Поделиться
18 Ноя 2012 г.
Раньше, лет 20 назад количество туристов, посещавших нашу республику, легко переваливало за отметку в несколько сотен тысяч отдыхающих в год. К примеру, в 1991 году в Дагестане отдохнуло около 300 тыс. человек, в том числе 6 тыс. иностранцев. Наша республика в туристическом бизнесе уступала только Москве, Ленинграду и немного Краснодарскому краю.
В наше время туристический поток заметно уменьшился (начало было положено после распада СССР), и приезжие на улицах Махачкалы кажутся чуть ли не диковинкой. На этом фоне особенно ценно мнение людей, не побоявшихся, несмотря на «рекламу» в центральных СМИ, приехать в Дагестан. Андрей и Алена Рюрины летом прошлого года впервые приехали в Страну гор из Подмосковья познакомиться с родственниками, которых они никогда не видели. Махачкала, Каспийск, Дербент, Гуниб, Цуриб – все эти населенные пункты по традиции гостеприимно встретили наших гостей, и им по приезду домой было о чем рассказать. Администрация сайта blog.welcomedagestan.ru попросила их поделиться впечатлениями о поездке в Дагестан. Предоставляем им слово.
Зовут нас Алёна и Андрей, я рисую и делаю татуировки, мы оба фотографируем немного, плюс Андрей ещё работает на обычной скучной работе. Мне 27 лет, ему 32. Я родилась и выросла на Урале, а муж в Подмосковье, где мы на данный момент и живём.
В общем-то, идея посетить Дагестан появилась не просто как идея «отдыха». Это длинная история, но постараюсь описать вкратце… Мама у меня русская, а отец — аварец. Но ни отца, ни родственников с его стороны я не знала, родители расстались когда я была совсем маленькой. Сначала связь поддерживалась через письма, потом у каждого началась своя жизнь, мама вышла замуж, а с отцом случился несчастный случай, после которого он слегка помутился рассудком (была травма головы). Так переписка и сошла на нет. Позже, уже когда я училась где-то в средних классах школы, мне пришло письмо от двоюродной сестры из Цуриба. Мы стали переписываться, меня звали в гости, но конечно в том возрасте я не могла одна никуда поехать. Потом мы несколько раз переезжали, я отправляла новый адрес, но видимо была какая-то заминка с почтой, на свои последние письма ответа я так и не получила. А потом пришло время поступать в институт, я переехала в Пермь, там учёба, а потом работа, суматоха, съёмные квартиры… Пробовала написать ещё раз, но безрезультатно. Думала, что, может быть, родственники тоже сменили место жительства, а никакого другого адреса или телефона у меня не было. Интернета под рукой тоже не было, чтоб хоть что-то попытаться разузнать. И вот уже только когда я познакомилась с будущим мужем, переехала сюда, жизнь как-то успокоилась-наладилась, решила попробовать поискать родственников через интернет (так и набрела на сайт Односельчане.ру). Но поиски через интернет не принесли желаемого результата, и я почему-то снова решила написать письмо, хотя на ответ уже почти не надеялась. А через некоторое время раздался звонок с неизвестного номера — оказалось в этот раз письмо дошло! А предыдущие просто никто не получал, по неизвестным причинам. Конечно, нас сразу стали звать в гости, и мы согласились. Тем более что, как выяснилось, муж ещё до знакомства со мной мечтал посетить эти края.
Вот такая история. Если бы всё было не так, то мы бы вряд ли в Дагестане побывали. Наверное, и в голову бы не пришло просто так взять и поехать, тем более, если учесть что у нас показывают по телевизору о Кавказе…
Что мы ожидали увидеть? Даже и не знаю. Если честно, сначала были очень смутные представления о том, куда мы собираемся, подкреплённые страшилками из телевизора. А фотографии местности я увидела впервые только когда начала поиски через интернет. Удивилась даже сначала, что село, которое ищу, оказывается, в самых-самых горах, а не просто рядом.
Ну, что мы могли знать – ислам, женщины в платках, и да-да повсюду террористы, и люди с автоматами))) Мы как-то не стремились заранее изучить всю имеющуюся информацию, основательно «подготовиться» к поездке (разве что прикинули пару мест, которые хотелось бы посетить), решили, что постараемся посмотреть все, что успеем, и составить своё впечатление. Но кое-что всё-таки посмотрели и почитали, в частности на этом сайте. Вообще, мне кажется, он очень может быть полезен тем, кто хотел бы о Дагестане составить общее впечатление. Не только о природе, истории, обычаях и достопримечательностях можно узнать, но и с местными жителями пообщаться можно.
Страшно ли было ехать? Нет, страха как такового не было. Было некоторое волнение, ну и большой интерес конечно. А вот родители мужа побаивались, сразу попросили оставить адрес, где мы будем, и телефоны всех, звонили нам первое время постоянно.
Ехали мы на поезде. Кстати сказать, русских (ну, имею в виду славянской внешности) в вагоне кажется совсем не было, но и мы в общем-то не сильно выделялись. А люди с автоматами нас навестили уже где-то на подъезде к границе.
Когда подъезжали к Махачкале уже были в предвкушении – и горы и море видно уже из окна поезда! Тем более что горы мы оба видели впервые. Но, как нам потом сказали — «это ещё не горы, а вот сейчас будут горы, увидите!»
На вокзале нас встретили и сразу же повезли в Цуриб. Так решили, хотя как оказалось, родственники у меня есть и в Махачкале и в Каспийске.
Надо сказать, всю дорогу (это примерно часа три с чем-то, если без остановок), я сидела, вцепившись в сиденье. Хоть и не отличаюсь боязливостью, но скорость около 100 километров в час по дороге над пропастью, при отсутствии ограждений и поворотах с нулевой видимостью, – это страшновато, особенно когда такое впервые. Хотя после нескольких таких поездок я могла уже спокойно спать в машине.
Конечно, кроме того как всех увидеть и у всех побывать, нам хотелось ещё и многое успеть посмотреть, как минимум — посетить Дербент и Гуниб, погулять по Махачкале, обязательно искупаться в Каспийском море и забраться куда-нибудь повыше…Вот в общем-то и всё, остальное решили, будем смотреть по ситуации.
По горам нас в основном возил на своей Волге родственник (муж моей тёти), а то, что было в шаговой доступности, изучали самостоятельно.
В день приезда до Цуриба мы добрались уже затемно — делали остановки по пути, да и темнеет там быстро. На следующий день ещё совсем не верилось в реальность вида за окном, проснулись, а там – горы… В этот же день пошли прогуляться по селу и посмотреть на реку. Вода, кстати, оказалась совсем не такой холодной, как мы думали. И если б ещё была не такой мутной, то можно было бы и искупаться. Мы потом уже от местных узнали, что выше по течению делают запруды для этого, но вода там оказалась такой же. А после того как неподалёку обнаружились останки коровы, купаться расхотелось окончательно))) А ещё меня, выросшую на Каме, немного смешило, что Кара-Койсу называют большой рекой. Она, конечно, бурная, как и всякие горные реки, но слово «большая» всё-таки вызывает лёгкое недоумение. И ещё дети, которые всякую более-менее спокойную большую воду называют морем. Когда младшие нас спросили, есть ли в Москве море, мы даже растерялись на минуту, но потом всё-таки ответили, что нет. На что получили следующий, полный недоумения вопрос — «Как так, совсем нет моря?».
Ещё нас свозили на рыбалку. Оказывается, в местных реках есть форель.
Ездили вверх по течению Кара-Койсу, до маленького хутора, в котором дорога для машин уже заканчивается. Кажется, оно называется Гимитль (это я потом уже, дома по карте посмотрела), там ещё есть водопад, а впереди как нам сказали, за горами со снежными вершинами уже граница с Азербайджаном.
Рыбалку я, кстати, очень люблю с детства. Но тут она тоже совсем другая. Я привыкла к тихой воде и поплавкам, а тут они ни к чему. И весь процесс совсем иначе происходит.
В общей сложности в Цурибе и его окрестностях мы провели большую часть времени. И честно сказать, после пары недель, проведенных в горах, хочется уже каких-то более привычных пейзажей.
В Гуниб мы попали в дождливую погоду. Быстренько осмотрели достопримечательности и засобирались в обратный путь, пока на дорогу ничего не осыпалось. Кстати сказать, бывает с гор падают довольно внушительные камни (и такое мы тоже тут видели впервые), дорогу может совсем завалить или размыть. Но это в основном после длительных дождей. В нашем случае обошлось.
Успели мы побывать на главных исторических местах (Царская Поляна, Шамилёвская беседка), и у памятника «Журавли». Вид памятника, конечно, впечатляет!
Махачкала — как отправная точка — приветствие и прощание с Дагестаном. Не берусь описать какое-то общее впечатление, ощущения были разные и порой противоречивые.
Что здесь запомнилось — цветы и цвета, контрасты, жара и влажность, прохладное море, дворцы и трущобы, теснота и пустынность. На городском пляже приятная галька, люди, суета…
Самое распространенное объявление: «разрушение». Оно тут на каждом заборе. Что-то строят и рушат, видимо, постоянно.
Каспийск показался таким более «русским» городом. Тут всё уже более привычное глазу — дома, названия. Мы пробыли там всего пару дней, и гуляли не много, но город запомнился просторным и спокойным, особенно в сравнении с Махачкалой. Людей на улицах было совсем немного, и жизнь, казалось, текла такая ровная, размеренная… Может быть на самом деле всё вовсе и не так обстоит, это лишь то, что мы успели увидеть, а может нам даже и показалось, но в памяти сейчас всплывают именно эти ощущения.
Искупаться здесь тоже успели, на каком-то пляже с мирно соседствующими табличками «место для купания детей» и «купание запрещено»… Потом зашли в кафе кинотеатра «Москва», даже салфеточку со штампом названия на память сохранили. А рядом люди, разговаривающие по телефонам, отвечали на вопрос «Ты где?» — фразой «Да я в Москве сейчас»))). А напоследок мы прокатились на не очень большом, но очень дешёвом колесе обозрения. Цены в республике, кстати, вообще радуют, я уже не помню когда и где такие видела.
Это, наверное, было самое необычное место за всю поездку. Начиная уже с дороги на электричке вдоль берега Каспия, и заканчивая сносящим крышу стрёкотом цикад в сумерках. А вид на город со стен цитадели — что-то нереальное! И какой там делали чай с травами! Ммм… Вот там, прямо в крепости, в кафешке с пластиковыми столами и стульями… хотелось там сидеть вечно.
Тут чувствуется что-то совсем «не наше». Невозможно думать, что это всё одна и та же страна, что это всё в России.. А уж Ленин на центральной площади кажется полнейшим сюрреализмом.
Кухня для меня, по правде сказать, оказалась тяжеловатой. Не привыкла я есть так много мяса и так много жирного каждый день.
Чего я просто не поняла, так это хинкал. Нас пытались угощать какими-то тремя его видами (кажется аварский, лезгинский и какой-то ещё), два вроде бы похожие, только по-разному нарезаны кусочки, а третий из желтого теста, кукурузный, кажется. Что это, зачем это и почему – для меня так и осталось загадкой. В общем, настоящий хинкал – блюдо сильно на любителя и на ценителя, как мне кажется.
А вот одна вкусная штука нам очень понравилась — чуду. Мы в Махачкале впервые это название увидели на вывесках разнообразных кафешек-ресторанчиков, но зайти куда-нибудь попробовать так и не решились. А потом нам тётя дома приготовила. Оказалось, это что-то вроде слоёного пирога с начинкой. Не знаю, может быть везде по-разному готовят, и с разными начинками оно бывает, но попробовать точно стоит!
Ещё мы думали, что народ тут по большей части должен пить вино. Однако то, что употребляли при нас было исключительно пивом и водкой. В сельском магазине мы всё-таки увидели какие-то бутылки с названием «Кара-Койсу», но как-то не нашлось времени и повода попробовать (на самом деле я мужа не смогла уговорить, но ничего, в следующий раз наверстаем! Если оно того стоит, конечно. Но почему же, интересно, его тогда никто не пьёт?)
О людях в целом не берусь судить, опровергать или подтверждать какие-то стереотипы. Единственное что нужно отметить, конечно, — это религиозность населения, уж не знаю истинная или только внешняя, но с порядками в этом плане здесь строго.
В сёлах иногда встречаешь хмурые и подозрительные взгляды — видят не местных, настораживаются. Но стоит самим пойти на контакт, поздороваться, спросить что-нибудь, так чаще всего оказываются очень отзывчивыми и доброжелательными. А в городах, наверное, как и везде, есть разные «прослойки». За всю поездку к нам только один раз, на городском пляже в Махачкале, привязался какой-то неадекватный тип. А, например, когда мы на ночь глядя чуть-чуть заблудились в районе «Семендер», никто ничего плохого нам не сделал, но впрочем и помочь не смогли — почему-то никто не знал где находится нужная нам улица, которая была на самом деле в паре шагов. А ещё в Махачкале все, кто, узнавал что мы из Москвы, сильно удивлялись, мол «москвичи давно сюда не ездят», или шутили: «что ж вы приехали-то, тут же война везде стреляют-убивают!».
Гостеприимство и следование традициям — это всё конечно здесь есть. И всё вроде бы хорошо, но иногда может доходить и до абсурда. Как пример — наша ситуация. Мы приехали уже с довольно большими рюкзаками, нагруженными почти под завязку (брали палатку и всякое там, что думали, может пригодиться, потому что на обратном пути планировали ещё кое-куда заехать. Но если б мы знали с какими сумками нам придётся уезжать, мы бы и половину брать не стали! Традиция, так надо — надарить подарков. Иначе нельзя никак. Ну вот просто никак и всё! А если пытаешься отказаться хотя бы от части, встречашь такую прямо детскую обиду. И никакие уговоры о том что, во-первых, мне это всё не нужно и мне потом придётся ломать голову над тем, куда все эти вещи пристроить или кому отдать; во-вторых, нам уже физически почти невозможно это всё утащить, а с поезда надо будет идти через вокзал, потом в метро, потом через ещё один вокзал, потом на электричку, потом в автобус, в общем, кошмар; ну и в третьих, о том чтоб заехать куда-то ещё по пути с такими сумками уже и речи нет… Но это уже никого не волнует, главное сделали так, как нужно — «надарили», теперь душа спокойна. Вот этого мне, наверное, никогда не понять — слепого следования традициям и правилам порой вопреки здравому смыслу.
Из проблем, наверное, можно сказать вот об этом самом, иногда проявляющемся, недостатке взаимопонимания с людьми. Потому что все вроде бы хотят как лучше, но вот понятие об этом «лучшем», а, следовательно, и действия, у вас могут сильно разниться, и что-то объяснять в данном случае почти невозможно. Особенно тем, кто русский знает намного хуже, чем свой родной язык. Хотя дело тут, мне кажется, не столько в языке, сколько в том, что люди почему-то никак не могут войти в ваше положение, как ни стараются. Будто бы есть только один взгляд на мир и одно видение ситуации, а никакого иного они просто даже представить себе не могут.
Ещё в селе проблематично было найти компьютер, не говоря уже о выходе в интернет. Хорошо, что компьютер нашелся в отделении почтовой связи, и то он был там единственным — для сотрудников. Два других, стоящих якобы для клиентов, оказались не рабочими. Но нам не отказали, и мы время от времени туда наведывались, чтоб сбрасывать фотографии на диск и выходить на связь.
В городах, наверное, дела с этим получше обстоят, хотя тоже думаю, что далеко не в каждом доме. Но в этом и плюс есть — молодёжь больше занимается спортом, особенно в сельской местности. Заметно больше чем у нас. Здесь спортсменом пока ещё быть почётно. У нас же более-менее способный народ занимается в основном интеллектуальной или творческой деятельностью, а остальная масса не пойми чем. Спортсменов как-то не так сильно уважают что ли, как здесь, мне кажется.
Ну, а природа, конечно, шикарная… Словами это описывать — неблагодарное дело. Это надо видеть своими глазами! Мы далеко не весь Дагестан объехали, но то, что удалось увидеть — впечатляет!
Жалко, что у нас многие не то что не видели, но и не представляют даже, что в нашей стране такое есть.
Но и ещё один не очень приятный момент надо в связи с этим отметить. Этот факт для меня лично перевесил многие плюсы и приятные впечатления, и оставил негативный осадок. Как ни печально, это мусор. Мусор в Дагестане везде, где есть люди. Даже в горах на самом верху можно обнаружить полиэтиленовые пакеты, висящие на кустах, пластиковые бутылки и прочий ужас. И ведь ладно бы это делали какие-то отдельные личности невысокой культуры, таких у нас тоже полно, просто за ними приходится убирать. Но ведь нет. Это вообще в порядке вещей, оказывается. Такой вывод у меня из нескольких картин сложился. Например, вижу как идёт по улице ребёнок, которому купили мороженое, рядом взрослые. Съев мороженое, он просто бросает обёртку посреди дороги, у взрослых ноль эмоций — никакого замечания ему никто не делает. Ладно, думаю, может, не заметили или о чём-то своём задумались. Дальше — больше. Тут уже без комментариев, как говорится. Едем в машине, нам с гордостью всё рассказывают-показывают, «смотрите какая у нас прекрасная природа», «это наши горы, наша родная земля, которую мы так любим», и всё в таком духе, а на следующем повороте в окно летит пустая бутылка… У меня, честно сказать, шок от увиденного. Ну как так?! И дальше примеров в том же духе тоже хватало, я уж не буду все здесь расписывать. Но в моей голове не укладывается, как можно это всё любить и восхвалять и тут же гадить. И уж простите, но я никак не могу себя заставить уважать человека, который так поступает. Чья бы ни была эта земля. Уже сейчас вокруг крупных сёл страшная помойка (и фотографий таких мы привезли тоже предостаточно, но не выкладывать же их здесь, вряд ли кто-то сильно задумается, скорее всего только туристов отпугнёт). Не хочется даже представлять, что лет через пять-десять там будет, если такими же темпами это будет продолжаться. Неужели людей не волнует, что их дети и внуки будут среди этого расти, или что им придётся это всё вычищать? Или они этого вообще не замечают? Мне лично грустно это видеть… Природа… Да скоро эту природу из-за мусора будет не разглядеть…
Насчёт сёл я сначала пыталась для себя эту ситуацию объяснить тем, что весь этот неразлагающийся мусор, вроде пластика, там появился сравнительно недавно и люди просто не привыкли ещё к тому, что он никуда не девается, в отличие от других отходов. Но как быть с крупными городами? Ведь и там то же самое.. Дербент, крепость Нарын-Кала — памятник охраняемый ЮНЕСКО. И прямо под стенами свалка. Да и во всём городе не лучше. Махачкала — то же самое. Мда… Надо что-то менять. Я вот часто от людей слышу, что Москва — большая помойка. Теперь знаю, что на это ответить — «вы ещё в Дагестане не были!»… Да, было бы смешно, если б не так грустно…
Насчёт того, стоит ли в Дагестан поехать в качестве туриста, отвечу так: если уж вы задались этим вопросом, то конечно стоит. Для меня это вообще оказалось почти равнозначным поездке в другую страну.
Если же вы и не думали никогда об этом, но вдруг где-то случайно наткнулись на информацию, и стало интересно, то рассмотрите такой вариант, и вполне вероятно ваши представления о положении дел в республике скоро изменятся. Во всяком случае, увидите, что по телевизору нам, мягко говоря, привирают.
В общем, в любом случае без впечатлений вы не останетесь.
Единственное что, наверное, людям нетолерантным, нетерпимым (в частности к чужой вере) и мнительным я бы ехать не посоветовала. Всё-таки это совсем иной менталитет, культура, традиции, а главное религия, которая играет в этом всём роль первостепенную. Но не советую не потому, что вас там не примут или к чему-то обяжут, а просто потому, что вам придётся в различных ситуациях с этим столкнуться, и вероятно чувствовать вы себя будете не очень комфортно. Даже за собой временами это отмечала, хотя никогда не считала себя нетерпимой.
Ну а тем, кого эти проблемы мало волнуют, и кто хочет увидеть море и горы «в одном флаконе» да ещё и совсем не дорого при этом, можно смело рекомендовать ехать в Дагестан, посмотреть там есть на что.
Тем, у кого там есть родственники, или кто уже успел обзавестись друзьями, можно рекомендовать вдвойне, так как и помощь и приют вам будут обеспечены.
Для тех, кто собирается именно в горы – берите побольше тёплой одежды! Даже, если это лето и разгар жары. Ночью и в дождь там бывает жутко холодно, а погода меняется быстро. Мы успели пожалеть о том, что так легкомысленно подошли к этому вопросу. В данном случае то, что это самый юг страны, никоим образом не аргумент.
А ещё не забыть взять хорошее солнцезащитное средство, в горах даже при прохладной и облачной погоде сгораешь моментально. Даже моей, не очень-то склонной к обгоранию коже, хватало и получасовой прогулки в таких условиях, чтоб потом весь вечер (а то и следующий день) ходить красной как варёный рак.
Девушкам, собирающимся на пляж — сильно открытые купальники всё-таки лучше оставить дома. Для этой поездки лучше приобретите что-то более-менее целомудренное. Слитный спортивный купальник, например, подойдёт куда больше. Платок на улицах вас, конечно, никто носить не заставит, да и с пляжа за мини-бикини не выгонят, но неодобрительные взгляды поймать можете. Я вообще впервые увидела, что женщины здесь купаются в чём-то наподобие пижамы. Это ж, наверное, жутко неудобно?
Мы ещё и сами многого увидеть и узнать не успели. Но это планируем наверстать. Скорее всего, в Дагестане мы были не в последний раз. И хочется надеяться, что раз от раза достоинства его будут раскрываться, а недостатки убывать…
В общем, не верьте никаким рассказам и не слушайте никого, если хочется узнать — лучше поезжайте и посмотрите всё сами! Вполне вероятно, что ваша история будет в корне отличаться от всего, что вам доводилось слышать. И остаётся только пожелать, чтоб она отличалась всегда в лучшую сторону!
Поделиться
18 Ноя 2012 г.
Впереди последний месяц зимы, и если в Махачкале снег не обещают, то в горах еще будет возможность покататься на санках, коньках и слепить...
Фев 2021 г.
Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются...
Дек 2020 г.
Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый...
Фев 2020 г.
Село Харахи расположено в живописной долине, которое Всевышний щедро одарил полями и лугами, садами и пастбищами. В 1970 году здесь был основан...
Янв 2020 г.
Легенд о происхождении названия селения Унцукуль несколько. 1. Некоторые говорили, что первым здесь построил дом человек из ближайшего села...
Дек 2019 г.
Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...
Ноя 2019 г.
Комментарии к статье