Султан Алисултанов: мгновение подвига и долгая жизнь

0

31 Май 1999 г.

Герой Советского Союза… Высокие нравственные качества, сила духа, мужество и отвага объединяют носящих это звание. Роднит героев всенародная любовь, признательность нынешних и грядущих поколений. Ежедневный, изнуряющий, кропотливый труд генерала над картой сражений в тиши кабинета генштаба и короткий бросок солдата, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, есть части единого целого — любви к Отчизне.

Восемьдесят лет назад в селении Баршамай, в то время Кайтаго-Табасаранского округа, в семье бедного крестьянина родился мальчик. Назвали его Султаном. Тяжелым было детство. Ему не было и четырех лет, когда умер отец. Трое братьев остались на руках матери. Нелегко было женщине самостоятельно прокормить детей, и они, подрастая, шли в батраки к кулаку.

Семье Алисултановых, как и многим другим бедным семьям, стало легче жить с установлением советской власти: в селе открылась школа, образовался колхоз, и вскоре стал Султан бригадиром, вступил в комсомол. Позже его избрали секретарем сельской комсомольской организации. Входили в даргинский язык незнакомые слова — пятилетка, аэроплан, стахановец. Молодого комсомольца выбрали председателем Кайтагского районного совета Осоавиахима. Здесь Султан с особой ясностью почувствовал, что знаний ему не хватает, потянулся к учебе. Через некоторое время Султан Алисултанов стал студентом Дагестанского медицинского техникума, оттуда ушел в ряды доблестной Красной Армии. Здесь комсомолец, спортсмен, красноармеец Алисултанов показал себя отличным, подготовленным с боевой и политической стороны солдатом. За добросовестную службу в армии командование представило Алисултанову отпуск на родину. Султан готовился к поездке домой, в родной Баршамай. Но началась война…

В первый же день Султана назначили командиром пулеметного взвода. Отважный сын Дагестана сражался мужественно и стойко. Он участвовал в освобождении от немецких захватчиков Сталинграда, Воронежа, Орла, Брянска, городов Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, в битвах за переправу через Днепр, Днестр, Западную Двину, Вислу.

Со своим 547 минометным полком командир батареи Алисултанов в 1945 году участвовал в освобождении польской столицы Варшавы. После освобождения Польши батарея Султанова перешла границу Германии.

Второго февраля сорок пятого года полк, в котором воевал Алисултанов, дошел до берега реки Одер. До Берлина оставалось еще 47 километров. После того, как враги оставили правый берег Одера, 547 полк начал готовиться к захвату городов Альтдам и Штеттин. За мужество и отвагу, проявленные Алисултановым при взятии этих городов, он был награжден орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени, благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Наступил решающий момент: предстояло с боями перейти на другой берег Одера. Чтобы наши войска сумели организовать переправу, надо было вместе с пехотой отправить на маленький плацдарм на левом берегу реки и одного командира батареи, который должен был корректировать огонь артиллерии.

Так скромно, коротко и буднично описал Султан Кадирбекович нам тот бой, за который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Удивительно, в своем рассказе Султан Кадирбекович ни разу не упомянул о себе, о своем подвиге, который он совершил. Авторам этих строк посчастливилось встретиться с фронтовым другом Алисултанова подполковником Ивановым, и он поведал нам о том бое, за который командир батареи был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, о героизме и мужестве, проявленных Алисултановым во время операции:

— Алисултанова, его артиллеристов и горстку пехотинцев окружили фашисты, — рассказал подполковник, — Султан понимал, сбросят их в реку — пропал плацдарм, будут большие жертвы. Он вызвал огонь на себя.

После слов «вызываю огонь на себя», как правило, звание Героя Советского Союза присваивалось посмертно. Алисултанову повезло. Он дожил до Великой

Победы.

Боевой путь Султана Кадирбековича окончился в Германии. Но Алисултанов, как ни торопился, не мог сразу поехать домой. До августа 1946 года он оставался в составе советских войск в Германии.

И вот, наконец, путь домой. С радостью вернулся в родной Дагестан Султан Кадирбекович, на груди которого сияли Звезда Героя Советского Союза, ордена и медали. В Махачкале он встретился с такими же героями, как он сам — Гасретом Алиевым, Юсупом Акаевым, Элмурзой Джумагуловым, Ризваном Сулеймановым, Амет-Ханом Султаном. С песнями и танцами, с красными флагами вышли навстречу герою-земляку односельчане…

После войны 28 лет работал Султан Кадирбекович Алисултанов в различных партийных и советских органах своего района: был заведующим отделом, затем вторым секретарем райкома партии, председателем исполкома районного совета народных депутатов, первым секретарем райкома КПСС. И, как в бою, награждали его орденами и медалями, объявляли благодарности.

В 1974 году Султан ушел на заслуженный отдых. Но не мог сидеть солдат без дела, переехал в Махачкалу. Встречи со школьниками, рассказы о храбрости и геройстве советского солдата-освободителя, проводы в армию новобранцев…

Трех дочерей, добрых и отзывчивых, воспитали и вырастили Султан Кадирбекович и его жена Анна Дмитриевна.

…Очень часто можно увидеть Султана Кадирбековича в парке им.Ленинского комсомола. Радуется он малышам, играющим на детских площадках. Войдет в спортзал, понаблюдает за игрой шахматистов, расскажет несколько веселых, порой и героических историй отдыхающей в парке молодежи. Потом долго простоит в молчании, опустив голову, перед памятником советскому солдату-освободителю. Вспоминает, наверное, он в эти минуты свою огненную молодость, боевых товарищей, погибших в бою и тихо произносит строки своего любимого поэта Степана Щипачева:

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.