Маленький уголок большого мира

0

Поделиться

04 Авг 2017 г.

Ксения Чеснокова

Москва

Несколько лет назад поток самостоятельных путешественников рванул в Грузию. На них смотрели странно, крутили пальцем у виска, предрекали «убьют, зарЭжут, завалит вместе с Военно-Грузинской дорогой, а еще туда ехать долго». Сегодня в Грузию не едет только ленивый. На своем авто, с детьми на море, арендуют джипы в столице и едут в горы. Грузия очаровательна. И уже давно не вызывает опасений по части безопасности. Но уже не оригинальна. Там уже были все.

Я ужасно завидовала тем самым первым ласточкам, тем первооткрывателям, на которых смотрели станно. Но, увы. Не сложилось. Зато сложилось сейчас с другим направлением. Может быть, скоро и сюда поедут многие.

Потому что посмотреть тут есть на что.Да, я опять про Дагестан. Пока еще не готова отпустить вас. Не отпущу, пока не покажу все, что считаю достойным демонстрации.Сегодня — немножечко дагестанской природы. Очень маленький кусочек, потому что есть свои минусы в передвижении группой на автобусе. Фактически, самые яркие пейзажи мы проехали мимо, не остановившись и не имея возможности их отснять. И до многих не доехали из-за небольшого количества времени. Но на один рассказ и для намека на то, что скрыто в горах Дагестана, — мне вполне хватит.Что такое Дагестан? Дагестан – это цепочка из нескольких городов, расположенных на берегу Каспийского моря. С пляжами между ними (кстати, оказалось, что несколько моих подруг давно и регулярно ездят в Дагестан на море, а я и не знала). А дальше – целая маленькая страна гор. Гор и горных деревень.Сказочная горная страна с налепившимися на склонах будто игрушечными саклями. С людьми, готовыми резать барана ради появившегося в поселке гостя. С невероятным рельефом, убегающим вдаль складками, трещинами и разломами.Есть в Дагестане и песчаные барханы на севере региона. И еще субтропический лиановый Самурский лес на юге, на границе с Азербайджаном. Но их я не покажу, потому что не видела.Я покажу Сулакский каньон.Про него пишут, что он – второй в мире после Гранд-Каньона по каким-то параметрам. Может, это и на самом деле и так. Хотя я не люблю подобную погоню за громкими названиями, выглядит она обычно довольно наивно. По мне так вполне достаточно того, что Сулакский каньон прекрасен сам по себе. Яркая лента воды среди скал.Захотелось уйти вдаль по полям, найти дорожку вниз, заглянуть в самое русло.Но привлек пикник. Как выглядит пикник в Дагестане? Как самовар с травяным чаем :)И арбуз, конечно. Особый шик — очистка арбуза по-дагестански. Наблюдаем:

Так его! Все лишнее — прочь. Почти как ананасы в Колумбии. Просто и беспощадно срезается оболочка.

На Сулакском каньоне оборудованы несколько смотровых площадок. Хотя мне кажется, останавливаться нужно не только на них.

А мы едем дальше и выше, в Хунзахский район. За окнами автобуса пролетают скальные зубы. Как будто вгрызающиеся в небесную плоть.

И еще зеленые покрывала, разлегшиеся на морщинистой коже земли. Одинокие дома среди бесконечности. Чем там живут люди?

Дороги в Дагестане (те, что мы видели) на редкость приличны. Ну, вернее, как приличны? Махачкала-Дербент: дорога однополосная, что совершенно неудобно. Но покрытие достаточно хорошее. Дороги, идущие в горы от Махачкалы, тоже лучше, чем я ожидала. Асфальт, местами отличный. Асфальт даже там, где Гугл не сразу находит дорогу. Съехали с асфальта только раз, в деревню Сиух Хунзахского района. Понимаю, что так, наверное, не по всей стране. Но по тому, что видели, — впечатление от дорог не плохое. Сравниваем, понятное дело, не с Германией, а с остальной Россией.

Водопады Тобот. Не скажу, что самые живописные в моей жизни, но скалы хороши.

И, конечно, классические овечки. Мы немного беспокоились, что разозлим пастуха излишне пристальным вниманием к его подопечным. Но нет. Пастух быстро понял, какие виды нам нужны, и без дополнительных просьб сгонял стадо в кучу. А потом поймал одну из овец на предмет «погладить».

Расстояние до Махачкалы — примерно 2,5 часа. По сути, прекрасный однодневный выезд по небольшому кольцу. Если бы ехала сейчас сама, выезжала бы с утра пораньше на Сулакский каньон, потом вдоль него на север до Хунзахского района, затем чуть сбросить южнее — и поворот на запад на Гуниб, а затем в Кумух. И возвращение в Махачкалу глубоко затемно. Ну, или не вовращение в случае знакомства, аналогичного нашему дербентскому.

Что все это за названия я тут написала? Это названия деревень. Деревень живописных. Еще два слова, которые нужно запомнить — Ахты и Куруш. Они уже на южной границе Дагестана, за Дербентом.

Куруш — это самое высокогорное село чуть ли не всей Европы (ах, опять это «самое», прошу прощения). Сюда за день не съездишь. Мы и не пытались. Это — мечта для следующей поездки.

Яркие ворота. Так и не смогла добиться ответа на вопрос, есть ли какой-то смысл в этих стандартных ромбических узорах, или просто — стандарт производства местных ворот. Но так хочется найти сакральный смысл и скрытый подтекст :)

Бедно? В каком-то смысле, конечно. Российские деревни — они практически везде не богаты. А это — тоже Россия.

Почему мне хочется назвать эти мелкие окошечки с деревянными рамами «курятниками»? Ни в коем разе не с насмешкой. Просто образ такой в голове или где-то их так называют… У нас на даче такие же окна. Из мелких квадратиков. Они для меня родные.

Еще одни ворота, скажу честно, наснимала я их великое множество, но все не покажу. Зато загляну за несколько.

Что же происходит за воротами? За воротами, например, пекут хлеб.

Взять его в руки практически невозможно. Горячо. Зато если ухватил — вкусно до невозможности!

Гуляем дальше. Это село называется Рукель.

Не самое туристическое местечко, но по-своему очаровательное:

А за очередными воротами — опять жизнь. Не заглянешь — не узнаешь. Зато заглянувшим обычно радуются.

Это — айран. А на его поверхности — масло. Айран я пробовать не стала, терпеть не могу кисломолочные натуральные продукты. С детского сада. А вот масло попробовала — отличное масло. Без неприятного «масляного» привкуса. Наверное, такого можно съесть сразу пачку.

Останавливаемся у источника набрать воды. Но и тут — своеобразный деревенский перформанс. Что делают там, где есть вода?

Стирают, понятое дело. Во так — ногами топчут одежду. Сразу вспомнился мой любимый лифчик (оранжевый, с коричневыми веревочками по краюшку), который мне в Мьянме вернули поломанным во всех направлениях. Видимо, как-то так его и стирали. Наверное, «пуш-апы» тут не модны, как и в Мьянме.

Дети. Ажурные платьица в любых обстоятельства. Девочки — они такие девочки!

Хитрые рожицы. То ли хочется славы, то ли стеснительно. Пацаны. Кстати, в Дагестане очень популярен Инстаграм. Дети тут же подбегают с вопосом: а я буду в Инстаграме? А где искать?

Индюк против Лады: кто круче? Индюк явно настаивает на своем приоритете. И как любитель птице- и мясопродуктов я с ним солидарна.

Неможко стыдно, что могу показать так мало. Обзор выходит не полноценным, обрывочным. Это далеко не весь Дагестан. Буквально кусочек кусочка. Но я надеюсь, что хотя бы частично пердать атмосферу мне удалось. Кстати, вчера меня обрадовали, что теперь помимо нелюбимой массово Победы в Махачкалу будет летать и ВИМ-авиа. А мы еще не оставили мысль о том, чтобы прилететь в декабре на свадьбу новых знакомых из Дербента.

Источник

, раздел: Туризм

0

Поделиться

04 Авг 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля