ТЕРРИТОРИЯ и НАСЕЛЕНИЕ
Районный центр с. Гуниб. Расстояние до г. Махачкалы -150 км. До ближайшей железнодорожной станции Буйнакск — 120 км. Общая площадь района -6893 кв. км. Население района — 25,6 тыс. человек, трудоспособного населения — 10,6 тыс. человек. Национальный состав: аварцы (95%), даргинцы (5%). На территории района находится 18 сельских администраций, 67 населенных пунктов.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сельскохозяйственная продукция. Сельхозугодья составляют 158,3 тыс. га, из них 7 тыс. га пашни. Функционируют 16 сельхозпредприятий, 1 МУП, 138 КФХ и более 2,3 тыс. личных хозяйств населения. В структуре производства продукции сельского хозяйства 69% приходится на продукцию животноводства, 31% — на продукцию растениеводства. Промышленность района: консервный завод ОАО «Дружба».
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Гуниб является уникальным природно-климатическим курортом. С 1980 г. на Верхнем Гунибе функционирует детский пульмонологический санаторий.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Наскальные календари, чохское поселение 10-20 тыс. лет до н.э. Памятники природы: Карадахская теснина, Салтинская теснина. 300 памятников истории, культуры и архитектуры, 8 мемориалов, памятники природы. В Гунибе расположены природный парк «Верхний Гуниб», горный ботанический сад ДНЦ РАН, республиканский детский соматический санаторий, пансионат «Радде».
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Гунибский район отличается развитой инфраструктурой и уникальными природными условиями. Именно эти факторы способствуют превращению района в инвестиционную площадку. Перспективны вложения инвестиций в рекреацию, увеличение площадей садов, выращивание экологически чистой продукции сельского хозяйства и ее переработку, производство природных строительных материалов. Вложение инвестиций в строительство и обновление производства пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие курортно-рекреационных зон. Одним из ключевых направлений в усилении потенциала района является развитие системы массового туризма с использованием существующих баз. В недалеком будущем район может стать одним из центров культурно-оздоровительной зоны.
«Гуниб — гранитная твердыня,
и защищал его Шамиль…»,
так поется в народной песне.
Но история нашего славного Гуниба уходит далеко в глубь веков. На Гунибском плато известен ряд исторических памятников Дагестана – останки средневековой крепости Х-ХVII веков и верхнегунибское поселение эпохи бронзы. Наскальные календари Гунибского района датируются 60-40 тыс. лет до нашей эры, а первые поселения на территории района – чохская стоянка – 4-2 тыс. лет до нашей эры.
На территории района в средние века располагалось знаменитое андалалское вольное общество (фактически средневековая республика), имевшее одно из самых справедливых и демократических политических устройств на то время, в которое входили почти все селения Гунибского района.
Жемчужинами истории можно назвать и многие селения района. Примечательно, что жители местных населенных пунктов представляются по названию своего селения, а не района: чохцы, согратлинцы, ругуджинцы и т.д. При этом вполне ощущают себя и гунибцами. Такое вот удивительное сочетание любви к родному селению и районного патриотизма.
Славится гунибская земля и героическим прошлым, и подвигами своих сыновей. Именно в Андалале осенью 1741 года был разгромлен «Гроза Вселенной» – завоеватель Надир-шах, позднее было сломлено персидское владычество на Кавказе. Известны и имена некоторых героев Андалалского сражения – Чупалав из Согратля, Мадилав из Чоха, Амиргулав из Ругуджа, Рамазан из Мегеба, Хелмээр из Гонода и др. Одержанная дагестанцами в Андалале победа имела важные последствия, выходящие далеко за пределы Дагестана, и непосредственно повлияла на судьбу иранской державы – горцы не только сохранили свою свободу и независимость, но и сорвали замыслы Надыр-шаха завоевать российские земли до Астрахани и перекроить политическую карту Европы. Вот почему российский историк А.Новосельцев писал, что «звезда Надира закатилась в горах Дагестана». На месте главной битвы в Андалале, в местечке «Хициб» построен мемориальный комплекс «Ватан» — символ мужества, патриотизма и единства народов Дагестана.
Славится гунибская земля и героическим прошлым, и подвигами своих сыновей. Именно в Андалале осенью 1741 года был разгромлен «Гроза Вселенной» — завоеватель Надир-шах, позднее было сломлено персидское владычество на Кавказе
В период борьбы народов Северного Кавказа под руководством Шамиля Гуниб стал последним героическим оплотом горцев, отстаивавших свободу и независимость нашего края.
Именно Гуниб стал местом прекращения самой кровопролитной войны на Кавказе. Верой и правдой служили имаму и своему народу наибы из Гуниба – Мухаммед-Амин (Асиялов) Гонодинский, Омар-Дибир Салтинский, Хурш и Абдула Согратлинские, Муса-хаджи, Инкав-хаджи и Закари Чохские, Курбан-Магомед Бацадинский и Магомед Кудалинский. Видным политическим и религиозным деятелем ХХ века явился Узун-хаджи Солтинский.
После присоединения Дагестана к России из Гуниба вышло более 100 офицеров, принимавших активное участие во многих военных баталиях, которые проводились в интересах Российской империи.
В Гунибском районе началось и завершилось антиколониальное восстание горцев Дагестана 1877 года под руководством имама Дагестана Магомед-Гаджи, сына известного ученого-богослова шейха Абдурахмана-хаджи Согратлинского. Руководители восстания были казнены в местности «Саланиб», где в 2001 году был открыт мемориал-мечеть павших в 1877 году горцев.
Гунибцы, как и все жители Дагестана, вынесли все испытания и тяготы в суровые годы революции и братоубийственной гражданской войны.
Во время Великой Отечественной войны более 3400 гунибцев защищали свободу и независимость нашей Родины. Из них 1340 не вернулись с полей сражений. В память о павших на войне земляков в Гунибе построен мемориальный комплекс «Белые журавли».
Четверо гунибцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза: Магомед Гаджиев – подводник из с.Мегеб, командир дивизиона подводных лодок Северного флота, который первым из дагестанцев удостоился этого высокого звания в 1942 году за проведенный впервые в мире успешный надводный бой подводной лодки с кораблями противника; Магомед Гамзатов – командир батальона из с.Мегеб, одним из первых форсировавший Керченский пролив; Саадула Мусаев из с.Ругуджа, повторивший подвиг А.Матросова; Сааду Алиев – снайпер из с.Куяда, уничтоживший более 120 фашистов.
В последние годы район активно включился в восстановление разрушенного народного хозяйства. Свидетельством героического труда гунибцев в эти годы является переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС, не раз завоеванное в социалистических соревнованиях. В эти же годы Героями Социалистического Труда стали: доярка из с.Чох А.Исалова, табунщик из с.Согратль К.Магомедов, коневоды из с.Мегеб А.Магомедов и Б.Алиев.
Первым дагестанцем, удостоенным звания Героя России в 1992 году,стал Магомед Толбоев – летчик-испытатель. За героизм при отражении вторжения бандформирований в Дагестане в 1999 году Героем России стал командир дагестанского ОМОНа Загид Загидов. Звание Героев России были также присвоены летчику-испытателю Тайгибу Толбоеву и министру МВД республики Адильгерею Магомедтагирову (посмертно).
Гунибский район дал республике выдающихся политических и общественных деятелей: руководителей республикой Абдурахмана Даниялова и Магомеда Юсупова. Генералами стали Омар Муртазалиев, Ахмед Пакалов, Адильгерей Магомедтагиров, адмиралом – Альберт Гаджиев.
Большой вклад в развитие науки Дагестана внесли уроженцы Гунибского района: ученый с мировым именем Х.Фаталиев, член-корреспондент РАН И.Камилов, профессор Г.Даниялов и др. Из района вышло более 300 кандидатов и докторов наук. В трехтомную энциклопедию «Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII-XVII вв.)» М.,1983 г. включены 8 мыслителей из Дагестана, пятеро из них являются выходцами из Гунибского района. Гуниб всегда славился своими спортивными традициями и достижениями. По всему миру прогремело имя замечательного мастера вольной борьбы, пятикратного чемпиона мира А.Алиева. Чемпионами мира, Европы и обладателями Кубка мира стали Ш.Алиев, Г.-М. Ахмедов, А.Эльдаров, Г.Хазамов, П.Абдулатипова и др.
В золотой фонд дагестанской литературы и искусства вошли имена выдающегося художника ХХ века Х.Мусаясула, певцов П.Нуцаловой, М.Гасановой, А.Мазаловой, М. -Г.Синдикова, композиторов А.Цурмилова, Ш.Шамхалова, И.Ибрагимова, профессора вокала Т.Курачева, писателей — М.Хуршилова, А.Хачалова, Г.Залова, П.Муртузалиевой, Т.Зургаловой, председателя Союза писателей РД М.Ахмедова, скульпторов – А.Газалиева, А-Г.Сайгидова, режиссеров – М.Мусаева и И. Шахназарова, актера М.Махаева и др. Большой популярностью не только в районе, но и за его пределами пользуется фольклорный ансамбль «Гуниб».
Много добрых дел в республике связано с такими фамилиями, как Абашиловы, Нахибашевы, Шахназарова, Махатиловы, Инчиловы, Патаховы, Ганиевы, Эльдаровы, и другими.
Гунибский район по социально-экономическому развитию неоднократно занимал передовые места в Дагестане среди горных районов. Основой жизни любого района является экономика. И в этом плане, несмотря на то, что доля промышленного сектора в Гунибском районе является незначительной, имеются определенные успехи.
Так, в декабре 2004 г. в торжественной обстановке состоялся ввод в промышленную эксплуатацию всех трех гидроагрегатов Гунибской ГЭС им.Расула Гамзатова. Определенный вклад в развитие консервной промышленности в республике вносит Кегерский консервный завод, продукция которого пользуется большим спросом не только в Дагестане, но и за его пределами. Все же основным направлением экономики Гунибского района остается сельское хозяйство, особенно животноводство и садоводство. Сейчас в районе из 17 хозяйств 15 являются прибыльными. Особенно можно отметить такие передовые хозяйства, как агрофирмы «Согратль», «Чох», хозяйства селений Ругуджа, Кегер, Шангода и др.
Гуниб посещали многие известные политические, общественные деятели, представители литературы и искусства, ученые и военачальники. Так, в сентябре 1871 года в Гуниб прибыл император Александр II, в августе 1928 года здесь 10 дней отдыхал Всесоюзный староста М.Калинин.
В Гунибе родилась писательница Ольга Форш, жила знаменитая русская певица Любовь Кармалина, побывали знаменитый хирург Пирогов, применивший впервые наркоз в процессе операции раненых в Кавказской войне, в 1868 году Гуниб посетил знаменитый художник Айвазовский, который написал картину «Вид Гуниба с Кегерских высот». В 1885 году здесь побывал известный натуралист П.Радде, который открыл новый вид березы – остаток третичного периода, названный его именем «Береза Радде». В 1896 году в Гуниб приехал известный ученый, знаток Кавказского края Н.Кузнецов и др. Гуниб посещали и знаменитые художники Ф.Рубо, Е.Лансере, Т.Горшельт, а также известные писатели П.Павленко, Н.Тихонов, Луговой и др.
В настоящее время большой вклад в развитие республики вносят ген.директор ОАО «МЭК» Г.Гамзатов, начальник Махачкалинского международного морского порта А.Хархаров, зам.гендиректора ОАО южной сетевой компании А.Амиров, депутат Госдумы Р.Исаев, депутаты НС РД Ш.Исаев, зам.прокурора РД М.Дибиров, гендиректор ОАО «МК «Роснефть»-Дагнефть» А.Гендиев, редактор газеты «Истина» А.Камалов, гендиректор Махачкалинского автовокзала М.Кудиямагомедов.
Многое из того, что делается в плане социально-экономической жизни в районе, заслуга главы муниципального образования А.Мачаева.
Все эти и другие выходцы из Гунибского района прославляют не только свою малую родину – Гуниб, но и наше Отечество – Россию.
Закари Нахибашев, доктор исторических наук, профессор ДГПУ, заслуженный деятель науки РД
Комментарии