Поделиться
19 Ноя 2017 г.
Все началось 2 года назад. Дербент праздновал 2000-летие (но я тогда об этом не знала) и в Москве, на Чистопрудном бульваре, по этому случаю была фотовыставка под открытым небом, у которой я буквально залипла на час. Крепость в горах завораживала. Приехав домой я выяснила, что это Нарын-Кала. Что это Дагестан (а значит обычная для многих ассоциация — опасно), самолетом лететь — дорого, поездом-долго, автобусом — сильно не комфортно…. В общем, спонтанной поездки не получилось.
Но уж очень хотелось все это увидеть своими глазами. И вот в этом году все сложилось.
Первое, что подумалось, когда мы вышли из самолета в Махачкале: «Кавказ меня любит». Второй год подряд в середине ноября меня встречало солнце и тепло под 20°с (в том году, напомню, был дивный Пятигорск) и это после задержки на час рейса в Москве из-за оледенения взлетной полосы.
Вторая глобальная мысль сформировалась уже ближе к финалу поездки: «Главные достопримечательности Дагестана — это ЛЮДИ, кухня и потрясающая природа и история» Вот об этом подробнее ниже.
Люди. Более приветливых и общительных людей я пока что не встречала, хотя, как вы знаете, путешествую много. Не зря ходят легенды о кавказском гостеприимстве. В том плане, что обычно удается как-то раствориться, ну либо тебя не замечают или делают вид, что не замечают. Тут все не так.
Первый человек, встретившийся нам в Дагестане, был водителем такси по имени Зейлан (такси заказали еще из Москвы, хотя сие можно без проблем сделать и на месте). Зейлан безропотно ждал час (московская задержка), потом очень волновался, что мы не можем его найти, потом вез нас очень аккуратно 135 км (и это отдельная тема – ибо более безбашенных водителей, чем в Дагестане, найти, пожалуй, невозможно). В конце пути не было даже намека на то, чтобы попросить с нас доп. оплату за час ожидания и фраза, которая меня покорила: «Хорошего отдыха, если что-то надо – звоните. Поможем»
Потом мы заселились в отель, и местные тетушки были очень-очень приветливы и внимательны. Радушные хозяйки.
Покривлю душой, если скажу, что в городе на себе не ощущала «косые взгляды». Все-таки разница культур. Женщины в 90% случаев в Дербенте – это хиджаб или платок, это темные одежды, это отсутствие макияжа. И тут я — в ярко-желтом пуловере, джинсах, с короткой стрижкой и еще курящая на улице. Но камни в меня никто не кидал Все-таки туристам (а нас конечно вычисляли на раз) дозволено много больше…. Да и взгляды эти были не осуждающие, а скорее просто любопытствующие.
Вот честно, немного страшно было идти в магал (самые старые жилые кварталы города). Стереотипы сильны и во мне. Магал — это как бы город в городе со своими устоями, законами, правилами. Любопытство пересилило. И когда на середине этого района к нам подошел дедушка – классика жанра: сухой, поджарый старичок с седыми волосами, немножко сутулый от возраста, в папахе и спросил: «Откуда вы?» В ответ получил: «Из Москвы». Улыбнулся, произнес с неповторимой кавказкой интонацией: «Правильно!» и пошел дальше – стало как-то совсем спокойно.
А еще к нам обращались за советом: какую куртку купить. Веселили историями про Пушкина. Предлагали сфотографироваться на память и местный коньяк в розлив. Хотите верьте – хотите нет, но дважды (и в Дербенте, и в Махачкале), люди явно больше похожие на местных жителей, спрашивали дорогу (это карма видимо).
Хочется отдельно отметить Яна Мартиросова (Yana Martirosova) и нашего экскурсовода Вартана ( martytravel.ru ) . Абсолютно европейский (читай – деловой) подход к организации экскурсий, который опять-таки сочетается с кавказским гостеприимством. Эти люди организовывали и проводили для нас экскурсию к Сулакскому каньону, бархану Сарыкум и Чиркейскому водохранилищу. Смс, ватсап, телефон, фейсбук – были задействованы все средства связи, только чтобы мне как заказчику, было удобно. Пунктуальность. Вежливость. И главное простая манера общения + интереснейшая информация, которая подавалась с большой любовью – сделали наш день.
Не меньше порадовали хозяева и официанты в ресторанах и кафе, которые мы посетили. И тут мы плавно переходим ко второму разделу.
Дагестанская кухня. Да-да, как и везде на Кавказе – шашлык, долма, люля. Как это все я люблю. И КАК это все там вкусно! Лучшие московские ресторации кавказской кухни не смогут соперничать с заведениями, в которых мы побывали. Нежнейше, вкуснейше… в общем праздник какой-то! А уж по объему порции и цене – даже говорить не приходится. В ресторане у крепости Нарын-кала с панорамным видом на город обед из долмы, люля, чуду с сыром, сырного ассорти и 600 гр. коньяка и чайника чая обошелся в 1600 (чтобы понимать – по пафосности в местном эквиваленте это все равно, что есть в ресторане «Националя» или «Метрополя»). Конечно меня, как курильщика, порадовал тот факт, что в ресторанах остались «кабинеты», где можно курить за столом, а не выбегать на улицу. И их много. Кстати, и в отелях, не смотря на таблички «не курить» у входа и на этажах, в каждом номере есть пепельница, как бы намекающая, что главное – это комфорт гостя.
В Дербенте большой проблемой оказалось найти сваренный (а не растворимый) кофе. Обнаружено было одно местечко: «Цитадель» у входа в Магал (ворота Орта-Капы). Хозяин этого заведения встретил нас очень радушно. Сварил изумительный кофе и угостил лепешками чуду. Будете в Дербенте – в историческом центре хороший кофе ТОЛЬКО тут, имейте ввиду.
Ну и упомянутые дагестанские лепешки чуду. Чудо как вкусно! Начинки самые разнообразные: мясо, картошка, сыр, зелень и их комбинации. Тончайшее тесто. Вкусно и очень сытно. Я вот обзавелась рецептом, завтра поэкспериментирую. В Махачкале с едой все более привычно – кофейни, суши, европейская кухня – все что душе угодно в изрядном количестве и всевозможных вариациях.
Дагестанская природа и история. Историю свою в Дагестане почитают. Речь не только о памятниках архитектуры. А природа, на мой взгляд жителя средней полосы, изумительна! Горы, вода, море, пески. Фотографии скажут лучше, пожалуй. Ну и крепость в Дербенте….. Грандиозно!!!
Подытоживая. Хочется вернуться. За дагестанским солнцем и улыбками. Там еще СТОЛЬКО всего интересного. Да! И миф о том, что это опасный регион хочется развеять, не опаснее чем везде, и уж тем более, чем в Москве.
Воспользуюсь яниным тэгом #приезжайтевдагестан
Поделиться
19 Ноя 2017 г.
Впереди последний месяц зимы, и если в Махачкале снег не обещают, то в горах еще будет возможность покататься на санках, коньках и слепить...
Фев 2021 г.
Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются...
Дек 2020 г.
Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый...
Фев 2020 г.
Село Харахи расположено в живописной долине, которое Всевышний щедро одарил полями и лугами, садами и пастбищами. В 1970 году здесь был основан...
Янв 2020 г.
Легенд о происхождении названия селения Унцукуль несколько. 1. Некоторые говорили, что первым здесь построил дом человек из ближайшего села...
Дек 2019 г.
Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...
Ноя 2019 г.
Комментарии к статье