Экраноплан «Лунь»
Поделиться
17 Дек 2017 г.
В 20-е годы XX века ученые открыли экранный эффект — резкое увеличение подъемной силы летательного аппарата во время движения над ровной поверхностью. Используя эффект «воздушной подушки» между поверхностью и аппаратом, в 1961 году советский кораблестроитель Ростислав Алексеев сконструировал машину, не имевшую аналогов в мире, — экраноплан, скоростное судно, способное и передвигаться по воде, и лететь над поверхностью земли. Экспериментальная модель экраноплана СМ-1 послужила прототипом для больших машин — КМ и «Лунь». Разрабатывали и собирали их на заводе «Красное Сормово» в Горьком (Нижний Новгород), а испытывали в Каспийском море. В черте города Каспийска на территории завода «Дагдизель» для этого создали специальную станцию для приемо-сдаточных испытаний. В 1966 году в Дагестан вниз по Волге отбуксировали экраноплан КМ.
Вокруг бухты возвели забор, и рабочие приступили к сборке аппарата корабля-макета — так расшифровывалась аббревиатура КМ, которую западная разведка неверно истолковала как «Каспийский монстр». Некоторые детали изготавливали тут же, на «Дагдизеле».
Экраноплан действительно поражал размерами: 92 метра в длину, 22 метра в высоту, а масса судна превышала 500 тонн. КМ был оснащен десятью двигателями и мог лететь над водой на высоте от 3 до 14 метров, с максимальной скоростью около 500 километров в час.
В ноябре 1980 года, уже после смерти Алексеева, аппарат потерпел аварию из-за ошибки пилотов.
На смену «Каспийскому монстру» пришел первый и единственный в мире боевой экраноплан, вооруженный шестью ракетами, — «Лунь», он же «проект 903». Был сконструирован там же, где и КМ, — в Нижнем Новгороде — и в 1986 году спущен на воду. По размерам уступал старшему брату, но имел больший размах крыльев — 45 метров, что придавало аппарату высокую устойчивость.
Длина «Луня» — 73 метра, высота — 20 метров, а размах крыльев — 45 метров. Вес — около 400 тонн. «Лунь» мог подниматься «на экране» на высоту до 5 метров. На борту одновременно находились до 10 человек. В отличие от других моделей, «Лунь» был более мореходным — мог выдерживать шторм до 5−6 баллов.
На аппарат установили шесть ракет ЗМ-80 «Москит», которые и сейчас находятся на вооружении Российской армии и способны поразить цель на расстоянии до 250 километров.
После завершения государственных испытаний в 1990 году «Лунь» поступил на службу в ВМФ, он входил в 236-й дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии.
«Лунь» планировалось запустить в серийное производство, в Нижнем Новгороде завершалась сборка второй машины, но распад Советского Союза внес свои коррективы в эти планы: достраивали аппарат уже как поисково-спасательный, а затем финансирование прекратилось вовсе — и проект 903 был заморожен полностью.
Оставшаяся единственной огромная машина, то ли самолет, то ли корабль, совершила свой последний полет в 1991 году, после чего аппарат законсервировали в заводском доке, а всю электронику с него сняли. А позже аппарат официально исключили из состава Каспийской флотилии, как и «Орлят». Сейчас «Лунь» стоит на территории завода «Дагдизель».
Экраноплан «Лунь» на карте:
Поделиться
17 Дек 2017 г.
Похожие объекты
-
Памятник Гамзату Цадаса
Гамзат Цадаса (1877-1951) - основоположник дагестанской советской (аварской) литературы. Начал поэтическую деятельность в 1891. Народный поэт...
-
Шамилевские ворота
В Гунибе можно увидеть крепостные ворота, им император Александр II сам дал названия: нижние велел назвать воротами Барятинского, верхние —...
-
Скальные надписи в местности Ифдин гъарзар
К югу от села Цудук, на поверхности двух скальных выходов, а также на скалах и валунах вблизи них ярко-красной и красной охрой изображены...
-
Купольное сооружение
В селении Арчо на местном кладбище «Игьвара» находится прямоугольное купольное сооружение высотой более 5 м, содержание эпитафии указывает...
-
Древние наскальные рисунки в Кара
Самая крупная в Дагестане галерея первобытно-наскальной живописи расположилась в Лакском районе. В ущелье длиной 2 км ученые обнаружили...
-
Кладбище мучеников Кавказской войны
На кладбище села Аргвани похоронены около шестисот мюридов-шахидов имама Шамиля, погибшие в результате крупного сражения Кавказской войны...
Другие разделы
Комментарии к статье