Дагестан
Поделиться
18 Ноя 2013 г.
Интервью с заместителем руководителя Федерального Агентства по туризму Геннадием Петровичем ПИЛИПЕНКО
— Вы провели несколько дней в Дагестане. Являются ли, по Вашему мнению, туристские возможности республики привлекательными для российских граждан?
— Я хочу отметить, что существует Федеральная целевая программа «Юг России», и в рамках этой программы предусмотрено развитие туристской индустрии, в том числе и в Республике Дагестан. Эта программа действует уже два года, она рассчитана до 2012 года. И я считаю, что было принято правильное решение. В рамках этой программы предусмотрено оказание поддержки республикам Южного федерального округа в развитии инфраструктуры туризма. За полтора года действия этой программы уже видны первые результаты того, что делается в Дагестане в этом направлении. Когда мы стоим перед дилеммой, где же нам отдыхать, в России или же за рубежом, то считаю, что наступило то время, когда можно отдыхать не выезжая за границу. Я решил свой отпуск провести со своей семьей в Дагестане и могу сказать, что не жалею об этом. Сегодня мы находимся в комплексе «Джами». Это очень хороший комплекс, находящийся рядом с аэропортом, недалеко от Махачкалы, который соответствует уровню 4 звезды. Есть, конечно, вопросы, которые надо решать. Но то, что уже сделано, немало. Сегодня побережье Каспийского моря Дагестана — это действительно тот резерв, который необходим для российского туризма, и здесь можно отдыхать. Это бесспорно.
— Удалось ли вам посмотреть инвестиционные площадки туристско-рекреационного типа в Дагестане? Ваши комментарии.
— Да, в период пребывания в республике я посетил те инвестиционные площадки, которые финансирует наше Федеральное агентство — в Карабудахкентском и Каякентском районах. В Дербентском и Магарамкентском районах я посетил объекты туризма. Работы ведутся, я думаю, что в результате будут созданы площадки, которые заинтересуют инвесторов. Появятся новые туристические комплексы, которые позволят значительно увеличить поток туристов как из республики, так и из других регионов России. Кроме этого удалось посмотреть те объекты туристической направленности, которые представляют интерес с культурно-познавательной точки зрения, такие как Гуниб, где также готовятся хорошие туристические площадки. Туда приехать на два часа — мало, там нужно переночевать, почувствовать дух времени. Хунзахский район — это вторая очень мощная площадка в горах, которая представляет собой как туристско-рекреационный, так и культурно-познавательный туризм.
— Каких объектов размещения и отдыха сегодня не хватает?
— Я считаю, что в Дагестане пока не хватает туристских комплексов на побережье, пока очень мало выбора. Хотя такого места для пляжного отдыха как у вас, больше не найти. Такого прекрасного песка по России я еще не видел. Хочу еще добавить, что здесь появились места для качественного отдыха на частных пляжах, с проживанием и хорошим питанием, фруктами и овощами. Это все по приличным ценам, это все немаловажно для приезжих туристов.
— Как развивается туристская индустрия в этот тяжелый кризисный период? Что происходит сегодня в туротрасли?
— По нашим прогнозам в туристской отрасли нет падения. Мы ожидаем 5-6% прироста внутреннего турпотока. И если в связи с кризисом наши граждане сократили свои выезды за рубеж, значит они приняли решение отдыхать в России. Дагестан одна из точек России, куда надо приезжать, ведь здесь живут очень гостеприимные люди. Но, к сожалению, таких комплексов как «Джами» очень мало. Я думаю, в ближайшие 5-7 лет вы сами не узнаете Дагестан, потому что руководство республики уделяет внимание инвестиционным площадкам, серьезно помогает развитию инженерной структуры — это вода, дороги, газ, свет.
— Какие приоритетные федеральные целевые программы действуют сегодня? Будет ли действовать туристско-рекреационная программа Каспийского и Азовского морей?
— Есть концепция развития Азовского и Каспийского морей, она уже разработана. Теперь решается вопрос о принятии решения о разработке этой программы на правительственном уровне. Если данное решение будет принято в Правительстве РФ, то концепция есть, и программа будет разработана. Ростуризм предложил включить в эту программу не только Дагестан, но и Республику Калмыкию и Астраханскую область, но требуется небольшая доработка самой программы.
— Какие основные факторы, по вашему мнению, мешают развитию туризма в РД? Каков потенциал нашей туротрасли? Ваша оценка состояния туризма Дагестана.
— Вы знаете, я оптимист, какой бы отдых не был, внешний или внутренний, все равно надо отдыхать, туризм это та отрасль, которая помогает отдохнуть как физически, так и духовно. Одна из тем, та, что государство должно помочь развитию этой отрасли — созданием необходимой инженерной инфраструктуры. Там, где туризм, — там мир и спокойствие. Не нужно снижать темпы развития структуры, также нельзя снижать темпы развития рекламы, больше говорить, что Дагестан — это многонациональная, дружелюбная республика, что здесь туриста всегда ждут, его встречают с улыбкой.
Поделиться
18 Ноя 2013 г.
Комментарии к статье
Похожие статьи
Впереди последний месяц зимы, и если в Махачкале снег не обещают, то в горах еще будет возможность покататься на санках, коньках и слепить...
Фев 2021 г.
Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются...
Дек 2020 г.
Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый...
Фев 2020 г.
Село Харахи расположено в живописной долине, которое Всевышний щедро одарил полями и лугами, садами и пастбищами. В 1970 году здесь был основан...
Янв 2020 г.
Легенд о происхождении названия селения Унцукуль несколько. 1. Некоторые говорили, что первым здесь построил дом человек из ближайшего села...
Дек 2019 г.
Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...
Ноя 2019 г.
Автор: Наталья ЗАКРИЯЕВА, соб. корр. РГВК «Дагестан»