Кубачи
Поделиться
05 Дек 2016 г.
Село Кубачи, не считая Дербента, было самой известной точкой нашего с Ваней путешествия по Дагестану. Еще с советских времен село известно своими мастерами по серебру. Тут даже был создан большой комбинат, перерабатывавший до тонны серебра в месяц. Сейчас же он простаивает. Но это не значит, что жители села бросили свое любимое занятие…
1. В Кубачах нас встретил Абдусалам Куртаев, брат главы села. Абдусалам тепло принял нас у себя дома, много рассказывал про историю села, про то, что раньше кубачинцы занимались оружием и делали кольчуги, а на серебряные промыслы перешли в начале 20 века. Про то, что Кубачи делятся на верхние и на нижние, и что даже Ислам они приняли в разное время — с разницей в 7 лет.
Петр Ушанов
2. Так случилось, что в первый день мы ничего особенного не сняли. То дождь шел, то мы просто знакомились с селом и местным бытом.
Петр Ушанов
3. На следующий день у нас было запланировано знакомство с ремесленниками. Обработка серебра — сложный и разнообразный процесс. Оказывается, один мастер не делает изделие от начала и до конца. Обычно, над изделием трудится несколько человек. Например, семья Куртаевых специализируется на филиграни и небольших украшениях. Вот глава семьи за работой.
Петр Ушанов
4.
Петр Ушанов
5. Мы посетили комбинат, на котором сейчас почти не ведутся никакие работы. Многие предпочитают работать дома. Но вот переплавкой серебра занимаются все же на комбинате.
Петр Ушанов
6.
Петр Ушанов
7. Есть в Кубачах и свой кузнец. В средние века в Кубачах производили оружие и доспехи. Сейчас делают в небольшом количестве декоративное оружие. Основа декоративного кинжала — сталь. Дальше будет сделана серебряная рукоятка и серебряные ножны.
Петр Ушанов
8. Кубачи находятся на высоте 1750 метров между горами. Здесь свой микроклимат и больше половины года село находится в облаках. Абдусалам рассказывал, что в каждый приезд туристов они молятся, чтобы облака разошлись и туристы смогли посмотреть на село. Мы же объяснили, что немного облаков и тумана нам как раз надо. Немного и было. Выйдя из кузницы мы увидели надвигающиеся облака и поехали на смотровую площадку над селом.
Петр Ушанов
9.
Петр Ушанов
10. С этой же смотровой площадки открывается вид на заброшенную деревню Амузги.
Петр Ушанов
11. Потом мы отправились в дом Гаджи-Али, мастера-монтировщика, который у себя дома делает серебряные заготовки для посуды. Эта комната сочетает в себе и рабочее место, и гостиную, и место для отдыха. Но самое интересное тут — это старый шкаф.
Петр Ушанов
12. На самом деле это не совсем шкаф. Это перегородка между основным помещением комнаты и зоной, где Гаджи-Али паяет серебро.
Петр Ушанов
13. Скоро у этой фигуры появится носик, ручка и крышечка. Гаджи-Али говорит, что в день может делать до двух чайников.
Петр Ушанов
14. А на следующее утро был волшебный рассвет, который мы сняли с сохранившейся средневековой оборонительной башни.
Петр Ушанов
15. Солнце встает, село просыпается. Женщины отправляются за водой, а в домах скоро раздастся стук мастеров…
Петр Ушанов
16. Мы же еще успели съездить на другой холм, чтобы снять старую башню, на которой любовались рассветом.
Петр Ушанов
17.
Петр Ушанов
Кубачи — удивительное место, где все жители заняты одним любимым делом и где хранятся старые традиции.
Большое спасибо Абдусаламу за гостеприимство, экскурсии по селу и интересные рассказы!
Поделиться
05 Дек 2016 г.
Похожие статьи
Говорят, что Кубачи в переводе означает «кольчужники». Кала-корейшцы тоже хотели получить это название, но не смогли превзойти соседей в...
Сен 2019 г.
Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...
Авг 2019 г.
A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...
Авг 2019 г.
На днях побывал в Кубачи вместе с коллегой, ростовским археологом Леонидом Ильюковым. Леонид Сергеевич много раз был в Дагестане, работал в...
Мар 2019 г.
В Дахадаевский район туристы приезжают и летом, и зимой. Здесь есть всё, что нужно любознательному путешественнику: древности, реликвии,...
Фев 2019 г.
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те, кто был в прославленном ауле златокузнецов, знают,...
Янв 2019 г.
Комментарии к статье