Дагестанцы – Герои Советского Союза. Ризван Сулейманов

0

04 Окт 2019 г.

Командир Сулейманов удержал со своим батальоном важный плацдарм на берегу Десны под ожесточенными атаками немецких войск, за что и был награжден Золотой Звездой Героя.

Ризван Сулейманов родился в 1921 году в маленьком ауле Кулушац у южных притоков Казикумухского Койсу.

С отличием окончив Кумухскую среднюю школу, в 1939 году он поступил в Астраханское стрелково-пулеметное училище.

Получив военное образование, 20-летний юноша с лета 1941 года участвует в боевых действиях. Поначалу его отряд особого назначения действовал в Белоруссии (в районе Калиновичей). Потом, после долгого отступления, Красная армия контратаковала немцев под Москвой. В этих боях за Елец и Ливны участвует и молодой Ризван.

Следующим крупным сражением уже для комбата капитана Сулейманова стала битва на Курской дуге. В ней участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков и четырех тысяч самолетов.

Здесь после полутора месяцев сначала оборонительных, а потом наступательных боев части Красной армии разгромили противника. Теперь уже постепенно отступают на запад немцы. Боевые действия смещаются с территории РСФСР на Украину.

Впоследствии Ризван Баширович вспоминал в беседе с журналисткой и писательницей Александрой Путерброт:

«Однажды после утомительного перехода с боями наш батальон расположился на короткий отдых в селе Иржавец Черниговской области. Да не пришлось отдыхать: из штаба полка передали приказ – ночью пробраться в тыл противника, взять село Моровск, расположенное на правом берегу Десны, и удержать переправу до подхода наших войск».

Таким образом, вместо ночного отдыха солдаты отправились в 30-километровый пеший поход на запад. В темноте их сопровождали местные проводники, знающие местность. Шли лесопосадками и проселочными дорогами.

На заре красноармейцы во главе с комбатом-дагестанцем увидели широкую ленту Десны. Немецкая переправа находилась ниже по реке, а тут местные жители помогли батальону на пароме перебраться на правый, немецкий, берег.

Солдаты заняли и Моровск, и прилегающий к нему хутор Рудня. Плацдарм на немецком берегу был этапом на пути масштабной переправы основной массы советских войск в этом районе. Это понимали и немцы: танки и пехота пошли в атаку на батальон Сулейманова.

Красноармейцы приняли бой: орудия, спрятанные в роще, били по танкам, командиры рот и взводов разошлись по окопам (их было очень непросто рыть в песке, стенки осыпались). Сам комбат засел за пулемет.

Противник начал артобстрел, в полный рост в атаку пошли и пехотинцы. Но и под плотным огнем батальон продолжал сопротивление. В итоге немцы временно отступили, оставив у Моровска несколько подбитых танков и тела убитых солдат.

Штурм они возобновили на рассвете. Артогонь дополнила и авиация, забросавшая батальон противопехотными минами. Под одной из таких бомбардировок Сулейманова подозвали к телефону: командующий 60-й армии Черняховский не столько приказывал, сколько просил продержаться до конца дня… К Десне же подходили другие полки 132-й дивизии, а также части 60-й армии.

Сам Сулейманов был тяжело ранен позднее, в битве за Днепр. Госпитализация, долгое лечение в Курске и Горьком, но осколок навсегда остался под мозжечком. Война для молодого комбата завершилась: получив инвалидность, он был демобилизован из рядов Красной армии.

После лечения Сулейманов был приглашен в Москву, где председатель президиума Верховного Совета СССР Калинин вручил ему Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Впоследствии Ризван Баширович преподавал в Дагестанском педагогическом институте, возглавлял там кафедру политэкономии. В 1977 году ему было присвоено звание профессора.

Он вел активную переписку со школьниками того самого Моровска, где его батальон участвовал в жарком бою. В украинском селе именем дагестанца была названа одна из улиц. Однажды Ризван Баширович съездил в те края, его встретили хлебом-солью и подарили большой альбом с фотографией молодого человека в военной форме с Золотой Звездой на гимнастерке.

Этот альбом хранят в семье Героя, который умер 19 ноября 1998 года в Махачкале.

, раздел: Статьи