Пялтар — персонаж кубачинского свадебного карнавала. Эти милые ребята врываются на свадьбу, шутят измененными голосами и бьют окружающих хлыстами. Но никто не в обиде — ведь эта традиция уходит корнями в глубокое Средневековье.
15 ноября в 19:15
Это самое потрясающее, что я видел в России за последнее время (и снова в Дагестане), и я не мог обойти это стороной. История такая. На второй день свадьбы в селе Кубачи, который называется “там” (от слова барабан, потому что играют музыку) прямо в разгар плясок вваливаются ряженные в рыцарей: в доспехах и войлочных масках с узорами. Их называют пальтарами, и они играют шутов, но с особенностями: они могут хлестать людей плетками, кидаться мукой, задираться, пить, курить. И не дай бог ты агрессивно отреагируешь, пальтары соберутся вокруг тебя и начнут гонять плетками. И никто никогда не узнает, кто был под маской.
На это обратил внимание этнограф Евгений Шилинг в начале XX века. Его книгу, кстати, издала Хадижат, которая на предыдущих фотографиях в ленте. Шилинг поговорил со старейшинами, чтобы понять, откуда это вообще пошло. До 1927 года в Кубачи существовал праздничный цикл длиной в 1-2 месяца Гулала-аку-букон. Его организовывало сообщество неженатых мужчин Гулала-кал – это специальный дом, где традиционно и обязательно должны были жить неженатые мужчины села и платить за участие в сообществе. И как только они решали провести обряд, они собирались, трижды били в барабан и так начинали цикл.
Последние три дня цикла были самые торжественные. И вот там появлялись пальтары. Их называли тогда “паалтури”, от арабского слова “исполнитель”. И они играли в представлении, когда во время семейной радостной сцены между шахом и его женой (шахла-бика) должны были похитить женщин. Женщин особо никто не хотел играть, потому что во время довольно жесткого представления их разрывали на куски (в переносном смысле). Но в общих чертах это комедийное представление, где основная роль комиков – за пальтарами, которыми мог стать любой житель и член союза неженатых.
18 октября в 20:03
Это Хадижа, у которой мы гостим в Кубачах. Но самое крутое — за ее спиной. Это небольшой домашний музей, который традиционно есть в каждой кубачинской семье. Это старинные персидские тарелки 17-18 веков, золото, серебро, огромные кувшины для воды — мучалы. Всю эту древность кубачинцы хранили поколениями семей, меняя на золото на торговых путях.
Многое пережило Советский Союз и осталось до сих пор. Остальное — лежит в музеях по всему миру.Представьте только, у кубачинцев музей в каждом доме. Но Кубачи пустеют, и люди уезжают: увозят и распродают часть этого добра.
18 октября в 19:51
Долгие годы Володя Севриновский жаловался, что приходится быстро прогонять туристов через села, потому что там негде просто остановиться и сходить в нормальный туалет, не испытывая невероятного экспириенса села – очка во дворе. И вот это дагестанцы решили изменить.
В Балхаре появился маленький этно-отель при поддержке администрации. Он на первой фотографии, со мной. То есть вы уже в следующем сезоне (или вот прямо сейчас) сможете забронировать его, приехать и посмотреть на то, как здесь лепят кувшины из глины, да и просто от видов кайфануть.
В Кубачах моя хорошая знакомая Хадижат Канаева тоже открывает гостевой дом. Это будет сплав традиционной культуры и соцреализма с комфортом и огромными гостевыми. Я для нее специально чутка поснимал, чтобы они круто зашли на Букинге. Кубачи вообще охренительны своей одеждой, культурой, персональным рыцарским орденом (все на предыдущих фотках) и туманными пейзажами. А в следующем году там будет биеннале современного искусства.
И конечно же Заур @ethnodom открыл супер-дом на гранты и теперь тоже принимает туристов и организует волонтерские программы по восстановлению заброшенного села Гамсутль. Его нет в подборке. К сожалению, не успел заехать. Но обязательно подпишитесь.
В общем сейчас вы уже можете поехать в Дагестан и устроить себе красивый этно-трип по трем ключевым селам. И вам не придется особо париться за комфорт. Там все хорошо.
18 октября в 12:37
«Кубачинки под дождем» к.акр. 2017
Рисунок Мурада Халилова @murad_khalilov_art
22 января в 12:27