Старый Дербент — 1

0

Поделиться

12 Июл 2016 г.

Алексей Малявин

Самара

Нарын-кала это, конечно, жемчужина Дербента и всей нашей страны. Но и кроме крепости, этот старейший город России имеет немало достойных исторических и архитектурных памятников, которые стоит увидеть каждому. Причем, эти памятники принадлежат к разным историческим эпохам, от Средневековья до эпохи социализма. Но все они обладают своими неповторимыми чертами, какие не встретишь ни в одном другом городе.

Сейчас Дербент — третий по населению город Дагестана (по данным 2016 года -122 тысячи жителей), в нем расположена резиденция полномочного представителя главы республики в Южном территориальном округе Дагестана (всего в республике четыре территориальных округа), поэтому фактически Дербент это столица Южного Дагестана. К «столичной» роли городу не привыкать, за свои 5000 лет истории он был центром независимых эмирата и ханства, резиденцией наместника Арабского халифата на Кавказе. В Российской Империи после присоединения Дербента в 1813 году была создана Дербентская провинция, в 1840 — Дербентский уезд, а 14 декабря 1846 года — Дербентская губерния, после ее упразднения и создания Дагестанской области в 1860 году, Дербент был центром последней до 1866 года. До июня 1883 года городом управлял градоначальник, по своим полномочиям равный губернатору губернии или области. Существование Дербентского градоначальства подчеркивало особую роль этого города, ведь в тот же период времени статусом градоначальства как административно-территориальной единицы Империи обладали столица Санкт-Петербург, важные портовые города Одесса, Севастополь, Керчь.
Самая старая часть Дербента, верхняя, выглядит именно так, как я и представлял себе восточный город, с узкими кривыми улочками, напоминающими фильм «Бриллиантовая рука».Эта часть города делится на магалы, на домах просто указывают номера магала и дома. Попасть сюда можно через какие-либо ворота в городской стене. Я прошел через ворота, называемые Орта-капы (средние ворота). Это одни из древнейших ворот, датируемые VI веком. Они были главными парадными воротами в город с южного направления

По этим узким улицам ходят пешеходы и ездят автомобили, тротуаров нет, и чтобы пропустить машину, нужно просто поближе прижаться к дому.

DSCN2463.JPG

Жилые дома здесь соседствуют с мечетями. Это — Бала-мечеть по адресу 7 магал квартал 129. Датируется XI веком.DSCN2464.JPG
А это — Девичья баня (7 магал, квартал 128, д. 8), построенная в в XlX веке по типу старых бань. Сюда перед свадьбой отправлялись для омовения дербентские невесты, сопровождаемые своими подругами.
DSCN2468.JPG
Недалеко находится еще одна баня, женская, построенная в 1613 году и работавшая до 1991 года
DSCN2469.JPG
Рядом находится один из основных памятников старого Дербента — старейшая мечеть России, впервые упоминаемая в хрониках в 733 году.
DSCN2470.JPG

DSCN2483.JPG
Есть предположения, что Джума-мечеть была перестроена арабами из христианской церкви. В пользу этого говорит то, что вход в мечеть сделан с юга, а не с севера, как обычно, да и тип здания вроде напоминает церковь. Но достоверно этот факт не установлен.
DSCN2480.JPG
В 30-е годы прошлого века воинствующие безбожники добрались и до этой древней мечети. Были арестованы ряд мусульманских религиозных деятелей, из Махачкалы прибыли трое чекистов.

«Они вели расследование в Джума-мечети. Однако Джума-мечеть с того дня была закрыта, а ключ находился у некоего святого человека по имени Мирдаи из 7-го магала. Мирдаи был красивым мужчиной низкого роста. Был он из рода сейидов и было ему 65 лет. Наконец, Мирдаи передал ключ работникам КГБ. Они открыли и зашли во внутрь мечети. В самом центре мечети стояло высокое ценное зеркало — подарок мечети от известной богатой госпожи по имени Фатима-ханум из рода Мирзабека и Гаджи-Шайдабека из 4-го магала. Работники КГБ хотели переместить зеркало в другое место. Вдруг трое работников упали замертво. Все это видел Мирдаи. Выйдя из мечети, он рассказал это первому встречному.
К 11 часам дня возле мечети собралось уже несколько тысяч людей разных национальностей. Был конец апреля. С каждой минутой народу прибавлялось, и никто не уходил.
К вечеру, наконец, открылись ворота мечети. Местная милиция стала разгонять толпу народа. Вдруг возле мечети появилась грузовая машина, нагруженная мусором. Втайне от собравшейся толпы, милиционеры уложили трупы работников КГБ на грузовую машину и сверху насыпали мусор. Это была работа представителей коммунистической власти» (Давуд Алибала оглы Талыбов ДЕРБЕНТ: СУДЬБЫ И ЛЮДИ исторические заметки. Махачкала, 2002).
Однако, несмотря на это происшествие, Джума-мечеть была закрыта безбожными властями и в 1938-1943 в ее здании находилась городская тюрьма, а с 1943 она была вновь возвращена верующим.

Джума-мечеть хорошо различима из крепости, ее помогают найти взгляду растущие во дворе платаны, которые, согласно преданиям, посадил в IX веке великий ученый и имам шариата и тариката Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади.
DSCN2411.JPG
Вблизи платаны также выглядят внушительно
DSCN2472.JPG

DSCN2482.JPG

DSCN2474.JPG
Вот этот побеленный столб перед входом в мечеть привлек мое внимание. Позже я прочитал у Александра Дюма, что именно он обозначает.
«Около ста тридцати лет тому, когда персидский город Дербент находился под владычеством Надир-шаха, жители восстали против данного им правителя, который между прочим случайно оказался очень кротким и мирным, и выгнали его из города.

Надир-шах был не таков, чтобы позволить себе, властителю Азии, запереть врата в Европу; взамен кроткого губернатора он прислал самого лютого из своих любимцев, повелев ему взять город во что бы то ни стало и предоставив самому выбрать вид наказания для мятежников.
Новый хан двинулся к Дербенту, разбил его ворота и овладел городом. На другой день после штурма хан приказал всем правоверным отправиться в мечеть. Благомыслящие мусульмане явились туда, неблагонамеренные — отказались. Каждому из тех, кто послушался приказания, хан повелел выколоть один глаз при входе в мечеть. Тем же, которые остались дома, — оба глаза.
Взвесили глаза кривых и слепых; по персидскому счету оказалось семь батманов, на русский счет — три пуда с половиной, на французский — сто десять фунтов. Все эти глаза похоронены под колонной, возвышающейся перед воротами между двумя чинарами» (А. Дюма «Кавказ»).
Тут нужно заметить, что Дербент был взят Петром Великим в ходе Персидского похода и вошел в состав России по договору 1723 года, но в 1735 году императрица Анна Иоанновна сочла, что город России не нужен и вернула его персам вместе с Баку,  как ранее, в 1732 году были возвращены Персии в обмен на беспошлинную торговлю провинции Астрабад, Гилян и Мазендеран. В благодарность за подаренные Дербент и Баку персидский узурпатор Надир прислал императрице Анне посольство с подарками, в числе которых были изделия из драгметаллов и живой слон. Фактически получилось, что Дербент и Баку персы получили от России за кучу золотых побрякушек и слона для царского зверинца.
Гуляя по улицам дербентских магалов,
DSCN2484.JPGDSCN2485.JPGDSCN2486.JPG
я вышел к зданию еще одной мечети — имени имама Махди

DSCN2487.JPG
Другим районом Дербента является шахристан — средний или внутренний город. Его главная достопримечательность — армянская церковь во имя Святого Всеспасителя, построенная в 1860-1871 гг. В годы гражданской войны здание сильно пострадало, но было восстановлено. Сейчас здесь музей ковра и декоративно-прикладного искусства.
DSCN2491.JPG

DSCN2490.JPG
Рядом площадь Свободы с памятником Ленину — главная городская площадь. В 1853 году здесь был построен Собор Св. Георгия Победоносца, варварским образом снесенный безожниками в 1938.
DSCN2493.JPG
Теперь вместо собора здесь площадь, Ленин и разные учреждения
DSCN2502.JPG

DSCN2500.JPG
Неподалеку — Парк боевой славы, Аллея Героев и Вечный огонь
DSCN2501.JPG

DSCN2503.JPG
Памятник Герою Советского Союза, уроженцу Дербента капитану Шамсуле Алиеву, погибшему в 1943 в боях за Керчь.
DSCN2508.JPG
Солнечные часы, установленные к торжествам в честь 2000-летия городского статуса Дербента
DSCN2509.JPG
Центральный парк имени Низами к этой дате частично реконструировали и выглядит он в этой части вполне культурно и красиво
DSCN2510.JPG

DSCN2515.JPG

DSCN2520.JPG
Отсюда можно полюбоваться на городскую стену и Дербентский маяк, построенный в 1852 году
DSCN2516.JPG
Этот маяк — самый южный в России
DSCN2521.JPG
А вот со стороны улицы Гейдара Алиева (так была переименована улица Советская в 2013 году, несмотря на протесты многих жителей) Центральный парк выглядит совсем иначе.
DSCN2611.JPG
Памятник великому поэту Низами Гянджеви, открытый в 1991 году, стоит среди поля сорняков на фоне все той же тысячелетней стены. Но, будем надеяться, и эту часть парка приведут в порядок.

Источник

 

Старый Дербент — 2

, раздел: Туризм

0

Поделиться

12 Июл 2016 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля