Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть IV/XII: Нарын-Кала

0

Поделиться

02 Окт 2018 г.

Эльдар Михайлов

Миллерово, Ростовская область

Нарын-Кала

 

Ещё в 2013 году, когда проводился мультимедийный проект-конкурс «10 чудес России», я залип на крепость Нарын-Кала. Она захватила меня. Но когда я узнал, где она находится, то расстроился: о путешествии в Дагестан я тогда и помыслить не смел. Но в 2018 году моя нога ступила на крутую каменную лестницу, ведущую к цитадели.

Всемирное наследие ЮНЕСКО. Возраст – более 12 веков. Крепость за всё это время неоднократно перестраивалась и обновлялась, по её стенам, как по годичным кольцам, можно читать историю Дербента.

 

Нарын-Кала, расположенная на холме, и стены, тянущиеся до самого моря, и в другую сторону, в горы, перекрывали Каспийские ворота, ход между Каспием и горами. Уж сколько хозяев сменила крепость, сколько раз защищала южан от северян, а потом северян от южан, а сколько раз её брали…

Повидала она немало, а теперь я смотрю на неё. В каждом камне слой даже не истории – легенд. Вот источник, из которого пил сам какой-нибудь всемирно известный Сасанид, вот ханские бани, где он прелюбодействовал со своими наложницами, вот специальные окошки, из которых защитники крепости поливали горячей смолицей штурмующих…

А вот сакральная штука – зиндан! Зиндан – это подземная тюрьма, такая кувшинообразная яма без окон и дверей, с гладкими стенами. Преступников туда помещали через отверстие в потолке и прикрывали решёточкой. Живьём их оттуда уже не вынимали… Гид рассказывал, что приговор подсудимому могли вынести разный: отпустить – это было хорошо, казнить – было нормально, плохо было попасть в зиндан. Там преступник без еды и воды мучительно умирал в собственных и чужих… э-э-э… продуктах жизнедеятельности. Стоит ли говорить, что «преступником» в те забавные времена можно было стать, например, просто разозлив хана или, скажем, случайно повернув голову в сторону бани, где в это время изволила принимать ванны его дражайшая супруга…

Как я потерял Лену
Бродили по крепости и наслаждались видом с её стен мы пару часов. Жарко, пить охота. С самого начала я заприметил на территории навес с холодильником, где продавали воду. «Догуляем – пойдём водички попить» — так мы договорились. Пошли по крепостной стене. А Лена жутко боится высоты, до дрожи в коленях.

Я пошёл обходить стену по периметру, а Лена спустилась на полпути и пошла «к воде», как она сказала. Сомнений тогда не закралось, «к воде», значит, к холодильнику, который мы приметили.

 

Я обошёл стену, спустился к торговой точке – Лены нет. Огляделся, подождал – нету. А должна быть! Вот что могла иметь в виду женщина, говоря «я пойду к воде»? Правильно, всё что угодно! Телефон недоступен, Вотсап не отвечает.

 

Я посмотрел у родника, в ханских банях, в туалетах, у баннера с изображением водопада… В зиндан заглянул – нету. Территория крепости немаленькая, я обежал её четыре раза, посмотрел везде, прошёл по трём музеям – сгинула и всё тут! Спрашиваю у билетёров на входе, не выходила ли?

— Да, да, мы вас помним, но нет, не выходила.

 

Тут меня ещё и выгнали за стены, увидев на ремне пистолет: «Туристический объект, нельзя!» Я потерял Лену в Дагестане! Класс, бть! Думаю, найду живой – убью нахрен. Пока я сидел на лавочке перед железными воротами цитадели и, выдумывая спич, мечтал о расправе, вышла Лена.

Выяснилось, вот что. Она, чтобы мне её было видно отовсюду (!), вышла на солнцепёк. А так как пеклище было нещадное, облачила все свои оголённые части в палантин и ничтоже сумняшеся мимикрировала под мусульманку. Я-то, нарезая круги по крепости, искал легкомысленно одетую для Дагестана европейку с голыми руками и глубоким вырезом декольте… Естественно, на чучело в хиджабе не обращал никакого внимания!

Магнитиком хотела откупиться, паршивица!

Источник

Другие публикации автора из поездки по Дагестану:

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть I/XII: Первое знакомство

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть II/XII: Сарыкум и Махачкала

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть III/XII: Каспийск и улочки Дербента

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть V/XII: Самый южный город России

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть VI/XII: Табасаран

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть VII/XII: Даргистан. Кала-Корейш

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть VIII/XII: Даргистан. Кубачи

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть IX/XII: Лакия

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/odisseya-solnechnyj-dagestan-chast-x-xii-dorogami-avaristana/

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/gamsutl/odisseya-solnechnyj-dagestan-chast-xi-xii-gorod-prizrakov/

https://blog.welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/odisseya-solnechnyj-dagestan-chast-xii-xii-obnyat-neobyatnoe/

, раздел: Статьи

0

Поделиться

02 Окт 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля