Город-музей

0

Поделиться

06 Май 1971 г.

Один из древнейших городов нашей страны — Дербент — существует более 1500 лет. Он расположен на западном берегу Каспийского моря, в месте, где Кавказские горы ближе всего подходят к морю, оставляя узкий трехкилометровый проход вдоль берега. Когда-то здесь проходил основной караванный путь из юго-восточной Европы в Переднюю Азию. Этим исключительным географическим положением и определялось стратегическое значение Дербента. Его судьба была связана с борьбой различных народов и государств за обладание прикаспийским проходом, который запирал Дербент. Здесь были скифы, персы, хазары, гунны, арабы, турки, монголы, армяне, крымские татары, русские и др. Дербент много раз переходил из рук в руки, разрушался и вновь отстраивался. Различные периоды истории города отразились на его планировке, оборонительных сооружениях и архитектурных памятниках.

Созданная в VI веке грандиозная Дербентская оборонительная система завершила укрепление прикаспийского прохода. Ее можно рассматривать как звено в системе оборонительных сооружений на Евразийском континенте. На этой границе веками шла упорная борьба кочевых и оседлых народов. Земледельцы в дополнение к горным хребтам строили искусственные оборонительные линии. Особое внимание обращалось на создание «длинных стен» в горных проходах.

Оборонительные сооружения Дербента состояли из цитадели Нарын-кала, расположенной на высоком отроге Джалганского хребта, двух городских стен, тянувшихся от нее почти параллельно друг другу в сторону Каспия, и морских стен. Цитадель господствовала над прибрежной полосой, с нее на многие километры просматривается в обе стороны приморская низменность. Городские стены, перегораживая поперек Дербентский проход, защищали его от набегов кочевников. Морские стены препятствовали обходу крепости вдоль берега, по мелководью и образовывали гавань для стоянки судов.

К западу от цитадели Нарын-кала начиналась Горная стена, которая защищала горные проходы. Она состояла из нескольких десятков каменных фортов, ряда крепостей, стен с башнями, валов. Общая протяженность Дербентской оборонитель¬ной системы около 40 км.

Дербент был главной крепостью этой оборонительной системы. Город располагался между двумя параллельными крепостными стенами, соединявшими порт с цитаделью. На этой территории и происходило его развитие в VI-XIX веках. Планировка старого Дербента производит впечатление бессистемного переплетения узких извилистых улиц. Однако традиционная планировка города имела свою закономерность. Главные художественно-оформленные фасады большинства сооружений Дербента были обращены во дворы (жилые дома, ханский дворец, караван-сараи, комплекс Джума-мечети и др.).

Дербент по праву считается городом-музеем. Здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры, среди которых наибольший интерес представляют крепостные сооружения — цитадель, городские стены с воротами. Высота сохранившихся участков городских стен достигает местами 12 м, а цитадели 13—15 м. Городские стены укреплены открытыми внутрь прямоугольными и полукруглыми башнями, а стены цитадели — глухими башнями.

Крепостные сооружения Дербента оказывали существенное влияние на планировочную структуру, архитектурно-художественную композицию и художественный облик города. Особое место в архитектурном облике Дербента занимали ворота крепостных стен, которые имели не только оборонительное значение, но являлись одновременно и украшением фасада города. Северная городская стена имела четверо ворот (сохранились двое: Джарчи-капы и Кырхляр-капы), а южная стена — семь (сохранились четверо: Дубары-капы, Орта-капы, Баят-капы, Кала-капы). В цитадель вели двое ворот.

На протяжении многих веков роль Дербента менялась: он был пограничной крепостью, торговым центром, столицей феодального владения. Перемещался территориально общественный центр города, изменялось значение его отдельных улиц, и вместе со всем этим менялись расположение и роль ворот. Одни из них приобретали значение главных, другие вообще закладывались, третьи создавались заново.

Дербент являлся в прошлом не только мощней крепостью и важным торговым центром на пути через #Кавказ, но и своеобразными воротами в горные районы #Дагестан’а.

Древнейший мусульманский храм Восточного Кавказа — Джума-мечеть в Дербенте — был сооружен в VIII веке и капитально перестроен в XIV веке. Это значительное по размерам трехнефное сооружение с куполом образует вместе с основанным в XV веке медресе (которое было капитально перестроено и расширено в XVIII-XIX веках) единый комплекс. В каждом квартале имелась своя #мечеть.

Древняя система водоснабжения города включала в себя подземные сводчатые цистерны (сохранились в городе и в цитадели), водоразборные фонтаны (Хан-булах, шейха Салаха, Джарчи-булах и др.), сводчато-купольные бани, частично заглубленные в землю. Сохранились четыре бани XVII-XVIII веков, две из которых в разрушенном состоянии. С севера и юга Дербент опоясан древними кладбищами, состоящими из многих тысяч каменных надгробных памятников. Из мемориальных сооружений города историко-архитектурный интерес представляют три группы саркофагообразных надгробий (Кырхляр — VII в.,Джум-Джум — XI в., Эсфендияр — XV в.) и восьмигранный в плане купольный ханский мавзолей (XVIII в.).

В прошлом в цитадели располагался гарнизон дербентской крепости; здесь жил правитель города или феодального владения, центром которого был Дербент. Территория цитадели была плотно застроена: жилые здания, мечеть, бани, склады.

Именно здесь были устроены крупнейшие городские водохранилища, позволявшие выдерживать длительную осаду. Во второй половине XVIII века дербентский хан Фет-Али сооружает в цитадели дворец (с многочисленными корпусами и обширными дворами), превратив ее в свою резиденцию, недоступную для жителей города.

В XIX веке, после окончательного присоединения Дербента к России, в нижней незастроенной части города был создан новый район с регулярной планировкой.

В первой половине XIX века, во время пребывания в цитадели русского гарнизона, ее стены получают новые завершения, большая часть старых построек сносится, остальные перестраиваются (ханский дворец под солдатские казармы, бани — под пороховой погреб). Сооружаются новые здания (каменная гауптвахта и др.), территория цитадели благоустраивается (террасы, подпорные стенки, лестницы).

Во второй половине XIX века город состоял из двух частей — старой мусульманской и новой европейской. После постройки в конце XIX века железной дороги Петровск — #Баку Дербент становится крупной железнодорожной станцией. Сооружаются вокзал и депо, в городе появляется промышленный пролетариат, который начинает принимать активное участие в революционных выступлениях рабочего класса России.

В советский период территория Дербента значительно расширилась за пределы городских стен. Город реконструирован и благоустроен, созданы новые промышленные предприятия, жилые дома, школы, кинотеатр, клубы, созданы парки и скверы, осуществляется консервация и реставрация памятников архитектуры.

В последние годы в цитадели ведутся реставрационные работы, ее территория превращается в историко-архитектурный заповедник.

Селим Хан-Магомедов доктор искусствоведения (Советская Россия, 1971 год), сопроводительная статья к «Комплекту из 16 открыток в футляре»

0

Поделиться

06 Май 1971 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля