    09.06.2019 в 13:39

  • Войти с помощью: 
    Чтобы ответить, вам необходимо
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля