Подарок гор

1

Поделиться

07 Фев 2020 г.

Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый массив, выдвинулась вперед. Страшный гул потряс землю. Казалось, какой-то великан рвал ее на части. Сомнений больше не было: громада продолжала двигаться.

…Сообщение Магомеда Магомедова из колхоза имени Гамзата Цадаса о колоссальном оползне было началом мужественной борьбы со стихией.

Прибыла правительственная комиссия. Немедленно эвакуировали жителей. Заключение ученых оказалось единодушным: причина появления оползня — обильные летние дожди, ливни. Но оползень-гигант (объемом свыше двухсот миллионов кубометров) — явление чрезвычайно редкое, и за последние сто лет такого в горах Дагестана не случалось. Несмотря на быстрое движение оползня — скорость примерно 2—3 метра в минуту,— ученые предполагали, что он остановится, так как идет к высокому берегу ущелья.

Однако, спустившись, горный массив запрудит реку Мочох, уровень воды повысится. Надо быть готовым к этому и принять меры для сброса лишней воды. При встрече оползня с преградой неизбежен сильный удар, от сотрясения могут быть разрушены дома. А когда в реке поднимется вода, она затопит нижние склоны ущелья.

Максудов Гаджи Магомедович

С выводами ученых познакомили колхозников.

Шесть дней сползал вниз горный массив, скорость его все возрастала. И вот однажды утром раздалось один за другим два удара. Сила их была так велика, что в округе за десятки километров людям показалось, будто случилось землетрясение. В горах прокатилось долгое эхо. Испуганные птицы, взлетев, не решались сесть, жалобно замычал скот, тревожно выли собаки…

Горный массив, перегородив ущелье, соединил обе его стороны прочной естественной плотиной. Сползая, он с силой ударился в гору, на которой приютился аул, но постройки почти не пострадали. Разрушило лишь три дома на самом краю обрыва.

Гигантский оползень, движение которого так беспокоило людей, наконец-то остановился. Колхозникам разрешили вернуться в аул.

Однако людей подстерегала еще одна неожиданность. Весть принес колхозник Гимбат Кадиев, которому поручили следить за уровнем воды в котловане. Оказалось, что котлован заполняется водой быстрее, чем предполагали ученые, так как там скапливалась не только вода реки Мочох, но и воды многочисленных источников, забивших из трещин после перемещения оползня.

И эта новость не застала людей врасплох. Приехавший на место происшествия одним из первых начальник Хунзахского управления оросительных систем Гаджи Атаев вместе с инженером управления Долгатом Шайховым осмотрел естественную плотину и нашел подходящее место для водосброса. Вскоре на помощь прибыли специалисты из Дагестанского строительно-монтажного управления водного хозяйства.

Решено было построить для сброса лишней воды аварийный лоток длиной в 370 метров.

Чтобы выиграть сражение у природы. люди бросили в горы новейшую дорожную и строительную технику. Для того, чтобы она поднялась сюда, на высоту двух тысяч метров, пришлось тоже основательно поработать. Спрямили и расширили старую дорогу, построили заново ту. которую разрушил оползень. И вот в горы одна за другой пошли машины…

Максудов Гаджи Магомедович

Закипела работа, бульдозеристы сразу же начали рыть канал — ложе будущего водосброса. А сварщики здесь же, рядом с ними, сшивали из огромных листов железа лоток.

Шли дни. Котлован превратился в прекрасное голубое озеро с чистой, прозрачной водой.

Обычно вода в горных озерах очень холодная. Но новое озеро Мочох стало исключением из правил. Температура — плюс 20 градусов: наверное, среди подземных источников, впадающих в озеро, немало горячих.

Исследовав озеро, ученые признали, что в нем есть все условия для разведения рыбы. И решили переселить сюда молодняк форели из высокогорного озера Эйзенам, чтобы вкусная рыба всегда была к обеду у колхозников.

Пройдет год. два. В озере будут разведены ценнейшие породы рыб. Здесь выстроят консервный завод, а там, где получился стометровый перепад, станет гидростанция. Склоны гор покроются цветущими садами.


Автор: Виктор Тёмин / Источник: журнал «Огонёк», 19 января 1964 года
1

Поделиться

07 Фев 2020 г.

Комментарии к статье

  • Нонна Мусиева

    А сейчас какова судьба этого озера? Если можно, опубликуйте пожалуйста.

    08.02.2020 в 17:39

  • Войти с помощью: 
    Чтобы ответить, вам необходимо

    Похожие статьи

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля