Справка о районе
ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр — с. Хучни. Расстояние до г. Махачкалы — 180 км. Площадь района составляет 803,1 кв. км. На территории района расположено 74 населенных пункта, объединенных в 22 муниципальных образования. Население — 54,4 тыс. человек. В районе проживают табасаранцы, азербайджанцы, лезгины, агулы, даргинцы и представители других национальностей.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельское хозяйство. На территории района функционируют 4 сельскохозяйственные организации, 70 фермерских хозяйств, а также более 10 тыс. личных подворий. В структуре производства продукции сельского хозяйства на продукцию растениеводства приходится 35%, на продукцию животноводства — 65%. Район в основном специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей, винограда, плодов, разведении скота и птицы. Промышленность: ковровые предприятия, предприятие по переработке, кирпичные заводы и каменные карьеры.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Река Рубас. На территории района имеются ряд месторождений каменного угля, источники сероводородных и минеральных вод, а также большие запасы сырья по производству строительного материала (цемента, щебня и красного кирпича).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Представлены Кужникским естественным мостом, Хустильскими пещерами Дюрк, Хучнинским и Ханагским водопадами. Гостиничный комплекс «Водопад». Аркитская пещера Святых сосудов, крепость семи братьев и одной сестры. Во всех селениях Табасарана широко развито ковроткачество.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Табасаранский район располагает большим потенциалом развития, в т.ч. и достаточным количеством трудовых ресурсов. В основном он сосредоточен в ковровом производстве, в производстве строительных материалов, сельскохозяйственной продукции: винограда, овощей, плодов, зерновых, мяса, в переработке этой продукции. При этом весьма перспективным является развитие курортно-рекреационного туризма.
Магомед Гасанов, академик Международной академии наук школы, из книги «80 лет Табасаранскому району»
Табасаранский район является одним из крупных в Республике Дагестан. До образования района территория северного Табасарана входила в состав Кайтаго-Табасаранского округа, а южного — в Кюринский. С 1934 года центром Табасаранского района становится Хучни. С IV в. до н.э. по II-III вв. н.э. территория Табасарана входила в Кавказскую Албанию. С распадом Кавказской Албании Табасаран в источниках фигурирует как самостоятельная область, а табасараны известны как один из древних и крупных дагестанских народов. В средневековых источниках содержатся сведения о борьбе табасаран против сасанидов, хазар и арабов. Особенно упорным было сопротивление жителей Табасарана против арабских завоевателей. В последующие века жителям Табасарана пришлось бороться против сельджуков и татаро-монгол. Против иноземных завоевателей табасараны выступали всегда совместно с остальными дагестанскими народами. В ХV-ХVI веках Табасаранское майсумство было одним из крупных феодальных владений Дагестана.
На протяжении ХV-ХVII вв., как и предыдущие века, табасараны вместе с остальными дагестанскими народами вели борьбу за независимость против сефевидов, турок и других завоевателей. По-прежнему табасараны находились в разносторонних взаимоотношениях с даргинцами, лезгинами, азербайджанцами и др. дагестанскими народами. В ХI-ХV вв. в Табасаране создавались рукописи, хроники, а в некоторых аулах действовали мектебы. Муталимы из Табасарана учились в Дербенте, других центрах мусульманской культуры.
Табасаранские алимы переписывали арабские рукописи, охватывающие различные отрасли богословия, законоведения, историю, географию, арабский язык, геометрию и т.п. Это Мухаммед ал-Курихи, Раджаб из сел. Ругуджа, Шабан из Кюряга, Рамазан из сел. Кулик и др. Во второй половине XVI в. в сел. Кюряг жили арабисты Шабан и Мухаммед. В сел. Зирдаг найдена книга, написанная в 1023 г. хиджры (1614 г.) на табасаранском языке арабскими буквами.
Видным представителем дагестанской культуры был известный табасаранский поэт-воин Мирза Калукский (1697 — 1741).
По данным XVIII — первой половины XIX вв., Табасаран распался на владения майсума, кадия и на ряд союзов сельских обществ. Основными занятиями табасаран являлись земледелие, скотоводство и различные промыслы и ремесла.
С раннего средневековья Табасаран, как и остальные дагестанские владения, находился в связях с Русью. Они усилились с образованием Русского централизованного государства — с п рисоединением к России в 1556 г. Астраханского ханства.
В 1601 г. представитель табасаранского правителя побывал в Москве у царя Бориса Годунова с просьбой о принятии под покровительство России.
Взаимоотношения Табасарана с Россией в XVIII в., со времени похода Петра I на побережье Каспийского моря в 1722-1723 гг., расширились и вступили в новый этап.
Каспийский поход, известный как Персидский и Восточный, Петр I совершил летом 1722 г. Войска Петр I продвигались по территории Кайтагского уцмия, владения кадия Табасарана.
После вступления в Дербент табасаранский владетель Рустам-кади обратился к Петру I с просьбой оказать помощь в борьбе с некоторыми неугодными правителями.
«За отказ выступать против русских войск, — сообщал Рустам-кади Петру I, — Хаджи-Дауд причинил мне и моему народу бедствия, разрушил мою столицу Хучни». Табасаранский владетель писал императору: «Я со своей стороны с моими подданными готов оказать русским всякую помощь и поддержку». Петр I, который в ходе Персидского похода стремился склонить на свою сторону владетелей Дагестана, в том числе Табасарана, решил оказать Рустам-кади помощь. Об этом свидетельствует грамота Петра I от I сентября 1722 г. на имя Рустам-кади, в которой обещана помощь войсками.
Табасаран был принят в подданство России в 1722 году и, как и некоторые части южного и приморского Дагестана, в 1722-1735 годы находился в сфере влияния России. За преданность русскому престолу табасаранскому владетелю-майсуму было определено жалованье 200 руб. в год. В 1728 году владетелям Майсум-беку и кадию Рустам-беку было выдано из царской казны 400 руб.
Присоединение Табасарана, как и всего побережья Дагестана, к России имело важное значение для хозяйственного и культурного развития края.
Во второй половине XVIII — начале XIX вв. отношения Табасарана с Россией, как и всех остальных народов Дагестана, усиливаются. Следствием всего этого явилось присоединение Табасарана к России в 1806 г., а Дагестана — в 1813 г.
С завершением антиколониальной борьбы в Дагестане были образованы округа. Население северного Табасарана вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа, а южного — в Кюринский.
В пореформенный период социально-экономическая жизнь табасаран характеризуется некоторыми сдвигами в развитии производительных сил. Получили дальнейшее развитие отдельные отрасли кустарных промыслов. Малоземелье, низкий уровень развития производительных сил, тяжелые условия жизни привели к росту промышленного и сельскохозяйственного отхода. Сотни табасаран отправлялись на отход в Дербент, Кизляр, Грозный, Баку и другие города, области.
Когда иностранные интервенты и внутренняя контрреволюция развязали гражданскую войну, табасараны, как и остальные дагестанские горцы, поднялись на борьбу против внутренних и внешних врагов.
В первые годы советской власти при окружном исполкоме функционировали отделы народного образования, военный, земледелия, здравоохранения и др., они подчинялись исполкому и соответствующему наркомату. В аулах проводилась работа в области культурных преобразований: по созданию новой советской школы на родных языках основных народностей Дагестана, по подготовке педагогических кадров, строительству школьных зданий, клубов, кинотеатров и других учреждений.
Вместе с тем в 30-е годы XX в. в Табасаранском районе, как и в других, в период коллективизации были допущены злоупотребления, репрессии не только по отношению к крестьянству, но и к интеллигенции.
Определенная работа велась и по линии местной промышленности: было начато строительство Арбакуранского фруктово-сушильного завода для переработки фруктов и овощей крестьянских хозяйств. Большим был удельный вес в экономике района и ковроткачества. Большая работа проводилась по развитию культуры табасаран. Было решено перевести школы с арабской письменности на новый алфавит, созданный на основе латинской графики.
До 1932 г. у табасаран не было своей письменности. В создании ее огромны и заслуги Г.Гаджибекова. На основе латинского алфавита составлялись учебники для табасаранских школ. Автором первых учебников был Т.Шалбузов. Еще в 20-х г. была создана газета «Голос табасаранца» на тюркском языке. В 1932 г. организована газета для табасаран в Бурганкенте, которая получила название «Уьру Табасаран» («Красный Табасаран») и являлась органом Табасаранского райкома партии.
На всех этапах своего развития табасаранский народ находился в разносторонних отношениях с народами Дагестана, Кавказа, связавшими свою судьбу с Россией. Табасараны, как и остальные дагестанские народы, видят свое будущее только в единстве с Россией — своей многонациональной Родиной. Дагестанские народы хорошо понимают, что выход из России означает распад Дагестана. В составе России Дагестан преодолел раздробленность. Сохранить и укрепить единство российских народов, Российской Федерации — задача и забота всех наций и народностей.
Мы не только наследники прошлого нашего народа, но и предки тех, кто будет жить после нас, обреченные на вечный их суд. Сейчас мы как бы заново вглядываемся в историю нашего народа. А история такова, что табасараны связаны с остальными народами Дагестана не только многовековыми узами, но и родством. И еще, табасараны более двух столетий в составе России, и нам вечно быть вместе с остальными дагестанскими народами в составе России.
Комментарии