0

Поделиться

12 Янв 2018 г.

Водопад Чирхалю на реке Ойсор, самый крупный и мощный в Дагестане. Высота падения воды с трёх его уступов 45 метров. Расположен в 18 километрах от истока Ойсора и в двух километрах южнее аула Ритляб Чародинского района. Урез воды в реке перед водопадом — 2108 м.

Жители Тлейсерухского ущелья называют водопад другим именем — Чвахило, что с чародинского диалекта аварского языка переводится как «падающая, гремящая вода». Однако в научной литературе и картографии чаще употребляется название Чирхалю.

Водопад Чирхалю находится на территории Чародинского природного заказника и является памятником природы Дагестана, охраняемым законом. Образование водопада связано с существованием в ледниковую эпоху огромного ледника, у края которого и находился водопад. Вытекающие из-под ледника потоки воды углубили речную долину и выработали в сланцевых породах скальные уступы. Ниже водопада река пробила в сланцах узкое ущелье.

Водопад со столь оригинальным происхождением и строением ещё в XIX веке привлёк к себе внимание учёных. Во время исследования бассейна Каракойсу в 1898 году его посетил академик—геолог Н.И.Андрусов. Вместе с ним в экспедиции работал ботаник профессор Н.И.Кузнецов. Учёные осмотрели и описали этот уникальный для гор Дагестана водопад. Затем, значительно позже, описание водопада выполнил профессор Д.В.Дробышев. Наиболее детальное обследование Чирхалю произвёл в 1940 году географ Н.А.Нагинский с публикацией своих наблюдений в журнале «Природа» за 1947 год. В ряду исследователей следует отметить большого популяризатора водопада дагестанского географа М.М.Эльдарова (1974, 1978, 1986). (Из книги Камиля Ахмедханова «Горный Дагестан»)

Не исчез интерес к уникальному памятнику природы и в наши дни. К водопаду Чирхалю можно добраться по автодороге проходящей мимо Гунибской ГЭС, на Цуриб. Дорога, в окружении высоких гор проходит по живописной долине Кара-Койсу. За Цурибом асфальт кончается, дальше – грунтовка, с камнем различных размеров, с многочисленными следами сошедших лавин. По этой дороге надо ехать до аула Ритляб, там у моста через реку Кабза становится слышен отдалённый грохот водопада. Еще немного нужно проехать в сторону небольшого хутора Гимитль и водопад предстанет перед Вами во всей своей красе. Не поленитесь, проделав такой путь, спуститься на дно ущелья. Мощный поток, вырываясь из узкого скального тоннеля, заставляет кипеть воду у подножья, висит плотная водяная пыль, образуя на солнце несколько радуг – мечту фотографов, а грохот стоит такой, что услышать что-либо невозможно.

Водопад каждые два-три года изменяет своё ложе, углубляясь вверх по Ойсору, что, посетив его когда-то однажды, всегда есть повод приехать еще раз и найти изменения.

Водопад Чирхалю на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

12 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • 500-летний дуб

    Дуб, растущий в Нижнем Катрухе (Рутульский район), признан памятником живой природы.  В конце 2012 года был установлен возраст дерева — около 500...

  • Озеро Макар вир

    Озеро Макар вир входит в состав Касумкентского зоологического заказника и является особо охраняемой природной территорией. Вокруг озера...

  • Ирганайское водохранилище

    Ирганайское водохранилище – искусственный объект, созданный в результате строительных работ по возведению насыпной плотины близ села...

  • Базардюзю

    Базардюзю (4 466 м) — высшая из горных вершин Республики Дагестан и соседнего Азербайджана

  • Гора Тарки-Тау

    Тарки-Тау – огромная столообразная возвышенность, которая тянется вдоль Махачкалы параллельно морю. Ее длина достигает 12 км, а ширина 4-5 км.

  • Ашильтинский лес

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля