Мост преткновения

0

Поделиться

20 Июн 2009 г.

Ландшафтный памятник природы — нерукотворный мост, что в 5 км от села Турага Кайтагского района и в 8 км от села Кужник Табасаранского района, стал камнем преткновения в споре о его принадлежности между двумя муниципальными образованиями Дагестана. Мост этот очень красив, а эксперты добавляют — он уникален. Длина его около 25 метров, высота южного свода -13, северного — 5, а ширина – порядка 6-8 метров. Находится мост в лесу на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря. Под него падает небольшая речушка, образуя водопад высотой 60 метров. Прекрасное творение природы! Здесь весной, летом и даже поздней осенью можно встретить группы туристов. Но красота эта не бесхозна – каждый район заявляет о своих правах на нее. И судя по документам, предоставленным нам администрацией Кайтагского района, дело это не решается уже ряд лет.

Руководство и общественность Кайтагского района обеспокоило постановление Правительства РД за №225 от 7 июля 2008 года «Вопросы государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов», где утверждается структура вышеназванного госучреждения, а в приложении №4 перечисляются памятники природы Дагестана. В этом приложении ландшафтный памятник природы – «Кужникский» природный мост — причислен к памятникам Табасаранского района. В Кайтаге  по этому поводу недоумевают.

— Помимо того, совсем недавно профессор ДГПУ М. Гасанов на страницах журнала «Народы Дагестана» №1 за 2009 г. восторгался «Кужникским мостом», освещая тему народного творчества Табасарана, — говорит представляющий интересы  Кайтагского района директор ООО «Кайтагские горизонты» Абдулкадыр Мамедов. С 1983 года руководящие работники администрации Табасаранского района не оставляют надежд приписать природный мост именно к селу Кужник, тогда как в действительности расположенного на территории Кайтагского района.

Так, с их подачи постановлением Совмина ДАССР №240 от 28 октября 1983 года  местонахождение уникального природного моста  все же  закреплено за селом Кужник. В приложении к данному постановлению сказано: «Мост расположен в Табасаранском районе, вблизи аула Кужник, на правом берегу безымянного притока реки Рубасчая». Расстояние между селом Кужник, что в Табасаранском районе и селом Турага Кайтагского района, — около 4 км. Между этими двумя селами протекает безымянный приток Рубасчая, по которому на протяжении 8 км проходит административная граница Кайтагского и Табасаранского районов. — Если даже мобилизовать самых лучших землеустроителей республики с поручением отыскать на правобережной части безымянного притока реки «Рубасчая» этот мост, они его там не найдут, потому что в 1983 году в Совмин РД была подана ложная информация, — говорит Абдулкадыр.

Кайтагцев особо настораживает позиция в этом вопросе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РД. Вот выдержка из письма,  поступившего в  редакцию от Абдулкадыра Мамедова, которое он настойчиво просил опубликовать.

«В министерстве умышленно затягивают исправление ошибок, чиновники уходят в сторону от решения вопроса. Так, на два письма главы МО «Кайтагский район» М. Джанбуева, направленные в Правительство РД, от Министерства природных ресурсов и окружающей среды РД говорится лишь о планах работы другого ведомства — Минимущества РД. Ими якобы запланированы в 2009 году работы по разграничению государственной собственности на землю особо охраняемых природных территорий. Судя по этой отписке, такие мероприятия будут проведены и по «Кужникскому» мосту. И только после проведения этих работ Минприроды Дагестана якобы внесет поправки в ранее принятый нормативно-правовой акт».

На наши обращения в Министерство по управлению госимуществом РД  прояснили  ситуацию. Заместитель министра В.Нитенко нам ответил: «Никакие работы по разграничению земель особо охраняемых объектов в 2009 году не запланированы и не профинансированы. Наше министерство не занимается контролем соблюдения  земельного законодательства. Принадлежность природного моста Кайтагскому или Табасаранскому району должно устанавливать Управление Роснедвижимости по РД». Как тогда, скажите, понимать ответы Министерства природы и охраны  окружающей среды РД?

Выступая на «зеленой странице» газеты «Дагестанская правда» от 28 августа 2008 года начальник отдела ООПТ (особо охраняемых природных территорий) Министерства природы и окружающей среды РД Т. Артемова пишет: «В особо охраняемых территориях были учтены владельцы земельных участков. По «Кужникскому» мосту надо провести межевание, постановку на кадастровый учет, заключить охранное обязательство с физическим лицом-жителем с. Кужник Табасаранского района Г. Ашурбековым, подготовить паспорт». И  снова  вопросы: в одном письме главе администрации Кайтагского района говорится о необходимости  разграничения земель, а в заявлении газете – об учтенных интересах владельцев. Что это- халатность? Или же все-таки предвзятость?

Как видно, в министерстве говорят одно, затем второе, а в итоге делают  другое. А ведь Татьяна Александровна бывала на этом объекте и прекрасно знает, что после перехода административной границы Табасаранского района  от реки Ханагчай необходимо пройти еще около получаса пути до этого моста уже по территории Кайтагского района.

В долгом ящике стола Татьяны Александровны Артемовой есть и письмо, полученное ее министерством 3 октября 2008 года из Управления Роснедвижимости РД, подписанное руководителем управления Ф. Свиридовичем, где сказано: «Памятник природы — Кужникский мост расположен на левом притоке реки Ханагчай, на территории Кайтагского района в более 2  километрах от ее административной границы». С тех пор прошло 7 месяцев. Прогресса в деле нет. Сколько еще необходимо времени, чтобы  последовала работа над ошибками, исправить которые в компетенции Минприроды? Почему не  приводятся соответствующие корректировки ошибочных нормативно-правовых документов? Ведь эти исправления в проектном варианте рождаются в кабинетах Минприроды, а затем уже вносятся на рассмотрение Правительства РД.

От редакции:

История эта, вполне вероятно, — результат элементарной ошибки. Однако последствия халатного отношения чиновников к подобным «мелочам» налицо. Для патриотов малой родины все, что связано с их исконной землей, важно. И рвение, с которым они отстаивают памятник природы, красящий и  прославляющий их край, конечно же, похвально и требует поддержки.

, раздел: Статьи

Автор: Джангиши Гадисов / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

20 Июн 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля