Дом Майи из Балхара

Это дом Майи из Балхара. Она очень любит серебро, и у нее сохранились потрясающие серебрянные свадебные браслеты, которым 2-3 века.

Александр Фёдоров

Как японцы склеили балхарские кувшины

Однажды Расул Гамзатов поехал в Японию и, как сувениры, взял с собой несколько балхарских кувшинчиков, чтобы подарить в благодарность за гостеприимство. Когда же он открыл чемодан, чтобы вручить гостинцы японским художникам, то оказалось, что все кувшинчики рассыпались на такие мелкие части, что казалось по ним, били молотком.

Расул Гамзатов был сильно огорчен и на несколько минут буквально застыл над чемоданом не говоря ни слова. Японцы тихонько подошли и увидев черепки, бережно собрали их и унесли домой. А через несколько дней, Расул Гамзатов удивился, увидев свои кувшинчики, стоящими на столе целыми и невредимыми.⠀

Как сумели так искусно склеить черепки японцы, что из них не просачивалась даже капля напитка, осталось секретом. А секрет, наверно, был в том, что японцы уважительно отнеслись к труду и мастерству людей далекого от них села Балхар.

Балхарская свадьба

Балхар славится не только своим гончарным ремеслом, но и праздниками. Один из них это: «Балхарская свадьба». И это действительно праздник, потому на него собирается не только все село, но так же гости с соседних сел и даже городов.

Примерно так проходит балхарская свадьба. Мужчины несут подарок в виде фруктов в деревянном корыте, а женщины переодевшись в балхарский национальный костюм радушно встречают их в доме невесты. Все согласно старинным балхарским традициям. Далее все вместе направляются на место для празднеств, ее сельчане называют «ХIарай-хIурай поляна» И праздник не заканчивается до захода солнца, а иногда продолжается и после.

Балхар продолжает жить

Балхар живет летом, когда приезжают дети и внуки… Мы двигались вверх по узким тропинкам. На многих домах висели замки, но не смотря на это, село продолжает жить.

Чабаны возвращаются с пастбищ, кто-то возвращается с поля — копали картошку, кто-то нёс воду домой. Я пошёл за ним, чтобы сделать пару кадров.

Ворота всех домов были выкрашены в синий. Во дворе его дома на ступеньках сидела эта бабушка. Я просто начал говорить, а она слушала и утвердительно кивала. А я все говорил что-то и говорил… И не ждал ответов… Пожилые люди — это все, что осталось нам от горской мудрости. Хоть немножко бы сохранить.

Владислав Малышев

Всеобъемлющий Ая-базар

Всеобъемлющий Ая-базар

Само название говорит, что здесь вы найдете все от А до Я.

Этот рынок-ярмарка проходит еженедельно по воскресеньям уже сотни лет.

С каких времён рынок берет своё начало — я не нашел источники, но рассказы о нем и событиях, связанных с ним уходят многими столетиями в историю.

Ещё в конце 19 века рынок располагался в черте села Уллу-ая и проходил по субботам. В прошлом столетии рынок днем рынка определили воскресенье и место его проведения перенесли на местность «ХъарбукI-диркьа» (Харбукская равнина), и расположен частью на территории Левашинского района, частью в Акушинском районе. Высота около ~1500 метров над уровнем моря.

С ностальгией вспоминаю, как я сам в детстве ходил на этот рынок. Находится он не так и близко от нашего села, но когда надо было продать телёнка, корову или барашку — то вели ее пешим ходом через горы на Ая-базар. А я в качестве погонщика справлялся неплохо. Иногда конечно мне поручали дежурить у «товара» озвучивать цену за нашу скотину. Хоть и был школьником, но часто торговался за цену.

В мои школьные года разводил и кроликов, они быстро множились, возил их на рынок. Выбирал себе «точку», где зарабатывал на карманные расходы.

Другие школьники часто зарабатывали тем, что ходили по рядам и громко предлагали «Программу», люди охотно покупали недорогую программу телепередач, чем покупать целиком газету. Конечно же подростки зарабатывали продажей в рядах холодных напитков и семечек. До сих пор в памяти эти крики зазывал писклявым голосом.

Рынки на востоке зачастую начинают работу лишь к обеду и работают до ночи. Ая-базар, в отличии от них, начинает работу довольно рано, летом в 5-6 утра и завершает работу уже к 2-3 часам дня.

В период советской власти, когда в командной экономике пресекались спекуляция, не одобрялась свободная торговля и т.д. — рынок Ая-базар продолжал еженедельно собирать горцев со всех округ. Признанно этот рынок был крупнейшим на территории Советского союза, и ближайший подобный рынок был только в Стамбуле «Гранд-базар»
Сейчас рынок работает не на всю мощность от бывалых времен, многие жители сел отовариваются в магазинах, в оптовых.

Заброшенное террасное земледелие в Дагестане.
1. Гунибский район. Фото @shandi1
2. Акушинский район. Фото @shangereevtur

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля