Поделиться
30 Окт 2013 г.
Юбилей своего великого поэта Расула Гамзатова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, Дагестан отмечал очень сердечно. Торжества, по мнению побывавшей там в эти дни заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки города Силламяэ (Эстония) Татьяны Борисовой (на снимке справа), вполне можно сравнить с празднованием юбилея Пушкина в России.
Второй год подряд библиотека Силламяэ участвовала в поддержанном Фондом «Русский мир» международном конкурсе «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», организованном Центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова дагестанского города Хасавюрта. И второй год победила в этом конкурсе.
В этом году проектом «Не ведают границ аулы гор…» руководила Татьяна Борисова. Он был признан одним из лучших, и Татьяна получила приглашение посетить Дагестан. Эта поездка, этнотур «Мой Дагестан», была наградой за победу и во многом напоминала тур «все включено» – все расходы, в том числе и дорожные, взял на себя Благотворительный фонд «Пери» и другие спонсоры.
— Татьяна, во всех новостях Дагестан упоминается в основном как одно из самых опасных мест – теракты, перестрелки. Там действительно так страшно?
— Нам не было страшно абсолютно. Мы были в столице – Махачкале, в других городах, в горных селениях и везде совершенно спокойно гуляли по улицам. К нам подходили, расспрашивали, но только потому, что мы были очень красочной делегацией. Мы, победители конкурса из разных стран, привезли с собой национальную одежду. И состоявшая в основном из женщин делегация в таких нарядах не могла не привлекать к себе внимания. Думаю, это произошло бы в любой стране мира. Не видели мы и радикальных конфессиональных примет. Да, женщины ходят в платках, но это скорее национальный, а не религиозный колорит.
– Языком общения был русский?
– Разговаривали, конечно, по-русски. Но главным был тот самый «общий язык», который мы как-то сразу нашли между собой. Например, китаянка Надя (Хуавэй Ли) говорила не очень уверенно. Но зато все мы выучили «китайское» слово «супер». Что ни спросишь у нее – все «супер»! А на языках своих стран мы читали стихи Гамзатова. Я по-эстонски прочитала стихотворение «Журавли».
— В Дагестане вы не просто гуляли по улицам…
– Программа была многообразной и очень насыщенной. При этом все было до мелочей продумано. В этом заслуга авторов идеи и организаторов конкурса – сотрудников Хасавюртовской городской централизованной библиотечной системы. Они привлекли таких занятых людей… Мы встречались с министром культуры РД Заремой Бутаевой, заместителем министра печати и информации РД Миясат Муслимовой, председателем правления республиканского Союза писателей Магомедом Ахмедовым, с дочерью поэта Салихат Гамзатовой, с вице-президентом Международного общественного Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизовой, еще с очень многими интересными людьми. Во всех местах нас принимали очень гостеприимно, душевно.
– Знаменитое горское гостеприимство?
– Прежде всего в нас видели почитателей их великого национального поэта. И гостеприимство, конечно. А уж обеды! Каждый день – новая кухня разных народов. Аварская, даргинская, кумыкская, лезгинская… Вкусно и много. Невозможно все перепробовать, столько просто не съесть.
– Чего было больше – профессионального общения с коллегами или культурной программы, отдыха?
– Всего было много. Встречи, поездки, концерты. Автомобильно-пешеходная экскурсия по гамзатовским местам столицы Дагестана. На следующий день поездка в поселок златокузнецов Кубачи. Далее – поездка в селение Цада, малую родину Расула Гамзатова. При нас там завершали строительство нового памятника поэту – громадной стелы с уносящимся в небеса журавлиным клином. Ездили мы и в Дербент, где посетили цитадель Нарын-кала. Считается, что этой крепости пять тысяч лет, то есть она старше египетских пирамид. Последний день был днем подведения итогов. Наша библиотека получила Диплом. Было неожиданно много подарков: от организаторов, от властей Дагестана, от спонсоров. Книги, диски, сувениры.
– И все-таки – о «страшном Дагестане»…
– Во многом это создано искусственно. Мы ничего криминального в Дагестане не видели. И где бы мы ни были, нам говорили: «Расскажите всем, что у нас не страшно, что мы всех приглашаем в гости, всех ждем, всех примем!» Вы знаете, в последний день я поймала себя на мысли: «Когда я сюда вернусь…». Да, я поехала бы в Дагестан еще раз, просто как туристка.
Виталий Школа, «Нарвская газета», город Нарва, Эстонская Республика
Поделиться
30 Окт 2013 г.
Впереди последний месяц зимы, и если в Махачкале снег не обещают, то в горах еще будет возможность покататься на санках, коньках и слепить...
Фев 2021 г.
Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются...
Дек 2020 г.
Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый...
Фев 2020 г.
Село Харахи расположено в живописной долине, которое Всевышний щедро одарил полями и лугами, садами и пастбищами. В 1970 году здесь был основан...
Янв 2020 г.
Легенд о происхождении названия селения Унцукуль несколько. 1. Некоторые говорили, что первым здесь построил дом человек из ближайшего села...
Дек 2019 г.
Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...
Ноя 2019 г.
Комментарии к статье